35-летняя Алевтина родилась и выросла в Кировской области, а чуть больше десяти лет назад она переехала в Грецию. Там женщина встретила свою любовь и родила дочь. О том, чем интересна жизнь молодой матери в солнечной стране, она сегодня рассказала нам.

Как я попала в Грецию
До переезда в Грецию я около пяти лет жила в Кирове и там познакомилась с Аней. На момент нашего знакомства она уже жила в Греции и приехала в Россию в гости на месяц. За это время мы с ней̆ очень сдружились. Потом она уехала. Это была весна 2010 года.

В то время у меня не было ни одной̆ страницы в соцсетях. Я завела себе первую страницу в ВК, нашла там Аню, стала смотреть ее фотографии и потихоньку ловить себя на мысли, что тоже хочу жить у моря. Я не спала ночами, все думала о переезде. И наконец решала: хочу в Грецию!

Я сообщила о моем решении Ане и начала готовить документы для переезда. Нужно было сделать загранпаспорт, визу и т.д. На подготовку у меня ушло больше трёх месяцев. Когда я сообщила родным о том, что уезжаю в Грецию, они были очень удивлены и не хотели меня отпускать. Говорили: «Куда ты едешь? В незнакомую страну одна! Ты с ума сошла?»

Как я познакомилась с моим греком
На тот момент я жила в Ларисе всего несколько месяцев. Устроилась на работу по знакомству в клуб разносчицей цветов. В первый рабочий день директор познакомил меня с коллективом. После этого ко мне подошёл Сакис и стал говорить со мной на русском языке. Я тогда очень удивилась и спросила его откуда он знает русский̆. Оказалось, что Сакис родился в Ташкенте и его мама тоже.

С того момента началось наше общение, потом ухаживания, цветы. Где-то через четыре месяца мы поехали вместе отдыхать, а после того, как вернулись, Сакис переехал жить ко мне. Вместе мы уже 10 лет, очень многое прошли за эти годы. И да, мы до сих пор не женаты.

У него есть жена и ребёнок
Сакис официально женат и у него есть 18-летний сын. С его женой я познакомилась, когда мы переехали жить к Сакису. Очень часто сталкиваюсь с ней на улице, так как живет она через дом от нас. Она наполовину русская, родилась в Ташкенте, а выросла в Греции.

Отношения у нас хорошие. Она очень любит нашу дочку, даже хочет стать её крёстной̆, но её нынешний мужчина против этого. Он считает, что это неправильно. На день рождения, Новый год, Пасху всегда дарит ей подарки. Когда дочка болеет, то она по сто раз в день звонит и спрашивает о её состоянии, а если приходит в гости, то постоянно говорит своему сыну, чтобы он обнял её. Говорит: «Обними, это же твоя сестрёнка».

Сакиса из семьи я не уводила. Когда мы познакомились, они уже не жили вместе. Развестись в Греции не так-то просто. Один развод может тянуться годами, да и стоит немалых денег (около 1500 евро). Поэтому Сакис и его жена постоянно откладывали его на потом. И так прошло 8 лет.

Недавно они всё-таки подали на развод и скоро должна выйти бумага о том, что Сакис официально разведен. И я очень рада, что мы наконец-то сможем планировать нашу свадьбу.

За развод в итоге они не заплатили ни копейки. Есть специальная программа для тех, у кого нет финансовой возможности оплатить процедуру развода. Нужно предоставить справку о доходах в суд, и если доход супругов не превышает 7400 евро в год на двоих, то в этом случае государство предоставляет бесплатных адвокатов и нотариуса. Документы на бесплатный̆ развод они подавали не раз, но им постоянно приходил отказ. И вот – повезло!

Моя беременность в Греции

В Греции почти все ходят к платным врачам, так как в государственной поликлинике, во-первых, запись на две недели вперёд, во-вторых, ожидание в очереди по 3-4 часа.

В первый наш приём к гинекологу мы заплатили 45 евро, а в последующие по 25 евро. Каждый приём врач делала УЗИ, измеряла давление и вес. Аппарат УЗИ стоял прямо в кабинете, что очень удобно. Анализы сдавала в специальной лаборатории каждый триместр, плюс тест на толерантность к глюкозе, который оказался положительным. Меня сразу посадили на диету. Все, что я кушала, нужно было записывать, плюс измерять по несколько раз в день сахар до еды, после еды, на голодный желудок. Кроме этого, каждую неделю ходила на приём к эндокринологу.

Каждая сдача анализов стоила 65 евро, тест на глюкозу 45 евро. Скрининг делали только два раза, каждый стоил 110 евро. После 32 недель я начала ходить каждую неделю на КТГ (5 евро за приём).

На одном из приемов наш гинеколог спросил, где мы будем рожать. Предложила нам хороший вариант. Если будем рожать с ней, то она договориться с директором клиники, где она принимает роды, и нам сделают хорошую скидку. За роды сама гинеколог берет 650 евро, нам скинула до 500. В итоге мы решили, что будем рожать платно.

Детские сады в Греции
Детские сады делятся на несколько групп: для детей от 2,5 лет до 5 и от 5 до 6 лет (называется “НИПИО”). Нипио посещать обязательно, это подготовительный год перед школой.

Садики есть государственные и частные. В государственные сады попасть не так просто. Места в первую очередь отдают одиноким мамам, многодетным семьям и потом уже всем остальным. Для того, чтобы записать ребёнка в государственный сад, оба родителя должны работать.

Питание есть не во всех садиках. В садик без питания дети приносят с собой завтрак и полдник. С питанием родители платят в среднем 80-100 евро в месяц. Оплата зависит от семейного статуса и дохода семьи. Если у семьи низкий доход, то родители ничего не платят.

За частные сады цены разные, чем лучше, тем дороже. Примерно от 250 евро и выше, плюс отдельно идёт оплата за автобус, который забирает и отвозит детей. В частные сады берут детей младше 2,5 лет.

График работы детских садов с 08:00 до 13:00, в некоторых есть продлёнка до 16:00. Но это только для тех детей, чьи родители работают до этого времени. Посещение садика строго по времени. Например, в 08:30 двери садика закрываются и, если родители привели ребёнка позже этого времени, то в садик в этот день ребёнка уже не примут.

Узнать другие подробности о Греции и познакомиться с Алевтиной поближе можно в её блоге, который она ведёт в Instagram.

Если у вас есть история материнства, которой вы хотите поделиться, то присылайте её на почту nastya@mamamobil.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 причин не выходить замуж. Даже если вы беременны

Почему я категорически против того, чтобы снова выходить замуж с ребёнком на руках