В Амурской области врачи провели уникальную операцию на двухдневной девочке-двойняшке. Она родилась с врожденными пороками, которые могли стать причиной смертельного исхода в течение нескольких дней.

У малышки была диагностирована атрезия пищевода – врожденный порок, при котором пищевод сформирован не до конца и не соединяется с желудком, поэтому новорожденные не могут питаться самостоятельно. Однако ситуация усугублялась тем, что у малышки также диагностировали порок сердца, который требовал более тщательного подхода к выбору анестезии.

«Такие дети сами по себе являются очень сложными, – рассказал Руслан Алексеевич, главный детский хирург Амурской области, главный врач областной детской клинической больницы – а если ребенок из двойни, то здесь, как правило, имеется еще и задержка внутриутробного развития. Вес у девочки был всего 2200 граммов – это, конечно, очень маленький ребенок. Операции малышам  с таким диагнозом мы выполняли и раньше, но традиционным путем, то есть через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к операционному полю – к пищеводу. Это был травмирующий разрез на передней поверхности грудной клетки, что сопровождалось, конечно, тяжелой операционной травмой в период новорожденности. Операция влечет за собой скелетно-мышечные нарушения: могли быть деформации позвоночного столба, молочной железы, если это девочка и другие.  Но в данной ситуации мы применили новую для нас методику – провели операцию через торакоскопический доступ.  Мы давно готовились к этой высокотехнологичной операции, которая называется торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища, и  сейчас   впервые выполнили ее».

Врачи ввели ребенка в медикаментозный сон и сделали разрезы не более 3 мм. За 2 часа врачам удалось проделать ювелирную работу. Сейчас девочка находится рядом с мамой и сестренкой.

Мама уже поблагодарила врачей за спасение ребенка: «Мы переживали за нее все!  Большое спасибо всем-всем, кто делал все возможное и невозможное для того, чтобы наша дочь осталась жива! Низкий им поклон!»

В России первые операции такого уровня начали проводить в Москве еще в 2008 году. И вот спустя 9 лет технологии добрались и до Амурской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Зачем вам матка?”: мама рассказала, как лечат беременных и детей в Германии