Ирина Волынец, уполномоченная по правам ребенка в Татарстане, предложила поднять выплаты для родителя в декрете до 100% от текущей зарплаты и продлить их до 3 лет малыша.

Сейчас пособие составляет всего 40%, и платят его до полутора лет. Это осложняет жизнь мамам, особенно если некому посидеть с ребенком. Как работать, если очередь в садик еще не дошла, а яслей нет?

В госдуме ответили, что идею об увеличении выплат вполне могут рассмотреть. Для этого нужно ее оформить как законодательную инициативу и подкрепить финансово-экономическим расчетами. И добавили, что сейчас парламентарии уже обсуждают подобный вопрос: на повестке дня пересмотр расчета пособия.

Возможно, сумма выплат будет зависеть не только от текущего места работы: при расчете будут учитывать зарплаты во всех организациях, в которых работал родитель до декрета.

Условия по декретному отпуску в России даже сейчас неплохие, если сравнить с другими странами: почти везде мамам дают не больше 3 месяцев, чтобы прийти в себя и выйти на работу. С другой стороны, за рубежом компании могут организовывать ясли при офисе, что почти не встречается в России.

Что бы вы предпочли: сидеть с ребенком до трех лет со 100%-ным пособием или вернуться на работу через несколько месяцев, если можно отдать малыша в ясли при компании?