Надежда Каяхан (@n.kayahan), семейный психолог и мама 9-месячной Софьи, откровенно рассказала о том, как боролась за грудное вскармливание.

Иначе и не назовешь, это была именно война.

В беременность я была почти образцовой, много читала о развитии ребенка, готовилась (теоретически, конечно) к тому, что меня ждет.

И очень хотела кормить грудью. Вообще мне кажется, то, что сейчас происходит с темой ГВ иначе, как лактационным фашизмом назвать нельзя. Это будто мода такая – кормить ребенка грудью!

На мой взгляд, нет разницы как именно вскормлен ребенок, лично для меня смесь – это более сложно. С грудью же что? Всунул сосок в рот – и готово! Стерильное, нужной температуры, всегда с собой! Ну чем не находка для такой ленивой мамы, как я? А со смесью: ночью разводить, бутылки стерилизовать, греть… Нет, спасибо.

Итак, я была готова. Просмотрела практикумы по правильному прикладыванию, закупила крем от трещин, белье… И когда принесли ребенка, приложили, медсестра сказала: "Что, присосалась, пиявочка?", я поняла, что это очень ярко иллюстрирует мои ощущения: соски болели жутко.

Никогда ничего в жизни я не хотела сильнее, чем кормить дочь грудью. И ни один человек на свете не приносил мне столько физической боли. Я кормила и терпела. Терпела и кормила. Дочь могла висеть на груди по 40 минут, после этого не помогал никакой крем. Я пересмотрела все ролики, со страшной силой регулировала прикладывание, но даже мысль о том, что меня сейчас снова будут сосать, приводила в ужас. Легче не становилось.

Через 4 недели я взвыла и вызвала консультанта по грудному вскармливанию. Почему? Моя мама и сестра не кормили грудью. Мама мужа (вскормившая четырех детей) была очень далеко. Итак, мне показали позы, велели их менять, сказали, что я отлично справляюсь, и что у меня – молочница на сосках, поэтому все и болит.

К такому меня жизнь не готовила. Пролечила ребенка, пролечила себя, получила эффект (временный). Дальше началось что-то странное: через день меня накрывало лактостазами, а я с ними героически справлялась (сказалась подготовка до родов, плюс поддержка консультанта).

В какой-то момент я обнаружила себя в кабинете УЗИ, потому что уплотнение, которое было в груди, не проходило уже пять дней. Консультант настаивал, маммолог ничего не нашел. Грудь болела, дочь орала, я плакала, но не покупала смесь.

На следующий день до меня доехал другой консультант (с целью расцеживания меня как молочной коровы). И снова с прикалыванием было все хорошо, а от молочницы не следа.

Второй консультант посоветовала мне "самого лучшего маммолога Москвы", якобы даже после гнойных маститов у нее кормят. Я верила, что кормление – процесс гормонозависимый, и мне нужен кто-то, кто бы поверил в меня. Мы поехали к чудесному доктору. На тот момент я считала (ибо начиталась), что у меня закупорка протока, вон какая белая точка на соске.

Доктор выдала то, к чему меня жизнь не готовила совсем. Дочь насосала мне мозоль на соске. Мозоль!

То есть, несмотря на правильное прикладывание что-то все равно шло не так. Меня отправили к гомеопату и остеопату, а также посоветовали "найти комфортную позу для мамы и ребенка, а не крутить его во все стороны". Та часть меня, которая была за доказательную медицину, "да я же ученый", психолог, не смогла найти контраргументов. Но врач уверяла, что, скорее всего, у ребенка где-то есть зажим, поэтому она и прикусывает мне сосок. А еще происходит совершенно неведомая вещь -" вазоспазм", когда вдруг почему-то сосуды в соске сжимаются, кровь не поступает и ты ощущаешь дикую, острую боль (которую, я списывала на молочницу). Гомеопат дал крупинки и магическую мазь, остеопат что-то делал с ребенком, отчего она поплакала. После кормления я сразу прикрывала грудь рукой, чтобы сохранить тепло.

И через неделю я подошла к мужу со словами: "У меня первый раз не болит грудь!", и это был просто космос.

Стала бы я делать все то же самое, если был выбор? Сейчас я уже не помню ту адскую боль. Наверное, поэтому могу сказать, что стала бы. Единственное, я не стала бы так слепо верить консулам. Сейчас я чувствую в процессе кормления то единение, о котором писали мамы, а я не могла их понять. Я не могла даже подумать, что мне это может понравиться! А теперь это очень напоминает "цахейлу", помните, в "Аватаре", это связь, нужно почувствовать ее.

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!