Впервые за десять лет Всемирная организация здравоохранения обновила своё руководство по оказанию помощи женщинам в связи с прерыванием беременности. В новом документе, который опубликован только на английском языке, более 200 страниц, но смысл один –

вне зависимости от возраста, города, национальности, семейного положения и прочих обстоятельств, каждая женщина имеет право безопасно прервать беременность.

«Безопасный аборт – одна из важнейших функций здравоохранения. И мы рекомендуем всем странам принять меры в этом отношении. Все женщины и девочки должны иметь возможность своевременно воспользоваться услугой по прерыванию беременности», – говорит исполняющий обязанности директора Департамента по вопросам охраны репродуктивного здоровья и научным исследованиям Крейг Лисснер.

В опубликованном руководстве даются 50 рекомендаций, касающихся прерывания беременности с юридической и этической сторон. Ниже я приведу лишь часть из них, которые мне кажутся особенно важными.

Рекомендация №1. Включение аборта в перечень основных медицинских услуг

Нет ни одной страны в мире, где женщины не прерывали бы беременность. Однако есть страны, где аборты запрещено на законодательном уровне, либо являются только привилегией богатых. Зная об этом, ВОЗ просит исключить прерывание беременности из всех уголовных законов и не приравнивать его к преступлению, за которым обязательно должно последовать наказание. А также включить его в перечень основных жизненно важных медицинских услуг.

Рекомендация №3. Не запрещать аборты на основании позднего срока беременности

ВОЗ провёл исследования и выяснил, что в тех случаях, когда женщины просили об аборте на 20 неделе беременности и позже, и получали отказ (потому что «уже поздно»), донашивали беременность в муках, либо пользовались нетрадиционными методами прерывания. А это «недопустимо в соответствии с Международным правом в области прав человека». На основании этого ВОЗ рекомендует не ограничивать аборты сроком беременности, вне зависимости от жизнеспособности плода. Напомню, что в России прервать беременность можно до 12 недель.

Рекомендация №6. Делать, а не ждать

ВОЗ провела ещё одно исследование, в котором пыталась понять, есть ли смысл в ожидании прерывания беременности. Например, в России нужно ждать два дня, если ты хочешь сделать аборт на сроке до 7 недель, и неделю – если хочешь прервать беременность после 8 недели. В итоге они выяснили, что такое ожидание очень злит женщин, поэтому теперь рекомендуют отказаться от него. Однако неясно: если беременность прервать в тот же день, вдруг на следующее утро женщина пожалеет о своём решении, которое приняла в порыве?

Как вы думаете, прислушаются ли к этим рекомендациям в нашей стране, учитывая курс на материнство и детство, а также последние предложения депутатов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все решают мужчины, или почему в Древней Греции и Риме одних женщин наказывали за аборт, а других – нет

«Я выступала против абортов, пока сама не столкнулась с необходимостью прервать беременность»