Недоношенные дети

Мой первенец появился на свет неожиданно  – на шесть недель раньше срока – и хотя он уже вырос, я никогда не забуду те очень страшные первые недели после его рождения.

Время, которое должно было быть наполнено радостью и счастьем, превратилось в пучину страха и неуверенности. Время, когда родные и друзья, вместо того, чтобы кричать в трубку слова поздравления, осторожно спрашивают, как у вас дела, как ребенок, а вы не знаете, что им сказать.

Дни в роддоме, когда рядом с вами нет плотно спеленатого ребенка – это опыт, который не должна переживать ни одна молодая мама. Мало того, что все подарки и добрые пожелания при таких обстоятельствах кажутся мошенничеством, так еще и каждая клеточка тела тянется вниз, в отделение интенсивной терапии, где борется за жизнь ваш малыш.

Несмотря на роды на 34 неделе беременности, сын родился достаточно крупным. Поэтому со временем, благодаря первоклассному уходу и профессионализму врачей, ему стало лучше. И не как у остальных недоношенных детей – два шага вперед, один шаг назад – совсем нет. Как только его здоровье начало улучшаться, оно продолжало улучшаться. Познакомившись с другими семьями, я поняла, что нам очень повезло. Некоторые родители приезжали в больницу месяцами, будущее их детей было так туманно, что даже врачи не давали никаких прогнозов.

Мгновение, чтобы обнять его

Через пять дней после родов меня выписали из больницы. Я вернулась домой, легла на кровать и заплакала. Уезжать из больницы с пустой люлькой на заднем сидении было неправильно. Несправедливо! Поэтому я встала, умылась и вернулась в больницу, чтобы посидеть рядом с ним. Я делала так каждый день, пока он не вернулся домой. Каждые два часа я сцеживала молоко, ставила его в морозилку, садилась в машину и ехала в больницу. День за днем. По кругу.

С каждым визитом происходили крошечные изменения, крошечные улучшения, и удивительным утром декабрьского дня медсестра сказала, что сегодня я могу подержать своего ребенка. Он все еще был прикреплен к миллиону трубочек, но его завернули в выцветшее больничное одеяло, осторожно подняли и впервые положили мне на грудь. Спустя 10 дней после рождения.

В ту минуту мое сердце полностью разорвалось на две части. Одна из них до сих пор бродит по телу моего сына. Этот напряженный момент связал нас таким образом, что даже спустя годы мы чувствуем друг друга физически.

Пора домой

Еще через неделю его перевели в обычный кувез для новорожденных, и мы все были сосредоточены на том, чтобы он набрал вес. К счастью, у него появился аппетит и еще через неделю нас выписали из больницы домой. Наконец-то мы стали полноценной семьей спустя месяц.

Круглосуточный уход за новорожденным ребенком –  это шок для всех молодых родителей, но уход за недоношенным ребенком – совсем другая история. Я знаю, что многое сделала неправильно, потому что постоянно брала его на руки. Я не могла смотреть, как он плачет, я просто хотела, чтобы он чувствовал себя в безопасности, находясь в моих объятиях.

К счастью для нас – и для моего здравомыслия – он был крепким малым, и постепенно мои инстинкты матери-Тигра утихли. Он научился спать, а вместе с ним и я.

Даже сейчас, спустя десятилетия, то время я помню особенно ярко. Все дети особенные. Всех детей любят, но недоношенных детей любят немного больше, потому что нам потребовалось гораздо больше усилий, чтобы привезти их домой.

Элли Уолш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мне 36 лет, и я боюсь, что потеряла себя в материнстве

Вам будет интересно!
500