Кассандра Фри, мать троих детей из Техаса, опубликовала на Facebook пост-предупреждение, в котором рассказала, как этим летом после солнечного и теплого дня, наполненного смехом, брызгами и весельем, она потеряла младшего сына.

«Это самый трудный пост, который мне когда-либо придется написать, но этой информацией нужно поделиться», – так начинается ее история и мы просим вас серьезно отнестись к каждому слову Кассандры. Это не шутки. На кону стоит жизнь детей.

«Мы потеряли Эндрю 6 июня 2020 года. Ему было всего 9 лет. Большинство людей не знают, что с ним произошло, а мы не были готовы делиться информацией, пока сами не получили все ответы. В новостях писали, что он упал с причала и утонул. Мы не оспаривали это заявление, но знали, что на самом деле это не так. Эндрю плавал с двух лет – он был сильным пловцом.

Теперь мы знаем причину.

Его COHb равнялся 72% (прим. ред. карбоксигемоглобин (COHb) — это гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO), норма COHb в крови 0,5—1,0%). Это значит, что утопление было вторичной причиной. И без него он бы не смог дальше жить. Большую часть того дня Эндрю провел на заднем сиденье нашей лодки. Лодка, даже двигаясь, создает обратный поток выхлопных газов.

ВОТ ИМЕННО.

 

Угарный газ выходит из задней части лодки и втягивается обратно в заднюю часть лодки. Пассажиры на заднем сиденье особенно уязвимы, когда лодка движется медленно или плывет слишком долго. Я этого не знала. Никто из моих знакомых этого не знал.

Это называется отравление угарным газом на свежем воздухе. И это то, что случилось с Эндрю.

В тот день он очень устал. У него начала болеть голова. Это выглядело так, как будто он пересидел на солнце, уморился от насыщенного дня вейкбординга, серфинга и тюбинга. При 72% окиси углерода в организме его кровь уже не была способна переносить кислород. Пока мы укладывали вещи на пристани, он забрался на лодку и потерял сознание.

Мы не догадывались, что происходит что-то необычное. Если бы он не упал в воду, ему бы удалось сесть в машину, он бы все равно не проснулся по дороге домой. Даже если бы мы сразу же привезли его в больницу, он все равно бы не выжил. Никакие лекарства не спасли бы его в том состоянии, в котором он находился. Так что я могу быть спокойна: он не страдал – просто уснул. И обладая той информацией, что у нас была на тот момент, мы все равно ничего не могли сделать.

А вы МОЖЕТЕ.

Конечно, на форумах вам скажут, что риск минимален. Или это бабушкины сказки и такого не бывает. Но теперь вы знаете, что это может случиться, и это происходит. И пусть шанс один на миллион, но он существует. Для этого достаточно нескольких минут, иногда 60 секунд.

Энди был самым маленьким из своих братьев. Они двигались по лодке больше, чем он. Поэтому в ту ночь его братьев лечили в больнице Святого Франциска от острого отравления угарным газом, а его уже было не спасти. В ту ночь мы могли потерять всех троих наших детей. Как бы трудно это ни было говорить, но нам повезло. К счастью, Энди не будет всю жизнь прикован к аппаратам жизнеобеспечения. К счастью, его братья живы.

Но у меня все еще неприятный привкус во рту.

Производители автомобилей, мотоциклов и самолетов обязаны уведомлять пассажиров о рисках использования транспортного средства. Производители лодок этого не делают. За последние 15 лет мы владели 4 лодками и 4 плавсредствами. И никогда не получали информации о том, что существует опасность для жизни.

Это должно измениться. Пусть потеря Энди не будет напрасной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама узнала, что беременна четверней через несколько недель после усыновления 4-х детей

Вам будет интересно!