Всю жизнь я чувствовала себя абсолютно здоровым человеком (спорт, ЗОЖ). Молодая (20 лет) и вот моя первая беременность от человека, который, как и я, не пьет и не курит.

Я по своей неопытности не придавала никакого значения постоянным осмотрам, анализам, считала это формальностью. Так оно и было всю беременность: ни одного диагноза, за исключением тахикардии на 9 месяце. Мне было тяжело дышать на спине, но, думаю, такая проблема была не только у меня.

Как я уже писала, я не заморачивалась по поводу беременности, срок был поставлен, как я теперь понимаю, не верно (месячные абсолютно нерегулярные, когда были я не помню). В итоге мне поставили срок с моих слов по месячным.

И вот ПДР, а у меня шейка не готова, голова у ребёнка не опустилась, меня положили в патологию и начался мой ад. Роды платные, заведующая сказала: “Не переживай, завтра родишь”.  Только потом я поняла, что мне вызывали роды…

6 утра. 4 девушкам, которые в тот день тоже ПЛАНИРОВАЛИ родить, сделали клизму и амниотомию (спустили воды без схваток). Прошло 3 часа, у всех схватки, одна уже рожает, а я абсолютно ничего не чувствую.

Подошла заведующая и говорит: “Ты сама виновата, не надо на меня обижаться”. Мне ставят капельницу, через час я начинаю чувствовать схватки, но, как оказалось, это лишь жалкая пародия. В 16 часов (всё это время я была под капельницей + какой-то укол в попу) я уже не могла терпеть боль и была морально и физически истощена, врач и акушер, смотря моё раскрытие, молча переглядывались, учитывая, что остальные девочки уже в 12 часов стали мамами.

И тут моя заведующая говорит: “У меня работа до 5, ты рожать собираешься?” Как она потом это объяснила, сказала, чтобы меня взбодрить. И вот я ЛЕЖУ на кресле, заведующая держит мне плечи, чтобы я не поднималась и “не сломала ребёнку голову”, а в итоге: “Ты неправильно тужишься, в глаза”.

Акушерка смотрит на заведующую, та кивает и мне резко разрезают мою промежность и начинают руками тянуть ребёнка за голову, а врач давит кулаками мне на живот. Это так называются “естественные роды”, как мне позже объяснили, зато не кесарево, которое все не хотят.

Мне сделали общий наркоз и начали зашивать. Проснулась я и не понимала где я и что, ребёнка не видела, во рту сухо, время 10 вечера и врач уже давно дома.  На следующий день с самого утра за руку меня потащили делать флюорографию (это же очень важно) и я заметила, как на меня смотрят люди. Увидев себя в зеркало, у меня был ШОК. Глаза залиты кровью на 90%, на животе огромный синяк, не говоря уже про мою промежность…

Сидеть мне, конечно же, нельзя было. На все мои вопросы как такое произошло, мне отвечали: “Скажите спасибо, что ребеночка спасли, у вас не было родовой деятельности”. У ребёнка на шее гемангиома (лопнули сосуды, красное пятно), которое до сих пор не прошло.

На 3 день сделали УЗИ, матка сократилась, всё в норме, казалось бы.  Но я все эти дни чувствовала дёргающуюся боль в шве, вставляла обезболивающие свечи постоянно. Мне сначала говорили: «Это ниточки тянут», а потом: «Инфильтрация шва» (начались уплотнения на шве, нарыв). Походу моя заведующая так ещё швея…

5 дней антибиотиков в роддоме, включая физио процедуры и примочки. В сумме я провела в этом роддоме 11 дней. При выписке я ещё раз спросила: “А со швом из-за чего такое?”, на что ответ меня убил: “Надо было подмываться и сразу же на физио процедуры”.

Дома я ничего не могла делать без помощи родных. Мать помогала с ребёнком, муж расстроился, что у него такая больная жена (врач ему наплела, что я сама виновата, а она спасла жизнь ребёнку).

Спустя 4 месяца, шов всё ещё болел, в поликлинике сказали “грануляция”. Снова больница, но уже абсолютно другой врач, который сказал: «Бедная девочка, как же над тобой поиздевались». Мне прижгли и обрезали ткань на шве (как мне объяснил врач, сшито было неправильно, ткань внутренняя оказалась снаружи и начала разрастаться) и это учитывая, что меня зашивали под наркозом, я же “не умею терпеть боль”.

И вот только когда моей малышке исполнилось 6 месяцев, я снова могу сказать, что я здоровый человек и надо мной реально поиздевались врачи.

Если вы тоже сидите в декретном отпуске или планируете в него уйти, и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Вам будет интересно!
500
Елена

Как я вас понимаю! Мужества вам и терпения!

Alina

Я тоже Мама, прошедшая эпизио и все вытекающие последствия. А ещё я врач. И честно вам говорю, чистый шов, как бы не был он зашит, не станет патологией. Любой врач скажет здоровый шов – это сухой шов, и промежность не исключение. Я не вылезала из ванной, намывалась хоз мылом и сыпалась банеоцином, лишь бы не было мокнутия. Замечу, что на момент родов я тоже была молодая и глупая, 20 лет, го тем не менее правила гигиены никто не отменял. Все грешат на врачей, но пациенты элементарные вещи не дела