Женщина из Объединенных Арабских Эмиратов пришла в сознание после 27 лет, проведенных в вегетативном состоянии.

Мунире Абдулле было 32 года, когда она получила черепно-мозговую травму в автокатастрофе. Автомобиль, в котором она ехала, был сбит автобусом. Это случилось в 1991 году.

Ее сын, Омар, рассказал, что авария произошла, когда ему было четыре года. В тот день его нужно было привезти домой из детского сада, потому что тогда еще не было автобусов. Зять Мунире отвез ее, и семья возвращалась домой с матерью и ребенком на заднем сиденье.

Когда автобус врезался, Абдулла бросилась к сыну, чтобы защитить его от удара. В то время как она получила тяжелую травму головы, у него нашли только синяк.

Женщина оставалась без лечения в течение нескольких часов, потому что семья не могла позвать на помощь. Позднее ее перевели в клинику в Лондоне. Там врачи диагностировали состояние комы – молодая мать ни на что не реагировала, но могла чувствовать боль.

Ее перевезли обратно в ОАЭ и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и питательной трубке. Ей сохранили жизнь, но она была вынуждена провести следующие несколько десятилетий подключенной к приборам.

В апреле 2017 года наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид услышал о ее случае и дал семье грант на лечение. Женщину доставили в Германию, где ей сделали несколько операций и назначили новую схему лечения.

Примерно через год она начала издавать странные звуки, а через три дня позвала сына по имени.

«Это была она! Она звала меня по имени, я летал от радости; годами я мечтал об этом моменте, и мое имя было первым словом, которое она произнесла», – сказал Омар.

Теперь она может называть имена своих близких, читать молитвы и вести беседы с людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой выбор – стать матерью-одиночкой с помощью доноров