Я сидела в больнице и ждала, когда мне сделают компьютерную томографию. События последнего часа не имели никакого смысла. Я просто ждала, что кто-нибудь выскочит и скажет, что меня разыгрывают для плохого реалити-шоу.

Это должен был быть обычный рентген, чтобы увидеть, насколько велик камень в моей почке. Вместо этого мой лечащий врач начал задавать странные вопросы.

– У вас стоит спираль?

– Нет, уже девять лет.

– Так я и думал. Когда вам в последний раз делали операцию?

– Когда мой младший сын родился, чуть больше девяти лет назад.

Он глубоко вздохнул и повернул экран компьютера так, чтобы я могла его видеть.

– Видите этот треугольник у себя в животе?

– Да, что это?

Мой доктор посмотрел мне в глаза, покачал головой и признался, что он не знает, что это такое, —он знал только, что этого не должно быть там. Он сказал, что это похоже на спираль, но как она туда попала, если моя спираль была удалена девять лет назад?

Еще он сказал, что единственное, что это может быть – медицинское устройство, случайно оставленное внутри меня во время моего последнего кесарева сечения, но, если бы ему пришлось делать ставку, он бы предположил, что произошла ошибка и это все-таки моя спираль.

Врач сказал, что отправит меня в больницу для дополнительного обследования и предупредит главного хирурга о моем положении, а затем он сказал, что будет молиться за меня.

Молиться за меня.

Эти слова словно ударили меня в живот. Я вошла в кабинет врача из-за крошечного камня в почках. Теперь я уезжала в больницу, и мой врач обещал помолиться за меня. Мне казалось, что я попала в дурной сон.

После того, как моя компьютерная томография была завершена, радиологи отправили меня в отделение неотложной помощи. Они сказали, что главный хирург идет мне навстречу. Медсестра в приемном покое была очень мила и делала все возможное, чтобы нам с мужем было удобно.

В течение следующих нескольких часов врачи скорой помощи, медсестры, ординаторы и студенты-медики входили и выходили из моей комнаты. Каждый из них задавал мне вопросы о спирали, которая, как я полагала, была удалена девять лет назад. Я столько раз отвечала на одни и те же вопросы, что сбилась со счета.

Я лихорадочно пыталась вспомнить события, произошедшие девять лет назад.

Через три месяца после рождения младшего сына я поговорила со своим акушером-гинекологом и решила выбрать в качестве контрацептива внутриматочную спираль. Она показала мне маленький белый Т-образный кусочек пластика и сказала, что вставит его в мою матку. Помню, когда она его вставила, мне стало немного не по себе. Три недели спустя я вернулась, чтобы проверить, на месте ли она. Мой акушер-гинеколог сказала мне, что первая спираль выпала, и она вставила вторую. Через три недели с ней было все в порядке.

В последующие месяцы у меня появились побочные эффекты: головные боли, беспокойство, прыщи, резкое увеличение веса и постоянные перепады настроения. Через шесть месяцев после введения спирали я ее удалила.

Наконец появился главный хирург и объяснил, что первая спираль не выпала, а просто провалилась глубже в матку и в какой-то момент прорвалась через нее в мой живот. Он сказал, что это чудо, что она не вызвала внутреннего кровотечения.

18 апреля мне сделали лапароскопическую операцию по удалению внутриматочной спирали из живота. Я никогда не забуду дату, потому что это был 14-й день рождения моего старшего сына. Я помню, как просила Бога, чтобы он не позволил мне умереть и испортить такой особенный день.

Спираль успешно удалили, но последующие месяцы были трудными. Я обнаружила, что погружаюсь в депрессию, когда поняла, что спираль, которая плавала в моей матке, могла быть причиной того, что мы не могли зачать третьего ребенка, и вообще, могла убить меня быстро и без раздумий.

Затем, через шесть месяцев после первой операции, мне пришлось сделать еще одну экстренную операцию, потому что проблемы со шрамом привели к разрыву кисты и кровотечению. Цикл восстановления начался снова.

Все доктора, с которыми я встречалась, говорили мне, что миграция спирали не является редкостью, а поиск в Google найдет тысячи историй о спиралях и осложнениях, которые они вызывают. Например, в 2017 году женщине в Китае удалили спираль из мочевого пузыря, которая находилась внутри него в течение шести лет.

Это заставляет меня задуматься, сколько еще женщин неосознанно ходят со спиралью в своих телах, которые, как им сказали, выпали много лет назад. Если у вас когда-либо была спираль, и вам сказали, что она выпала, подумайте о том, чтобы попросить вашего акушера-гинеколога или врача скорой сделать УЗИ. Не всем так везет, как мне.

Если вы рассматриваете спираль, как средство контрацепции, я призываю вас найти другой метод. Я знаю, что тысячи женщин успешно используют внутриматочную спираль без проблем, но после моего опыта я чувствую, что потенциальные риски перевешивают преимущества, особенно, когда есть много других доступных вариантов.

Тиффани О’Коннор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина родила близнецов через месяц после родов

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500