То, что у Лекси большие проблемы с репродуктивным здоровьем, она знала еще в школе, но все равно хотела детей. Каково же было ее счастье, когда в мае 2017 года тест показал 2 полоски.

Во время УЗИ на 13 неделе беременности им с мужем показали сына впервые. «Мы плакали от счастья», – вспоминает будущая мама.

А потом стало известно, что у малыша спина бифида (прим.ред. порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга) и у них два вариант: или идти на аборт, или стать участниками эксперимента фетоскопической хирургии. Они выбрали второй вариант.

Расщепление позвоночника происходит на ранних стадиях беременности, через три-четыре недели после зачатия, когда формируется позвоночный столб.

Когда Лекси была на 24 неделе беременности, врачи провели сложную операцию: они достали матку из тела матери, чтобы прооперировать еще нерождённого ребенка, и сделали в ней два крошечных разреза.

Амниотическую жидкость, в которой находился ребенок, они откачали еще до начала операции и наполнили матку матери углекислым газом, чтобы ребенок беспрепятственно плавал в утробе.

Затем через крошечные разрезы они поместили в матку телескоп с камерой, медицинские инструменты и провели необходимые манипуляции, помогающие минимизировать порок развития.

Около 24 детей из 100 000 человек страдают от этого порока развития.

Как только операция закончилась, врачи заполнили матку морской водой и вернули ее обратно, тем самым намекая организму, что беременность продолжается. Точная причина заболевания неизвестна, но считается, что она связана с дефицитом фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности.

Операция уже была проведена в прошлом месяце на 28-летней Ройер. Как она сообщает сейчас, по УЗИ заметно, что ребенок сгибает ноги, значит, есть шанс, что он будет ходить. Так ли это, мы сможем узнать только в январе следующего года, когда он появится на свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Зачем вам матка?”: мама рассказала, как лечат беременных и детей в Германии

Вам будет интересно!