Донорство спермы

Клиникам по лечению бесплодия нужно разрешить принимать сперму от умерших мужчин, утверждают ученые. Это позволит восполнить дефицит донорской спермы и помочь большему числу людей иметь детей.

Донорство органов уже широко распространено во всем мире. С апреля 2020 года каждый житель Англии автоматически станет донором органов, в России такой закон действует с 1992 года. О том, что в этот список следует добавить и сперму, заявили эксперты из Университета Лестера и больницы Уайтеншоу в Манчестере.

«Если морально приемлемо, что люди могут жертвовать свои органы и тканы, чтобы облегчить страдания других людей, то мы не видим причин, по которым это донорство не может быть распространено на сперму, например. Бесплодие тоже болезнь, этим людям также нужна помощь», – написали врачи Натан Ходсон и Джошуа Паркер.

40 лет назад было доказано, что сперма умершего мужчины все еще способна оплодотворить женщину, если она была собрана даже через два дня после его смерти.

Когда мужчина сдает сперму при жизни, ему обычно приходится мастурбировать в клинике и собирать сперму в мензурку. После смерти сперматозоиды собирают с помощью электроэякуляции или хирургическим путем. Потом их замораживают до того момента, пока они не будут нужны.

Донорская сперма используется для ЭКО или внутриматочной инсеминации, при которой сперма вводится во влагалище женщины, как это было бы во время секса.

«Донорство спермы при жизни может быть “обременительным”. Мужчинам нужно сдавать анализы, приходить на консультацию, а также ездить в клинику еженедельно в течение 3-6 месяцев. Плюс ко всему страх, что через 18-20 лет на пороге появится ребенок, который скажет: «Привет, пап!». Посмертное донорство спермы позволяет избежать большинства из этих проблем», – утверждают авторы исследования.

Исследование было опубликовано в журнале медицинской этики Британского медицинского журнала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2020 году на рынке появится умный пояс для беременных