стридор у новорожденных

Я – многодетная мама, у меня три прекрасные доченьки. О младшей и хочется поговорить. Вторая беременность закончилась преждевременными родами в 8 месяцев. Доченька слабая, выхаживала 2 месяца. С первых дней сцеживания, слезы, чтобы накормить, впихнуть хоть лишний грамм. После такого ужаса третью беременность носила как хрустальную вазу, по всем правилам, чтобы исключить повторения кошмара.

Сейчас я понимаю, что больше себя загоняла, особенно, когда время начало подходить к сроку. Утром просыпаюсь, ощупываю животик. Думаю: «Фух, на месте. Поехали еще денек!» Вот и 8 месяцев прошло, тут стало хуже. Я каждый день ждала подвоха, стала даже гулять не каждый день. Считала дни, часы до назначенной операции (плановое КС с 2 рубцами). В общем, я пока не легла на госпитализацию, почти не дышала…

И вот оно чудо! Операция прошла успешно, доченька, 38 недель, доношенная, здоровенькая, но всегда есть но. У нас сильнейшая желтуха.

Сначала ставили ГБН (прим. ред. гемолитическая болезнь новорожденных), чтобы ее исключить, брали кровь с венки каждые 12 часов. Господи, это ужас: синие ручки, ножки, потому что одна медсестра нормально берет, а другая – криворукая – не может венку найти. Так продолжается 3 дня. Желтуха не уходила, а только нарастала. Лампы круглосуточно, я не сплю, слежу.

Подходит время выписки, ситуация не улучшается. Врачи разводят руками, педиатр не находит ничего лучше, чем обвинить меня. Это, говорит, вы, мамочка, ребенка не любите и не держите под лампой УФ, надо посерьёзнее быть. Что? Я в шоке, не сплю, не успеваю поесть толком, ночью держу ребенка на руках под лампой, так как дочка категорически не спит под ней.

5 дней ада. Тогда, наверное, я сломалась. Я так ждала рождения, вроде бы родила, а легче не стало. От такого пресса врачей пишу отказ и идем на выписку, потому что результата нет, только обвинения в мою сторону. Сложно описать радость врачей, которые были счастливы, что мы сваливаем от них и ответственность я забираю на себя. Кстати, мы родились в областном Перинатальном центре.

Я уезжаю в свой маленький город, тут сразу паникую включают. Как нас выписали с такими критичными анализами? А позже выяснилось, что мне подсунули бумажки, где я добровольно подписала отказ от их помощи, хотя мне при выписке говорили, что это я анкету подписываю.

Мы в местной больнице сбиваем желтуху еще 2 недели. Господи, адское время… Я спала с дочкой с 4 утра до 6, ходила с ней всю ночь на руках, пока солнышко не встанет, потом она отрубалась и до утренних анализов мы спали. Как вспомню, откуда только силы были…

Нас выписывают домой, анализы в норме, но на контроль через 2 дня: отслеживать, чтобы не повысился билирубин. Выдохнули, дочки старшие рады. Приезжаем на пересдачу. Шок. Билирубин за пределами критических показателей. Экстренная госпитализация, под 3 лампы.

Еще неделя, опять выписка. Все в норме, но нет, через сутки без лампы опять растет билирубин. Я принимаю решение самостоятельно давать лекарство по совету подружки из Москвы. У них такое выписывают сразу, а у нас еще дедовские способы лечения. Глубинка, что сказать. И, аллилуйя, мы идем на плавное снижение. Победили!

Счастье не было долгим. Мы начинаем орать. ГВ. Я сижу на диете, ничего не помогает. Оговорюсь, молочка полно, груди лопаются, жирное, поэтому вариант недоедания ребенка отметается. Значит, колики. Скупаем аптеку в поисках нашего средства от животика, легче не становится. Переживаю. К этому времени меня уже бьет депрессия от недосыпа, непонимания, где же я так накосячила в жизни.

Бегу по врачам, педиатр сразу отмахнулась, говорит: «На ГВ? Значит, животик, идите и ждите, пройдет». Терпим 2 недели, ситуация только хуже. Сплю по 3 часа ночью, а днем дочка спит только на руках, нигде и никак больше. Молока много, дочка пососет и засыпает под грудью, сама отваливается от груди. Набор веса плюс 400 гр. за месяц. Педиатр говорит маловато, но пойдет. Еще неделя, результата нет, валюсь с ног…

Целыми днями плачу, ору на мужа. Слава богу, что хоть он – здравомыслящий человек – берет отпуск на работе и говорит: «Давай искать причину». Пробуем позы сна, купания, пеленания, все до одного места. И тут он мне говорит: «Давай проверим как она наедается. Сцеживай, покормим так с бутылки». И что вы думаете? Наша дочь выпивает 20 гр. и засыпает. Следующее кормление – такая же ерунда. Ничего не понимаю.

Я стала чаще кормить, но не могла впихнуть больше 20 гр. Сделала дырку больше, стали соски искать мягкие, тут уже не сохранение ГВ, а борьба за жизнь. Так мы перешли полностью на сцеженное, потому что я высчитывала граммы. Малышка стала спать по часу сама. Уже победа.

Так мы прожили до 3 месяцев, потом пошли на диспансеризацию, больничный невропатолог ничего странного не заметил. По отзывам нашла платного врача и наконец-то доктор подсказала причину нашего страдания.

СТРИДОР.

Стридор — своеобразная патология дыхательной системы, обусловленная обструкцией воздухоносных путей. Это недуг новорожденных и грудничков, проявляющийся шумным дыханием, свистом или шипением.

Да я еще в первую неделю заметила странное дыхание, но педиатр в роддоме заверила меня, что это разные фазы сна у грудничка. Как так-то? Малышке из-за затруднённого дыхания было сложно кушать, она не наедалась, а при желтухе основной билирубин выводится с калом и мочой…

Сейчас нам 6 месяцев. Мы постоянно промываем носик для облегчения дыхания, кушать с ложки гораздо легче, но уже и приноровились пить с бутылки мелкими глотками, спать без маминых рук.

И вот тут у нас полезли зубы. Я ТАК УСТАЛА! Муж на работе с рассвета до заката и это не утрирование. У бабушек свои дела. Я хочу услышать девочек, которые как и я сцеживаются. Как вы это выдержали? Дайте сил! Я начала писать свою историю ночью, когда пошла сцеживаться, а пока сцеживалась, ребенок уснул и не хочет есть. Я хочу завершить сцеживания, стоит ли это ГВ таких мучений? Завидую девочкам, у которых вообще нет молока.

 P.S. Я поняла, что маме с третьим ребенком тоже нужна помощь врачей, родных. Это совсем не значит, что она с опытом и все сама. У меня впервые за все беременности была депрессия. И самое печальное, что ты понимаешь, но не можешь с ней справиться. Прошу, не осуждайте, это очень сложно. Ребенок у нас запланированный, разница между детками 5 лет и 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж придумал сыну имя, от которого меня тошнит

Если вы тоже сидите в декретном отпуске или планируете в него уйти, и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Вам будет интересно!
500
Татьяна

Да у всех так было.не думайте что вы особенная какая-то.у меня также было.я и не знаю даже, бывает ли по-другому.

гость

по моему тут история про нашу бесплатную медицину.нашли бы сразу причину не было бы всего этого кошмара.

Александра

Автор, заканчивайте с грудным вскармливанием. Я серьезно. Если позволяют финансы – переходите на смесь, благо недолго осталось. О себе подумайте тоже. Грудное молоко – это конечно хорошо, но и на искусственном вскармливании вырастают. Я месяц с роддома промучилась, молока мало, мне все в уши твердили – чаще сцеживайся, нужно молоко. Я месяц помучилась, походила как невростиничка из-за вечного недосыпа и плюнула. Серьезно. Навести смесь куда быстрее.

Александра

Я вас прекрасно понимаю. У нас когда зубы лезли – та же фигня была. У мужа есть выходные – отлично. Отсыпайтесь на одном из них. Просто тупо отсыпайтесь. Я тоже себя загнала, но по другому. Ребенок полностью на мне, дом и хозяйство полностью на мне, плюс еще работала почти полный день. Как результат – 3 часа сна в сутки. Закончилось все это нервным срывом. Просите помощи хоть в выходные. Вы должна о себе не меньше заботиться