По данным статьи, опубликованной в The Lancet, каждая пятая женщина в мире рожает ребенка путем кесарева сечения. Согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) число таких женщин не должно превышать 10%-15% от общего количества рожениц. По данным на 2015 год эта цифра уже составляла 21%, т.е. одна пятая часть.

Европа и Америка являются континентами, где больше всего практикуют роды путем кесарева сечения, и такая тенденция по всей планете.

За последние 15 лет отмечен значительный рост таких операций в странах Юго-Восточной Азии от 7,2% до 15,1% .

В то время как в странах Африки показатели колеблются от 1,5 % до 6,2% в зависимости от региона континента.

В Скандинавии и Нидерландах количество операций составляет около 6%, в южной Европе – более 30%.

И эти различия повторяются во всех крупных странах: Китай от 4% до 62%, Индия от 7% до 49%, США от 22,3% до 38,2%.

Президент «Общества акушеров и гинекологов» (SEGO) Испании г-н  Мартинес-Асторкиза считает, что «само общество приводит к этому увеличению». Среди причин, которые упоминаются – это страх боли и желание будущей мамы назначить дату рождения своего малыша, а также потакание пациенткам, не желающим испытывать сильные боли при родах. Иногда, когда врачи сталкиваются с какой-то сложной или нестандартной ситуацией, они сами настоятельно предлагают роженице операцию кесарева сечения. И, наконец, существует обманчивое убеждение, что такое рождение приносит пользу ребенку.

«Операция кесарева сечения необходима тогда, когда речь идет о спасении жизни матери или ребенка, – говорится в докладах ВОЗ, – при этом риск каких-либо осложнений при операции кесарева сечения нисколько не ниже, чем при естественных родах».

«Прохождение через родовой канал очень важно, ребенок преодолевает этот путь, вступая в контакт с бактериями матери, что необходимо для становления собственной иммунной системы», – говорит испанский врач.

И ВОЗ, и доктор Мартинес-Асторкиза упоминают еще один важный аспект: вознаграждение врачей. Мартинес-Асторкиза отмечает, что стоимость операции кесарева сечения и естественных родов должна быть одинаковой. Но пока это не так.

Инна Шевцова

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500