яйцеклетки

Новый законопроект против абортов в США (штат Пенсильвания) может потребовать от государственных органов выдачу свидетельства о смерти, как плода с момента зачатия, так и оплодотворенных яйцеклеток.

По заверению законодателей, смерть плода – это потеря беременности в любой момент, начиная с зачатия, и врачи обязаны кремировать или хоронить все останки, если беременная не решит сделать это самостоятельно.

Законопроект написан таким образом, что потребуется получать свидетельства о смерти не только для выкидышей и абортов, но даже для оплодотворенных яйцеклеток, которые не имплантируются в матку. Любой, кто не сделает этого, заплатит штраф от 50 до 300 долларов или проведет до 30 дней в тюрьме.

Новый закон штата Пенсильвания написан по образцу закона вице-президента Майка Пенса, подписанного в качестве губернатора Индианы в 2016 году, который тоже требует, чтобы выкидыши или абортированные плоды были похоронены или кремированы.

У законов нет никакой медицинской цели, только дополнительные расходы. Тем не менее в мае Верховный суд США поддержал это положение закона штата Индиана.

“”Плод” – это слово с конкретным медицинским определением: оно не означает бластоцисту или двухнедельную беременность”, – возмущается Кристин Кастро, штатный адвокат в проекте женского права в Пенсильвании.

“Если у кого—то случится выкидыш дома, нужно ли женщине сохранить сгустки, чтобы похоронить их?” – недоумевает Кавита Винекар, акушер-гинеколог.

Понятно, что смысл закона не в том, чтобы отражать общепринятые биологические и медицинские факты,  а в том, чтобы в итоге и вовсе запретить аборты, говорят медики.

Дженнифер Конти, акушер-гинеколог из Калифорнии, отметила, что наука есть наука, а эмбрионы – это клетки потенциальной, а не сформировавшейся жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Лондоне открылся музей, посвященный влагалищу