чужие дети

Чем старше я становлюсь, то меньше понимаю, как жить в нашем социуме и коммуницировать с другими людьми и детьми. С одной стороны, став матерью, я уже не так категорична по отношению к окружающим, а с другой – иногда долго думаю, как правильно себя вести.

В качестве примера приведу несколько историй из опыта.

Нижняя полка только для маленьких и стареньких, или для тех, кто купил?

Я обожаю поезда. Стук колес, отсутствие связи, меняющийся пейзаж за окном, бумажная книга… Есть в этом какая-то романтика. Если бы не странные соседи и соседки, у которых своя жизнь и свои понятия о ней. Вот я, например, когда была юная, всегда покупала верхнюю полку. Чтобы никто меня не трогал (лежишь себе и лежишь), ну и экономии ради. А когда «выросла», стала любить комфорт. За него и стоимость нижней полки заплатить не жалко (в 2 раза дороже). Однако как-то мне попалась тучная женщина с 4-летним ребенком, которая, уповая на мою худобу и молодость, потребовала поменяться с ней полками. Якобы на верхней они с ребенком не поместятся, а вот на нижней – легко. На мой вопрос: «Почему нельзя было сразу купить нижнюю полку?», она ответила, что мест не было, а в вагон повышенной комфортности – дорого. И добила меня аргументом: «Вы что – не мать?». На тот момент я уже была мать, но полку не уступила.

Вопрос: а вы бы уступили полку в такой ситуации?

Курицу или рыбу?

Помните эпизод из фильма «Ёлки», когда Светлаков во время полета спрашивает Урганта: «Курицу или рыбу?».

Елки, курицу или рыбу

В кино это выглядит смешно и очень жизненно. Правда, жизненно это только для первой половины самолёта. Тем, кто в хвосте, обычно выбора не достается. Либо курица, либо рыба. Но детям это не объяснишь. Вот, например, 2014 год. В ряд 3 кресла. Моё, молодой женщины и девочки лет 6. Я сижу с краю и мне дают курицу с рисом. Девочка тоже просит курицу, но моя порция была последняя. «Фу!», – кричит девочка. – «Ненавижу рыбу. Я хочу курицу. Курицу!» и пинает ногами кресло перед собой. Я смотрю на свой столик и думаю: «Мне не жалко поменяться, но поведение девочки отвратительное. Если я уступлю, она поймет, что так можно себя вести и будет этим пользоваться. Или нет?». В мои размышления в итоге вмешалась мама ребенка: «Вы можете поменяться с нами? Я вам еще к чаю печенье дам. У нас осталось, вкусное». И так мне стало ее жаль (маму, не девочку), что я согласилась.

Вопрос: а вы бы отдали девочке свою курицу?

Первый ряд для всех или только для многодетных?

Это произошло в Турции. По привычке, придя с утра в субботу, я заняла шезлонг в первом ряду. Купаться не планировала (апрель все же), но вот от солнца хотелось отщипнуть кусочек. Спустя час все лежаки по соседству оказались заняты, и узнала я об этом от женщины с тремя детьми. Она, спрятавшись за солнечными очками и шляпой, вдруг гаркнула мне над ухом: «Уступите нам лежак, пожалуйста. Вы тут единственная без ребенка». Я нехотя приоткрыла глаза. Видя, что я не тороплюсь исполнять ее просьбу, она продолжила: «Детей трое, им место нужно. И песок. И вода. Здесь мне удобнее будет за ними следить». Я приподнялась. Посмотрела на часы. Скоро обед. Всё равно хотела уходить. Собрав свои вещи, я пошла мыть ноги. По дороге оглянулась. Дети сидели на песке у шезлонга, вооружившись лопатками, мать в белых подтеках крема лежала на животе, лицом к отелю. «Видимо, датчики контроля за детьми у нее на спине», – подумала я. И, кажется, даже пожалела, что уступила место. Хотя в душе понимала – это ведь для детей, не ради нее.

Вопрос: а вы бы уступили лежак?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: