Не нужно много путешествовать, чтобы понять, что люди в разных странах ведут себя по-разному. Это связано с уникальной моделью поведения, которая закодирована в культуре народа и передается из поколения в поколение.

Например, итальянцы сильно жестикулируют, когда говорят. Голландцы менее суетливы. Русские редко улыбаются на публике.

Новая книга «Малыши, родители и культура», которую выпустило в Лондоне сообщество психологов как раз об этом. В ней эксперты рассказывают, как ценности общества влияют на родителей и их детей.

Думать о себе или о других? Конечно, о других

В США и Нидерландах люди одержимы личным признанием, повышением своего социального или финансового статуса. В Южной Корее, Чили и в России большее значение придается благополучию группы – то есть семьи, компании или страны.

Каким образом это влияет на воспитание детей и их поведение? Как отмечают психологи, родители-коллективисты, то есть наши соотечественники, чаще делают выговор детям, заставляют их «думать» о своём поведении и о том, как оно может сказаться на окружающих. Это приводит к тому, что дети русских чаще испытывают беспокойство, вину и стыд.

– Петя, не прыгай, ты мешаешь соседям снизу!

– Маша, что скажут люди!? Какой позор, ребенок в 17 лет!

– Самозанятость? Да что ты можешь одна, лучше иди на работу в компанию.

Гнаться ли за счастьем? Конечно, нет

Некоторые культуры, такие как США, Мексика или Чили, допускают и поощряют потакание собственным прихотям и желаниям. Другие – например, Южная Корея, Бельгия и Россия – призывают сдерживаться перед лицом соблазна.

Каким образом это сказывается на воспитании? Когда ребенок плохо себя ведет, американские родители предлагают несколько вариантов, как он может загладить свою вину. Еще они ждут, что дети будут развлекать себя сами. Таким образом, маленькие американцы понимают, что только от них зависит их счастье и что они должны исправлять собственные ошибки.

Меж тем, в обществе, где культивируется сдержанность, родители чаще кричат или ругаются, когда наказывают своих детей. Они думают, что так те станут более послушными, однако в итоге это приводит к тому, что дети русских менее оптимистичны и не склонны получать удовольствие.

– Оля, встань в угол! Никаких прогулок.

– Кирилл, опять двойка? В кого ты только такая бестолочь!

– Куда собралась, дурочка? Ты в Москве никому не нужна.

«Что ты лыбишься?»

В американской культуре улыбка – распространенная рефлекторная реакция на незнакомца. В России же улыбка на улице часто расценивается как признак психического заболевания или низкого интеллекта.

Как это сказывается на воспитании детей? Дети в США понимают, что улыбка является важным социальным сигналом, поэтому они часто улыбаются, чтобы просигнализировать другому человеку о симпатии. Другими словами, счастливый ребенок в Америке воспринимается как «хороший» ребенок, который умеет контролировать свои эмоции.

Русские же дети и взрослые улыбаются только тогда, когда они действительно счастливы. Это подлинное выражение эмоций. Хорошо это или плохо, никто точно сказать не может. Одно доподлинно известно, чем старше дети в России, тем меньше они улыбаются.

А вы согласны с тем, что написали в книге про русских родителей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о декретном отпуске, в которые я (по наивности) верила

Вам будет интересно!