Советы обычно хороши только на словах. Молодые родители знают об этом лучше всех. Ребенок еще не родился, а рекомендаций по его уходу и воспитанию хватило бы, как минимум, до 18 лет. Трудно злиться на родных и знакомых, они ведь хотят только добра. Вопрос – для кого?
Безусловно, стоит прислушиваться к советам экспертов. Но только дипломированных, а не диванных специалистов с форумов или Википедии. Нет, я не говорю, что люди, которые делятся своим опытом, не заслуживают доверия. Однако я считаю, что их рекомендации надо фильтровать. Например, между моими детьми разница два с половиной года. Когда Маша родилась, акушерка сказала мыть ее в воде с мылом, а потом натирать оливковым маслом. Вторую дочь нам вообще не разрешили ни мыть, ни мазать. То же самое было и с пупком.
Рекомендации по уходу за детьми могут меняться из года в год. Так сколько же могло измениться за 20-30 лет? То, как родители, бабушки и дедушки, ухаживали за нами, теперь не соответствует нормам. В 80-ые, например, младенцам давали молоко с мукой, чтобы они «лучше» спали и дольше оставались сытыми. Можно ли такое представить в наши дни?
Молодым мамам часто повторяют, что они должны прислушиваться к советам старших. Как будто у новоиспеченных родителей больше нет собственного мнения. Конечно, бабушки и дедушки – лучшее изобретение человечества, особенно, когда надо пойти в кино. Однако есть разница между помощью и постоянным выслушиваем добрых советов, в том числе, от незнакомых людей.
Стоит только остановиться на прогулке, как обязательно найдутся добрые самаритяне, которые лучше знают, чего хочет твой ребенок. Одни ворчат, где его шапочка, другие – зачем она нужна, ему жарко! Плюсуйте к этому целый интернет-мир, где каждый суслик в поле агроном.
А ведь лучшие советы – это те, о которых мы попросили.
Я никогда не была так зла на своего мужа, как в тот день, когда он стал объяснять мне, как я должна кормить грудью. Я до сих пор ему об этом напоминаю. Хуже этого он вел себя только тогда, когда купил большую пачку шоколадных пирожных, а потом запретил мне их есть. Якобы он прочел где-то, что у малыша будет болеть живот от шоколада. Со вторым ребенком я была более опытна и не позволяла убеждать себя, что все, что я ем, влияет на лактацию.
Честно говоря, я никогда не была так завалена спасительными советами, как в материнство. Однажды, когда я ехала в лифте с двумя детьми, старушка спросила, как зовут моего сына в коляске. Я ответила, что у меня две девочки. Женщина разволновалась и сказала: «Ничего страшного, главное, чтобы были здоровы». Воспитывая детей, чего только не услышишь.
Отрывок из книги «Не могу, я держу ребенка», Ксения Потепа (издательство «Знак»)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ребенок в 5 лет прячется под стол? Вы спрашивали – мы отвечаем