В рамках десятого, юбилейного Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Как сделать передовым национальный календарь прививок?», в ходе которой эксперты обсудили варианты развития национального календаря профилактических прививок.

По словам Сергея Краевого, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, в настоящий момент Национальный календарь профилактических прививок включает профилактику 12 инфекций. Недавно принято решение по расширению календаря на инфекции против ветряной оспы и ротавируса, а также оценивается возможность включения в календарь вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ-вакцинация включена в Национальные программы иммунизации в более, чем 86 странах и является одним из эффективных методов профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний и раков, включая рак шейки матки, только в России ежедневно уносящего жизни в среднем 17 женщин.

Как отметила Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, академик РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, рак шейки матки, как и другие виды рака, причиной которых является папилломавирусная инфекция, можно легко предотвратить с помощью вакцинации, эффективность и безопасность которой близки к 100%. А отсрочка такого решения даже на 3-4 года приведёт к гибели от онкологических заболеваний нескольких десятков тысяч человек в России – как женщин, так и мужчин. И в наших руках дать им шанс спастись, для чего необходимо незамедлительно принять решение по включению вакцины против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

Показателен пример Австралии, где благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки (РШМ) среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году. По прогнозам Министерства здравоохранения Австралии, в этой стране в ближайшем будущем практически не будет зафиксировано новых случаев заболеваний, и РШМ сможет быть полностью побежден.

По данным исследования РАНХиГС, представленным Александром Плакидой, исполнительным директором платформы «Эффективное здравоохранение», управляющим компанией «Альянс Консалтинг», экономический ущерб, вызванный смертью от ВПЧ-ассоциированных заболеваний, составляет 25 млрд рублей ежегодно. Для одной вакцинированной женщины количество лет сохраненной жизни составляет 20 лет (по сравнению с умершей от заболеваний, связанных с ВПЧ). При вакцинации девочек 12 лет снижение смертности от ВПЧ-ассоциированных заболеваний составит более 4000 в год в случае вакцинации 70% от возрастной группы.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500