В сентябре прошлого года у 41-летней Лене Пирс из Ноттингема была диагностирована неизлечимая болезнь. Вместе со своими друзьями она придумала список воспоминаний и поздравительные открытки для своей маленькой дочери на ближайшие 40 лет.

Проработав всю свою жизнь с детьми, Лене показалось естественным, когда она и ее жених Райан, решили завести ребенка. Лекси родилась в апреле 2013 года. Вскоре после ее рождения молодая пара связала себя узами брака.

А в сентябре 2015 года, когда Лене с дочкой переходила дорогу, ей стало не очень хорошо: «Мои ноги перестали меня не слушаться. До этого была незначительная боль в правом колене, но я не придала ей значения. Я проводила в тренажерном зале 4 дня в неделю, активно плавала, поэтому подумала, что дело в интенсивной нагрузке».

МРТ показало, что у нее порван хрящ в правом колене. На время ей прописали болеутоляющие.

Однако в марте 2016 года тревожные симптомы вернулись. Сначала она не смогла воткнуть зарядку от телефона в розетку, потому что руки не слушались, а потом и вовсе во время игры с дочкой упала с дивана и не смогла встать. Лене снова вернулась в больницу для МРТ и расширенного анализа крови.

Диагноз, который ей поставили, звучал как рассеянный склероз. Пересев в инвалидное кресло, Лене с дочерью пришлось переехать из Кента в Ноттингем, чтобы быть ближе к друзьям и семье. Райан остался рядом с работой.

Мать Лене, работающая медсестрой, впервые заговорила с дочерью о симптомах после переезда.

«Она сказала, что потеряла друзей от болезни двигательного нейрона, и подозревает, что у меня такой же диагноз», – вспоминает Лене. «Она плакала, когда сказала мне, и хотела, чтобы я знала и была к этому готова».

Болезнь двигательного нейрона – редкое и неизлечимое дегенеративное состояние, которое влияет на мозг и нервы, лишая способности двигаться и говорить.

Женщину отправили на дополнительные анализы, в том числе, исследование нервной проводимости. 21 сентября 2018 года диагноз был подтвержден: «Когда я увидела там медсестер, готовых оказать мне поддержку, я сразу поняла, что новость будет плохой. Но разве можно подготовиться к тому, чтобы услышать слова, которые вы никогда не хотите слышать?»

«Большинство людей с диагнозом БДН умирают в течение 12-18 месяцев, и я должен подготовить вас к этому», – сказал невролог.

Лене потребовалось две недели, чтобы прийти в себя после ужасающей новости. Все, о чем она думала, как Лекси вырастет, а мамы рядом не будет: «В конце концов я сказала ей, что маме скоро придется отправиться в рай, но ни один 4-летний ребенок не может понять смерть. Эта рана появится в ее сердце гораздо позже».

Друзья Лене пришли к ней в гости, и именно тогда они придумали составить список дел на ближайший год и подписать открытки ко Дню рождению Лекси.

Список выглядел так: «Взять Лекси на остров Гамильтон в Австралии, где я работала; взять Лекси в Диснейленд, Париж; поехать в гости к моей сестре Клэр в Делавэр, США; взять Лекси в Лапландию на Рождество, если я доживу до него…» Этот список, надеялась Лене, подарит дочери воспоминания о ней.

Еще она подписала открытки с помощью медсестры из хосписа, потому что руки уже не слушались: «Я с любовью подписала каждую открытку, представляя, как она открывает их, когда ей 10, 12, 18 лет. Да, это разбивает мое сердце, но я не могу позволить ей забыть меня».

Вот некоторые отрывки:

«…Моей прекрасной, великолепной 10-летней дочке. Наслаждайся последним годом в начальной школе, потому что со следующего года начнётся тяжелая работа. Моя любовь и мысли всегда с тобой. Обнимаю, целую, мама.

«…Для моей красивой, великолепной 11-летней дочери. Я помню твой первый день в школе, как будто это было вчера. Хотела бы я обнять тебя у ворот твоей новой школы! Фантастического Дня рождения. Люблю очень. Мама»

«…Моей прекрасной, великолепной 17-летней девочке. Я надеюсь, что мальчики хорошо относятся к тебе. Помните, что вам еще не все позволено. Однако начни свои уроки вождения как можно скорее. С любовью, мама».

Недавно маленькая Лекси вернулась из школы с бумажным ангелом и гордо сказала: “Это ты, мамочка”.

– Слезы катились по моему лицу, я знала, что она понимает, – говорит Лене. Но, конечно, реальность отсутствия мамы в ближайшие годы будет накатывать на нее волнами. Мои открытки и маленькие подарки поднимут ей настроение, напоминая, что я смотрю на нее с любовью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роды «разбудили» в женщине смертельную болезнь

Вам будет интересно!
500