fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

«На всю Пензу одна коляска Stokke»: мама о жизни в провинции

Ирина и маленькая Лера переехали в подмосковные Мытищи из Пензы. В чем разница между столичными и провинциальными мамами? Правда ли, что годовасие стоит больше 30 тысяч? Что говорят о Stokke, Лапино и Next в Пензе? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

p1220680

Ира, рассказывай, как вы решились с ребенком в кризис сорваться с места…

Мы с мужем всю жизнь прожили в Пензе, обычном провинциальном городе, но всегда хотели переехать в Москву.

Почему выбрали Мытищи?

У мужа работа рядом, 15 минут и он здесь. А пока я в декрете, мне все равно где сидеть. Тем более по городу были хорошие отзывы, Москва под боком. Здесь мы снимаем однокомнатную квартиру, а свою, точно такую же, в Пензе сдаем.

Ты уже привыкла к новому месту? Познакомилась с кем-нибудь?

Со знакомствами все сложно, мамочки здесь другие. Такие все москвички, а мы понаехали. Я вот познакомилась на форуме с одной девочкой, хотела с ней пойти гулять, а тут она выкладывает объявление, что продает костюмчик детский за 15 тысяч. Я сразу решила, что гулять с ней не пойду, не мой она человек.

Хочешь сказать, большая разница между здешними и пензенскими мамами?

Да, колоссальная, поэтому мы даже на детских площадках не гуляем. Вот у нас спокойно делятся игрушками, печенье могут отдать все, никому ничего не жалко, а тут все закрытые и в себе. Соседка мне говорит, что просто люди ценят и экономят время. Например, у нее посудомоечная машина, она так экономит свое время, а я думаю, а воду и электричество экономить не нужно?

Тут, кстати, даже бабушки на улице другие. У нас сидят на лавочках, такие открытые, добрые, дадут сто советов про шапочку и шарф, расспросят про дела. А тут сидят в телефонах, обсуждают кто и где купил путевку и когда поедет отдыхать.

Что есть, то есть!

И детей здесь по-другому одевают. Ты можешь сама одеваться не очень, но ребенок должен быть одет в Next или Mothercare, например. А если ты одел ребенка в какое-то ИП, то на тебя посмотрят косо. Мне даже соседка говорит, что на местную площадку она водит ребенка гулять в одном, а в Москву они его возят в другом.

У меня тоже ребенок ходит в Next и Mothecare, но я не считаю, что это бренды премиум-класса.

В Пензе просто большинства московских брендов нет. А в те магазины, что здесь в почете, там заходят только по праздникам. У нас «Детский мир» и «Дочки-сыночки» — это просто предел мечтаний. В основном, мелкие ИП и есть еще мифический магазин «Choupette».

Ого! Я видела их французские конверты на выписку со стразами Сваровски.

Ой, ну такого там, конечно, нет. Слишком дорого! Висят обычные бодики по баснословным ценам. Поэтому того, кто там был, шепотом просят, девочки, сфотографируйте посмотреть.

Но мне кажется, что здесь все равно дешевле на распродажах одеть ребенка, чем в ваших ИП.

Возможно, но я-то не знаю, где эти распродажи. Или на форуме бывает читаю, что девочки, в Mothercare сейчас распродажа, коляски Stokke были по 100, а теперь по 90. Я от таких сообщений чуть не плачу. Так хочется такую коляску, эта мечта всей моей жизни.

А у тебя какая коляска?

У меня Zippy. А на всю Пензу есть одна коляска Stokke. Ей лет пять, она красного цвета и ее все знают. Она живет в центре. Когда она выезжает на улицу, все оборачиваются вслед. У моей соседки тоже дорогая коляска — Hartan, люлька у которой перевалила за 100 тысяч, но я уехала и не успела ее увидеть. Она сейчас второго ждет, и я написала другой соседке: ты мне сфотографируй, я хочу посмотреть.

Мы смеемся.

Ну что вы хотите, провинциальный город! Люди не могут себе позволить таких дорогих вещей с зарплатой в 20-25 тысяч рублей. А здесь абсолютно все с такими колясками, и я часто говорю мужу: смотри, смотри, какая!

Разве важна дорогая коляска? Главное, чтобы ребенок здоровый был, и ты сама.

Это точно. Про здоровье я в беременность узнала. У меня до конца пятого месяца был ужасный токсикоз. Меня тошнило от мяса, и я ела только сладкое, булочки всякие. Просила на работе девчонок греть сосиски без меня, а мужа отправляла ужинать к маме. Я думала, что стану вегетарианцем.

p1220697

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Ириной и Валерией

Как ты вообще проходила беременность?

Если не считать токсикоза, то нормально. У меня даже не было каких-то странных загонов, типа, клубники по ночам, ногти мужу накрасить. Но я помню, как однажды ехала от мамы, заехала за бутербродом в SUBWAY (наша местная достопримечательность), и захотела в туалет. Зашла в торговом центре в туалет, повесила этот пакетик с едой на дверцу, а он так пахнет. Я не удержалась, крышку опустила и съела все прямо в кабинке. Вышла счастливая и довольная!

Да уж, такое с каждой могло случиться! А как роды?

Из-за того, что ребенок сидел на попе и не переворачивался, решили кесарить. Но я к этому отнеслась спокойно, сама кесаренный ребенок, и это лучше, нежели мучиться со схватками 24 часа. Поэтому приехала в роддом планово, легла заранее и на 38 неделе мне назначили КС.

Это было в 9 утра. Вся процедура длилась 40 минут. Перед глазами у меня были часы, я хотела следить за временем. Сначала мне дали бумагу на подпись, что я не против, если умру сейчас или чуть позже, еще что-то пойдет не так, врач что-нибудь забудет во мне или около. Я все подписала. В операционной очень много людей, студенты сдают экзамен. Мой анестезиолог, помимо меня, его принимает. И я, чтобы отвлечься, слушаю, что она говорит. Вот она заканчивает и говорит студентке: «Молодец, пять, на завтра выучишь это и это, и придешь». А я такая: «Подождите! Спросите у нее что-нибудь еще. Не ради оценки, просто так. Мне так страшно!». Они как давай смеяться.

А сами ощущения как тебе?

Девочки, которые рожали раньше, говорили, что ты похожа на двойной резиновый мешок и тебя потрясывает. Я раньше думала, мало ли что под анестезией им померещилось. Но нет, оказывается все так и есть. Ты превращаешься в двойной резиновый мешок, из которого что-то тащат.

Чего ты не ожидала от КС?

Отсутствия эмоций. Вот ребенка вытащили, показали тебе, ты смотришь и думаешь, да, ребенок, девочка. Но слез счастья и радости нет, как заторможенная. А ведь я так долго ее ждала, готовилась.

Знаешь, у меня после ЕР тоже эмоций не было. Не в этом, наверное, дело….

Может быть. А потом ее унесли в детскую, а меня увезли в ПИТ (прим.ред. палата интенсивной терапии). И я помню, как ходила санитарка, трогала всех за пальцы, как в морге, и говорила: «Ну ничего, оживешь скоро!». А я прям не могла. Такое чувство было, будто ты ноги отсидела, и они все колючками покрылись, и вот она еще их трогает, как ногтями по стеклу, так омерзительно.

А ребенка ты когда увидела?

Ребенка принесли только вечером на кормление. Такая встреча, я ведь ее в операционной и не запомнила! Она вся как бабуля, замотанная в платочки. Я еще подумала, какая же она не очень, но надо любить такую. Разослала ее фото всем родственникам и у меня ее забрали, так как после КС первую ночь дают отлежаться.

Как прошла первая ночь? Кошмарно, да?

Ночь я пережила ужасно. Специально не пила, чтобы не ходить в туалет. Но рядом как-то оказалась пустая 1,5-литровая бутылка из-под воды, и медсестра начала приставать ко мне, что надо идти в туалет, так как я столько выпила. На что я отвечала, как школьница, что бутылка не моя. Но она меня все-таки выгнала, и вот я ползу по коридору и вижу, как соседка в палате держит своего и соседского ребенка, и пританцовывает. А ведь она тоже после КС! Вот я обалдела.

Что тебе больше всего запомнилось в роддоме?

Как к нам приходил папа. Я набрала кучу красивых вещей для дочки, одела ее во все розовое. Он приходит, а она такая красивая, как в лучших американских фильмах. Я ни капельки не пожалела, что мы договорились о его приходе, это все-таки лучше, чем под окнами прыгать и махать.

У вас что, до сих пор под окнами стоят?

Да, к окну ты прийти обязан, если пожалел денег на роды. Все родственники еще кричат под окнами: «Маша, покажи!». И вот ты сидишь и думаешь, та ли ты Маша. Там весь асфальт под окнами исписан: «Дорогая, спасибо за сына или дочь!».

А за мальчика или девочку у вас тоже платят при выписке?

Платят? Нет, бутылка шампанского и коробка конфет. Это я уже здесь услышала, что за девочку дают 500 рублей, а за мальчика – 1 000 рублей. Еще на местных форумах про Лапино прочитала. У меня, кстати, есть одноклассница, которая специально из Пензы приезжала рожать в Лапино. Мы следили за ее инстаграмом, смотрели фотографии. Конечно, у нее палата как в самом роскошном отеле. Я когда переехала сюда, посмотрела там цены… от 300 тысяч. Да за эти деньги люди в Пензе на очереди стоят на улучшение жилищных условий по 10 лет. А тут за роды столько отдают! Да все мужья в Пензе скажут, что они сами за эти деньги родят.

На кухню прибегает Лера и тянет руки к торту.

Ты на общий стол ее уже перевела?

Да, только без пережарок. Иногда у нее, правда, бывает неделя фаст-фуда, когда она требует только пюре из банок: фруктовое, овощное, мясное. Потом дня через 3-4 проходит. А вообще у нее интересное меню, без ужина: с утра каша или омлет, в обед – супчик или второе, полдник – творожок, печенье и сок, а в 8 она уже ложиться спать и перед сном только молоко и немного каши. Мне недавно на форуме написала одна мама, что я морю ребенка голодом. Они сами встают, завтракают, потом перекус, потом обедают, снова перекус, потом полдник, еще перекус, потом ужин, и на ночь снова перекус. Мне так и хотелось ей написать, а когда же вы все остальные дела делаете?

А с горшком у вас как?

Конечно, бабушки настояли и горшок у нас появился рано.  Мы ее высаживали, она делала туда свои дела, мы ее хвалили, но все это было неосознанно. И сейчас осознанности я в ней не вижу, поэтому отпустила ситуацию. Все, кто начинал рано высаживать на горшок, говорят, что не добились успехов. Только описанные ковры, диваны и жуткий запах в квартире. Для чего это надо?

К тебе не пристают, что ты не приучаешь ее к нему?

Да все приставали не только с горшком, но и с тем: пошла/не пошла. А она очень поздно пошла, в год и 2 недели, но сразу так бодро, не загребая ногами. А я так мечтала, что она на свой День рождения пойдет на фотосессию своими ножками, но не сложилось.

Как у вас прошел праздник?

К годовасию мы готовились полгода. Единичку я делала сама, заказывала платья, продумывала Candy-бар. У нас считается, что год ты обязан отметить. Если ты положил всем картошку с котлетой, купил торт в Шоколаднице, то ты уже не очень.

А вы где отмечали?

Я оплачивала беседку на турбазе, мы делали шашлыки, был надувной батут, Candy-бар. Мне хотелось, чтобы людям понравилось, чтобы потом не сказали, что я всех котлетами накормила и подарки собрала. Поэтому я старалась, чтобы у моего ребенка был День рождения такой, какого не было ни у кого из друзей.

Во сколько тебе обошелся праздник?

После 30 тысяч я перестала считать.

p1220709

Есть вещи, которым ты научилась у местных мам?

Я тут освоила эрго-рюкзак. Это такая классная вещь! В Пензе такого, конечно, нет. Если ты выйдешь на улицу с ребенком в рюкзаке, значит ты или бедная и у тебя нет денег на коляску, либо сектантка или цыганка.

Как все категорично. А ты не жалеешь, что вы переехали?

Сначала было тоскливо. И вещи свои жалко, ведь все пришлось там оставить, на машине много с собой не заберешь. И здесь лишнего не покупаешь, потому что квартира съемная. Но я привыкла, только вот общения совсем не хватает.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

6 ответов к “«На всю Пензу одна коляска Stokke»: мама о жизни в провинции”

Наверное, одно из самых интересных интервью с мамами. Во многих случаях было так забавно читать, особенно про коляску и что ты что-то должен, иначе тебя осудят. Ох уж это общественное мнение

Интересен? Да это просто бред Я вообще читала и думала, что это все просто придумали, даже в моей станице где я живу есть 2 Коляски стокке общем по поводу остального вообще молчу

А где вы живёте? И, мне кажется, нельзя быть такой категоричноЙ. Вы же не живёте в Пензе, не знаете, как там.

Вот уж интересно, Мытищи-такое крутое место))) все на понтах и в дорогом)))) да, по поводу закрытости согласна, но вот мне совсем несложно было знакомиться на прогулках и во всяких детских местах с другими мамами)дело в желании. А не в костюме за 15 тыс.)))

Мне кажется, что людям, которые приезжают на ПМЖ в другие города все же сложно первое время привыкать к другой обстановке и людям. Сама переезжала несколько раз и оказывалась в совершенно новом обществе Сначала непросто, а потом все образуется. Ирина, не переживайте, все будет хорошо

Создалось впечатление что девушка переехала из начала 2000 х сразу в 2016 и в Москву. Но вообще чувствуется какое-то нагнетание проблем. Причем не существующих. Живу в дальнем Подмосковье, много друзей и а Москве в том числе. С разными уровнями достатка. Никто колосками не мирится и марками тоже. Помимо Лапино в Московском регионе есть еще остальные роддома. И абсолютно бесплатные тоже. Про годовасие тоже бред. Выкладывать деньги, которые в тягость просто чтобы никто ничего не подумал? Девушка зависима от общественного мнения это раз и не видит дальше своего носа это два. И еще. Пенза это областной город. Не верю что слинги и брендовые вещи и коляски это что-то из области невидали. Если только речь идет опять же не об окраине Пензенской области.
У материнства есть трудности, Но все ее так утопично.