Менингококковый менингит

Ксения Суворова, основатель медиа о доказательной медицине MadMed.Media, опубликовала на своей странице в Facebook трагическую историю, которой мгновенно стала вирусной среди родителей. Каждый прочитавший сделал свои выводы.

Орфография и пунктуация авторские

“Маленькая, но трагичная история одной матери и ребенка — урок всем остальным. Вот что могу сказать. Молниеносный менингит, он же реактивный, он же скоротечный. От него есть вакцина — «Менактра». В календаре не стоит, потому что вакцина дорогая, государство ее не заказывает.

Итак. 12 февраля в 23:39 мама пишет в консультационный чат педиатров, что у ребенка кровь из носа, температура, появились какие-то звездочки.

По срочному совету педиатров вызвали скорую.

23:48 стали появляться лопнувшие сосуды в глазах.

23:57 пошли звездочки по всему телу, разливаясь буквально на глазах.

00:08 ребенок уже в машине скорой, едет в больницу. По дороге вырвало коричневой массой. На подъезде к больнице снова кровь из носа и кровь из десен.

13 февраля.

7:24 ребенок жив, стабилен, но в реанимации.

08:09 педиатр в больнице честно говорит, что шансы очень низкие, потому что нужно было вызывать до появления звездочек, а на момент того, как пошла кровь из носа. У ребенка все прививки по возрасту по нац. календарю кроме гриппа (о нем тоже давайте в другой раз).

8:45 ребенок «перестал кровить» (цитата), состояние стабильное, тяжелое.

11:05 остановка сердца, реанимационные действия оказались тщетными, в легких — большое количество крови.

От момента того, как пошла кровь из носа и до смерти прошло буквально 13 часов, с момента слабости — 15. Если бы у ребенка была сделана вакцина, этого бы не было. Время указано от даты отправки сообщения в чат.

Но этого бы не было еще в одном случае. У ребенка был контакт в группе доп. занятий (кружке). Мать ребенка-контакта НИКОМУ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ОНИ В БОЛЬНИЦЕ С МЕНИНГИТОМ. О контакте мать погибшего узнала, когда спросила напрямую в чате. Другие родители на следующий день побежали делать прививку, но этого ребенка было уже не спасти.

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. 50% смертности, но, если дождались появления звездочек — считайте, что 100%. Заболеть может любой человек любого возраста, но в основном эта болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.

Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя.

Менингококковый менингит может быть молниеносным. Может быть — классическим. Классический — это симптомы появляются от 2 до 10 дней с классическими проявлениями в виде головной боли, температуры, чувствительности к свету, позы, где голова запрокидывается (ригидность затылочных мышц), рвота, вялость.

В случае с молниеносным — симптомы приходят в течение пары часов. Сначала — слабость, затем — носовое кровотечение и/или рвота темными массами. Затем — появление и быстрое распространение звездочек — геморрагическая сыпь.

Как избежать?

1) Сделать вакцину — в РФ — «Менактра» (она не защищает от менингококка группы B).
2) Если вдруг ребенок где-то чем-то заболел — сообщайте везде, куда ходит ребенок, иначе от молчания может кто-то погибнуть.

Больше мне сказать нечего. Это страшно”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мама, покорми меня!»: как научить ребенка кушать самостоятельно