fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

Выпуск №7. АЛЛА. Сделала ЭКО в 25 лет и родила двойню

Алла в 25 лет сделала ЭКО и стала мамой Вари и Макса. Как проходит процедура экстракорпорального оплодотворения? Что чувствует женщина в искусственном климаксе? Насколько тяжело быть мамой двойни? И причем тут Бенджамин Баттон? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

p1220626

Ты сделала ЭКО в 25. Среди моих знакомых нет мам, которые бы решились на эту процедуру так рано. Как ты приняла такое решение?

Мы с мужем познакомились, когда я закончила 10 класс (это был 2005 год), а свадьбу сыграли через 6 лет. И первый год мы особо не задумывались о детях. Вернее, я-то не задумывалась, а муж думал. Он старше меня на 5 лет, поэтому, сами понимаете. Через год после свадьбы мы серьезно подошли к этому вопросу, но ничего не получалось. И я начала проходить обследования. Гормоны в норме, а УЗИ – нет. Ставят – поликистоз. И начинается: один врач говорит – проблема есть, другой – проблемы нет, третий вообще разводит руками и не понимает, почему нет детей.

А мужа не проверяли?

Я предлагала проверить мужа, но все говорили: «Не надо». В итоге я нашла «своего» врача, и он сказал: «Проверяем вас двоих». И на следующем приеме вынес вердикт: «Ребята, вы друг друга нашли, потому что проблемы и тут, и тут. И решение только ЭКО, потому что стимуляцию мы делать не будем, это лишняя трата времени и денег». Я сначала думала, что все будет платно, но оказалось, что с московской пропиской можно сделать ЭКО по ОМС. Мы очень быстро собрали все документы, отправили их в Департамент и нам пришло подтверждение, что да, вы одобрены, вам предоставлена квота на ЭКО. То есть я пришла к врачу 27 мая, а 21 августа уже была в протоколе.

Что значит протокол?

Это схема нужных именно тебе гормонов для стимуляции, которые и будет колоть врач. Но я колола себе сама. Там несложно, внутримышечные уколы в живот. У меня самое большое было 5 уколов в день (это уже в самом конце, когда большая доза).

Все это время ты постоянно ходишь на контроль к своему врачу, который смотрит рост фолликулов. И он назначает день пункции, которую делают под общим наркозом. Процедура занимает минут 15, но многие ее очень плохо переносят: рвота, головокружения, но мне повезло. А потом ты звонишь через день эмбриологу, и он говорит, сколько у тебя осталось эмбрионов. У меня получилось 19 яйцеклеток! А обычно 2-3 в естественном цикле.

Было то, чего ты не ждала и очень тяжело переживала?

В длинном протоколе ЭКО вводят в искусственный климакс. Когда я понимаю, что нас всех это ждет в будущем, мне очень жалко женщин. То жарко, то холодно, перепады настроения не из-за чего. Это как ПМС, но в 100 раз хуже.

А как скоро тебе назначили перенос?

На 18 сентября. И когда я пришла, сказали, что осталось 5 эмбрионов из 19. И задали вопрос: «Сколько будем переносить?».

Прям как в магазине, сколько брать будете конфет…Ты взяла всех?

Нет, в нашей стране не переносят больше 2 эмбрионов, поэтому я сказала, давайте двоих. Врач на меня посмотрел недоверчиво: «Ты уверена?». Но я была уверена, потому что из двоих был шанс, что хоть кто-то приживется. На двойню я даже не рассчитывала!

Ты заранее покупала тесты, чтобы делать после процедуры?

Тесты я решила не делать, чтобы нервы себе не трепать. Но в итоге 24 сентября все равно сделала тест, и он показал одну полоску. Я расстроилась, откинула его в сторону, а минут через 30 посмотрела, а там вроде призрак. Сделала еще несколько тестов и там на всех две полоски. Поверить я не могла, пока не сдала ХГЧ. А когда сделали УЗИ, оказалось, что там два плодных яйца.

Ух ты!

Да уж, но когда я пришла на следующее УЗИ, сердцебиение было слышно только у одного плода. Второму плоду поставили анэмбрионию (прим.ред. замершая беременность). Я всех спрашивала, что делать-то, но сказали, что он выйдет сам, могут быть небольшие кровотечения. Прошло какое-то время, но ничего не происходило. Я приехала на УЗИ, смотрю на экран, а там четыре руки. У меня первая мысль, что это патология. Но врач подтвердил: «Двойня».

Как все сложно начиналось. А сама беременность как прошла?

Мне все говорили, что беременность будет сложная, но до 34 недель я летала и не чувствовала усталости, а вот потом начался гестоз. Сначала у меня просто появились отеки, и я думала, что у всех они есть, не стоит волноваться. Но 1 мая подскочило давление до 145. Я позвонила врачу и поехала сдаваться в патологию. А с 3 на 4 мая начались схватки и мне начали их тормозить, потому что плановое кесарево стояло на 12 число. Но 9 мая все совсем разошлось. Я уже лежать не могла, ходила по коридору, врачи кричали, что мне лежать надо. А потом посмотрели, а у меня уже раскрытие 6-7 пальцев. Меня сразу спустили в родзал и сказали, что я сама рожу быстро без кесарева. Но я 5,5 часов провела там, а потом началась отслойка плаценты и меня экстренно прокесарили.

Ты их, когда увидела, сразу влюбилась?

Все говорят, что дети красивые. А я говорила: «Почему у меня дети такие страшные? Варя еще ничего, а вот Максим был похож на Бенджамина Баттона. Муж, когда забирал из роддома, говорил: «Ой, какие хорошенькие!». А я со стыдом думала: «Ну какие же они хорошенькие? Ужасные. Толстый и худой». Вот и все мои первые впечатления о детях.

Как ты налаживала ГВ с двумя?

Кормить двоих у меня не получилось, а одного я не стала. И мы перешли на смесь. У меня просто реально не было сил их кормить. Я хотела только одного, чтобы меня оставили в покое и не трогали. Я вообще считаю, что это выбор каждой мамы, как кормить.

Было то, о чем ты жалеешь?

Конечно. Например, мы ставили будильник и кормили их по часам. Вставали даже ночью, будили спящих детей. Потому что все говорили, что так правильно. Сейчас я бы никогда в жизни так не поступила.

Это трудно – быть мамой двойни?

К трем месяцем мы привыкли к друг другу, и стало легче.

Обидно становится, когда ты идешь, а тебе вслед: «Несчастная! Бедная!». Да я не бедная. Это может показаться со стороны, как кормить, как одевать, как коляску спускать, как ночью вставать. А на самом деле не так сложно. Заранее все продумываешь, а потом, когда ситуация наступает, ты просто реализовываешь свой план и все. Это наоборот двойная радость! Ты встаешь с утра злая, потому что Варя рассердила. А тут подходит Макс, обнимает, целует и ты уже не так злишься.

Какие советы ты сейчас даешь будущим мамам?

Не укачивать детей, как можно больше приучать к самостоятельности и не разрешать прыгать на диване. Я вот разрешила, теперь не могу остановить!

p1220460

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Аллой, мамой ЭКО-двойни

Слушай, а больничный лист выдается на время проведения ЭКО?

Да, но я все равно ходила на работу, ушла только после пункции, потому что меня раздуло как бегемота, я ходить толком не могла. На работе знали об этой процедуре, я вообще ни от кого это не скрывала и не скрываю. И они меня поддерживали, относились с пониманием. И когда уже беременность наступила, заботились, кричали: «Куда ты пошла, какая реанимация? Там инфекции!». Даже не я столько заботилась о себе, сколько мои коллеги.

Расскажи о своей работе. Я знаю, что она у тебя очень важная!

Я инструктор-методист ЛФК и работаю в нейрохирургии, восстанавливаю двигательные функции после операций, ДТП и так далее. Мои пациенты – это все, у кого задет спинной или головной мозг. Иногда я работаю и в реанимации, там тоже нужна пассивная гимнастика.

Морально тяжело?

Когда ты видишь, как умирает ребенок, с которым ты работала, то это тяжело.

Но ты же восстанавливаешь тех, кто уже выжил и должен жить?

Не всегда. Например, иногда устанавливают шунт, все хорошо, ребенок идет на поправку, и тут попадает какая-то инфекция и ее вовремя не замечают…

Как ты находишь силы работать дальше?

У меня была 17-летняя девочка Вика. Ее сбила машина: переломы черепа, задет мозг, все очень сложно. И родителям сказали, что все плохо и ей не помочь. Но потом она задышала. И ее перевели в обычную палату. Родителям сказали, что надо покупать инвалидное кресло, потому что ходить она не сможет. Но потом мы поняли, что зарекаться никогда нельзя. Все знает только Бог. Однажды она встала и пошла. Это была колоссальная работа: ее, нейрохирурга, массажиста, физиотерапевта. И когда она к нам сама приходила, я думала, что ради этого нужно работать.

Ты скучаешь по работе?

Очень. Раз в месяц я езжу туда подышать. Мне, к сожалению, не с кем оставить детей, поэтому буду ждать, пока отдам их в садик. Нанять няню для двоих очень дорого — около 80 тысяч в месяц. Поэтому если я выйду на работу сейчас, то еще и останусь должна.

Ты, как мама двойни, должна знать немало способов, как облегчить себе жизнь. Поделишься?

Я в год перевела детей на общий стол, который подстроила под их нужды: ничего жирного, жареного, копченого и т.д. Я перестала гладить ВСЕ. Теперь глажу только если мне нужно в этой вещи куда-то выйти. И полы мою раза 2 в неделю. Иногда почитаю на форуме, некоторые мамы мою пол каждый вечер, а я думаю: «Откуда у них силы берутся?».

Как насчет третьего ребенка? Вы сейчас не предохраняетесь?

По настроению. Зная наши анализы, вряд ли что-то получится. Но если да, то я буду рожать.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

Один ответ к “Выпуск №7. АЛЛА. Сделала ЭКО в 25 лет и родила двойню”

Я, конечно, знала про ЭКО, но такие подробности нет. Очень интересно было прочитать.

Про Аллу можно сказать: Раньше я счастливым был, а теперь в два раза счастливее стал)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.