Спустя 6 месяцев декретного отпуска я окончательно убедилась в том, что в нашем обществе интересы, потребности и желания младенца важнее, чем мамины. И поняла, против этого надо бунтовать, потому что мама – тоже человек!
О том, что моя личность больше ничего не значит, я узнала в роддоме. Через 40 минут после родов в мои дрожащие руки вложили увесистый кулек и вместе с ним увезли в послеродовую палату. После 12 часов родов и суток без еды у меня тряслись не только руки, но ноги. Как вставать к ребенку и держать эти 4 кг. на руках, если перед глазами пляшут мошки, я не представляла. К слову, нас таких, бледно-зеленых, в палате было трое. И трое орущих красных младенцев. Если бы тогда сына взяли на одну ночь, а меня оставили в покое, я бы отдала его без раздумий. Но медперсонал кричал: «Вставайте! Ходите! Все, прежняя жизнь закончилась, можете забыть о себе. Это ваши дети, сами родили, сами и нянчитесь теперь. Нечего тут жаловаться, раньше в поле рожали!». Только после того, как моя соседка с правой койки встала к сыну и упала в обморок, ее ребенка забрали. На час. А потом заходили каждые 15 минут и спрашивали: «Жива? Несём ребенка?». С горем пополам ей удалось убедить их не приносить его до 6 утра. Ту ночь она спала одна. А я металась между кроватью и орущим Ромой. Швы неистово болели, голова кружилась от голода и низкого гемоглобина, в ту ночь я думала лишь о том, что материнство – это ад. И смотрела, как падает снег…
А через 2 недели после рождения Ромы к нам пришел педиатр. Увидела сыпь на щеках, быстро записала в карточке — аллергия (позднее окажется, что это была гормональная сыпь) и строго спросила: «Мамочка, что вы ели?». «Молоко, банан, йогурт, говядину», — бодро отрапортовала я, в надежде, что меня похвалят, но чуда не случилось. «Все исключить! — рявкнула Г.А., застегивая сапоги, — не видите, у ребенка аллергия?». «Что тогда есть?» — вырвалось у меня. А в ответ услышала: «Кашу на воде, сухое печенье и чай без молока». О том, что у ребенка сыпь не похожа на аллергию, а у меня гемоглобин 90 и на каше я ноги протяну, никто слушать не стал.
Таких историй было множество. Все они стали иллюстрацией того, как сильно в нашем обществе возводят в культ интересы ребенка и уничтожают желания мамы.
В роддоме появились палаты совместного пребывания, лишь бы только не отлучать ребенка от мамы и не наносить ему психологическую травму. В поликлинике ребенку выписывают миллион анализов, чтобы найти любую, самую дохлую бактерию, а потом изводить маму советами и рекомендациями. В семье, сидящая в декрете маме, считается отпускницей, а поэтому не имеет никаких льгот в виде помощи от мужа и родственников. На работе декретницу с почетом провожают на фронт материнства, начисляют детское пособие и забывают на 3 года. Я молчу о громких лозунгах, которыми пестрят форумы: «Не кормишь грудью до 3 лет – дура! Уехала в отпуск и оставила грудничка с бабушкой – ехидна! Не дала мужу через месяц после родов – стерва! Решила выйти на работу пораньше – кукушка!»
А тем временем мама в декрете – это уязвимая женщина. У нее тысяча и одна трудность. Как убрать лишнюю кожу с живота? Как выспаться за 3 часа? Как поднять коляску на 5 этаж без лифта? Как отдохнуть за 5 минут? Как психологически настроиться на роль мамы? Как не накричать на ребенка, когда он в очередной раз опрокинул тарелку с кашей? Как купить хлеб и молоко, если в магазин запрещено с коляской? Как перейти дорогу, если никто не останавливается, а рисковать с ребенком не хочется? Как одной рукой затащить коляску в подъезд, другой — открыть дверь, а ногой удержать сумку? Как заплести волосы, чтобы ни одна прядь не пострадала от шаловливых ручек? Как намекнуть мужу, что хочется массажа и вина, а не укладывать ребенка спать? Как завершить ГВ и не испытывать чувства вины? Как не растерять друзей и найти время на встречи?
Миллионы вопросов. Ни одного ответа. И ни слова поддержки. Родила, крутись, как умеешь!
Я не согласна с этим. Я за то, чтобы каждой маме выдавать золотую медаль: за терпение, за храбрость, за силу воли и за нечеловеческий труд на благо будущих поколений! Именно поэтому мы с Юлей решили запустить новый проект в интернете – MamaMobil.ru.
Блог ведет Анастасия Нестратова, главный редактор MamaMobil.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитывайте своих детей, иначе я сделаю это за вас