Материнство до 30

Анастасия Бубнова, мама 1,5-месячного сына Данилы, в пух и прах развенчивает мифы, которые превозносят раннее материнство. Но откровенно называет единственную причину, которая могла бы позволить ей пожалеть о родах после 30 лет.

С этим вопросом я столкнулась еще в студенчестве. И не потому, что подруги уже начали выходить замуж и обзаводиться потомством, а потому что преподаватель по издательскому делу любил отвлекаться во время лекций на личные темы и щедро раздавать советы.

– Девочки, не тяните с этим делом, – говорил преподаватель с отеческой улыбкой. – Родите сейчас, полные сил и здоровья, ребенок подрастет, и спокойно приступите к карьере.

Мы, в большинстве своем перфекционистки и отличницы, возмущались: молодость – для карьерных амбиций, а не для пеленок-распашонок.

Собственно, свое тогдашнее возмущение и я реализовала в том, что не стала спешить с материнством: родила в 30, честно и с удовольствием насытив молодость впечатлениями, развлечениями, профессиональным развитием и, конечно, любовными историями. Но меня до сих пор продолжает преследовать этот вопрос при общении с подругами, в прочтении или написании статей, в обсуждениях на женских форумах. Что ж, пора суммировать наблюдения, размышления и выводы.

Раннее материнство – это…
1. … Фактически гарантированная близость интересов и высокая степень понимания между мамой и ребенком.

Так утверждают многие из моего окружения. Почему-то отношения уровня «мама+ребенок=друзья» им кажутся по-настоящему идеальными. Меня же мама родила в 32 года, и у нас отношения были всегда с классической расстановкой «мама+ребенок=мама+ребенок». Здоровая иерархия, которая, как и положено, со временем стерлась, и теперь мне мама – самая близкая подруга. Именно здесь и сейчас мне нужна мама-подруга, а в период детства и отрочества для здорового становления мне нужна была мама-мама. Мне кажется, это правильно!

2. … Особенная эстетика.

«Идет с ребенком эдакая стройная, ухоженная девушка, модная мамочка. Это же так красиво!» – вдохновенно закатывает глаза моя приятельница, которая к своим 25 годам родила уже троих детей.

Красиво! Но дети любят нас не за красоту. К тому же спросите любого ребенка, красивая ли у него мама, и он искренне, как могут только дети, ответит: «Да!!!». Другого ответа не будет, какой бы внешности ни была его родительница по меркам окружающих. Для него она самая-самая.

К тому же мы же не говорим о женщине, рожающей ребенка на закате жизни, поэтому, что мешает зрелой женщине выглядеть красиво, стильно, эффектно? И опять же, где гарантия, что молодая мама – это ухоженная мама?

3. … Возможность строить карьеру без перерывов.

С этим поспорить сложно. Действительно, сидеть в декрете, без длительной паузы в профессиональном развитии, без страха упустить карьерные шансы, – комфортнее и спокойнее. Да и в принципе, карьерный рост как уверенная прямая, а не пунктир, сулит больше бонусов.

Впрочем, надо помнить, что современный рынок труда жаждет молодых и активных. Причем, парадокс в виде «требуется сотрудник от 18 лет с опытом не меньше 5 лет» нисколько не смущает работодателей, поэтому, чем раньше начнем трудовую деятельность, тем больше шансов хотя бы приблизительно соответствовать кадровым запросам. А при молодом материнстве и опыта работы нет, и вузовские знания прочно позабыты, и ребенок на руках, который, к сожалению работодателей, имеет свойство болеть и вообще всячески отвлекать сотрудника.

Конечно, можно возразить, сказав, что и зрелую маму ждут проблемы уровня «Ах у вас есть ребенок, мы вам перезвоним!». Моя приятельница, крутой менеджер по продажам, родившая 2 года назад и рвущаяся на работу, обходит массу собеседований, где ее резюме вызывает восторженные отзывы, но получает прямые или уклончивые отказы из-за маленького ребенка. И даже уверения, что у ребенка есть няня, не меняют ситуацию. И всё же работник с вменяемым опытом работы имеет больше шансов на трудоустройство, чем молодой работник, но без карьерного багажа.

Материнство

Дополнительный аргумент

Молодость, как и сама жизнь, нам дается лишь однажды, поэтому посвятить ее хочется чему-то, что тоже может в последствие не повториться. Проще говоря, в молодости можно и нужно «погулять»: натворить ошибок, навлюбляться, намечтаться, увидеть жизнь, попробовать на вкус её чарующие проявления! В конце концов, молодость – это уникальное время для пресловутого «пожить для себя». А материнство – это лучшее лекарство от эгоизма. И если это лекарство выпить в юности, то его действие закончится (а скорее, лишь ослабнет) только к поздней зрелости и на «пожить для себя» по полной не хватит здоровья, безбашенности и, возможно, устойчивого желания.

Мысль-вывод, которая меня потрясла

На днях я гуляла с сыном по парку, заглядывала в коляску и умилялась его умиротворенному спящему лицу. И вдруг меня осенило: я могу сожалеть о зрелом материнстве только по одной причине…

Всё возмутительно просто: я хочу увидеть выпускной сына в школе и универе, плакать от счастья на свадьбе, встречать невестку из роддома, баловать внука, а, может, и на его свадьбе еще погулять. И для этого мне нужно время. Конечно, если бы я родила раньше, то форы у меня было бы больше. Однако, кто знает, может, я – долгожитель, и всё, о чем я мечтаю, успеет произойти на моих полных материнской любви глазах?!

Блог ведёт Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что слышат мамы, которые рано выходят из декрета на работу