Вот что я узнала, когда стала мамой: воспитание единственного ребенка сложнее, чем воспитание нескольких детей.

Да, у меня есть спортивные игры для одного ребенка, летние лагеря и тренировки по жонглированию. Но моя дочь требует больше внимания, чем ребенок с братьями и сестрами, особенно в выходные дни, каникулы и праздники.

Примерно в то время, когда ей исполнилось 2 года, я поняла, что она быстро теряет интерес к игре, чтению, обниманию, прогулке и любым занятиям со мной в компании. Оказывается, что, как и любой другой человек, она является социальным существом и нуждается в сверстниках.

К счастью, в то время мы жили в многоквартирном доме с большим количеством детей, включая мальчика по имени Чарли, который был на год моложе нашей дочери. Он всегда следовал за ней, удивляясь ее «продвинутым» навыкам, таким как возможность подтолкнуть свою куклу в коляске, украсть закуски из шкафа и открыть двери с тяжелой ручкой. Моя дочь обожала Чарли и изо дня в день развлекала его. Зимой они играли в своей палатке в нашей гостиной, когда мы были дома. Это было прекрасное общение для нее, и так как я отлично ладила с мамой Чарли, это была беспроигрышная ситуация.

Но по мере того как наша дочь росла, мы решили переехать в более крупный дом. Наличие двора и большого жилого пространства было огромным удовольствием для всех нас, но расстояние от ее лучшего друга стало для меня мгновенной головной болью. Она больше не могла просто подняться по лестнице и постучать в дверь Чарли в субботу утром или выскочить на балкон, который мы поделили с семьей, или наслаждаться купанием в его гигантском бассейне для детей в жаркие летние дни. Как я могла удостовериться, что моя малышка не одинока, если она все время играла одна? Как я могу дать ей множество возможностей для развития социальных навыков, которые так важны для счастья?

Почему-то мне нужно было дать ей достаточно времени, чтобы играть со сверстниками, каждый день. Проблема заключалась в том, что у большинства людей, которых мы знали, было двое или трое детей. Их дети играли друг с другом, а у родителей не было такой же насущной необходимости найти другого ребенка для чада, чтобы играть, поэтому планирование игр и групповых занятий до тех пор, пока она не пойдёт в школу, стало мне в тягость. Я на это тратила столько времени и усилий!

Поскольку я была фрилансером и работала дома, я все чаще набирала работу в ночное время и в выходные дни, когда мой муж мог взять на себя развлечения дочки. Мы даже подумывали о том, чтобы родить другого ребенка, просто чтобы у малышки был брат, с которым можно было играть.

«Но у нас не может быть другого ребенка, чтобы развлечь первого, – заметил мой муж, и я должна была согласиться. Правда в том, что мы действительно не хотели второго ребенка. Мы не чувствовали, что у нас есть ресурсы или энергия, чтобы заботиться о другом ребенке так, как мы хотели бы, и это выглядело нечестным.

Я уверена, что когда-то наша дочь станет старше и сможет сама себя развлекать в свободное время. Или же  у нее появятся друзья, у которых она будет ночевать, с кем она будет гулять и веселиться. Но это еще нескоро.

С другой стороны, ее отец и я так много проводим времени вместе с нашей дочерью, что все мы сформировали очень тесную связь – ту, которой у меня никогда не было с родителями, потому все свободное время я проводила с братьями и сестрами. Это что-то важное и долговременное. И я надеюсь, что и наша дочь тоже чувствует это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезды рассказали о своем бесплодии и выкидышах

Вам будет интересно!