Выгорание мамы – это крайняя степень усталости не только физической, но и эмоциональной. К сожалению, в такой ситуации сейчас находятся очень многие мамы.

Маленькие дети редко дают маме выспаться, и недосып сам по себе значительно снижает настроение. Это связано с нарушением выработки таких важных гормонов, как эстроген и прогестерон. Недостаток этих гормонов напрямую связан с депрессивным состоянием. Поэтому, если у мамы маленьких детей хронический недосып, то почувствовать радость и счастье практически невозможно. Получается, что для изменения ситуации нужна помощь от близких. Проще говоря, кто-то должен регулярно брать на себя детей, чтобы мама могла выспаться.

Выгорание – это не про плохую или хорошую мать, это скорее про условия, в которых женщины вынуждены растить детей. В группе риска по выгоранию, как правило, те, кому не помогают родственники.

Кроме сна есть еще одна важная причина выгорания – это отсутствие жизни для себя. Каких-то своих дел, разговоров о себе, понимания, сочувствия и т.п. Если женщина лишена помощи и внимания родных в течение дня (или дольше), то у нее просто нет времени на себя. Нет времени на простое: уход за собой, чашку чая с собственными мыслями, встречу с подругой. Т.е. нет такого времени, когда можно было бы отдохнуть, побыть собой, набраться сил и вдохновения.

Требовать в такой ситуации от себя быть «хорошей мамой» – это как желать, чтобы от разряженной батарейки работал фонарик. Без подзарядки нет света. Для того чтобы давать детям любовь и тепло, их надо откуда-то взять. Надо, чтобы кто-то любил и грел саму маму. А если никто маму не греет, или греет, но мало, то не удивительно, что ей нечем поделиться с детьми. Она уже отдала все, что у нее было, и больше просто нет. Но даже при полной разрядке мамы все же не бросают своих детей и стараются быть лучше. Это подвиг.

Если Вы в ситуации полного «обнуления», и чувствуете усталость уже утром, если дети не радуют, то самое лучшее решение – это собрать остаток сил на то, чтобы найти себе помощь. Иногда бывает сложно и стыдно попросить даже близких людей, но это надо сделать. Бывает, соседи соглашаются помочь, или удается выкроить денег на няню. Помните, что это помощь не только себе, но и детям, потому что они имеют право на «добрую и счастливую маму».

Необходимо также помнить, что нередко эмоциональное выгорание – это следствие каких-то внутренних проблем, которые берут корни из детства самой мамы. В этом случае женщина может обратиться за помощью к психологу, но в любом случае – без поддержки семьи в этом вопросе не обойтись.

Эксперт: Ольга Игоревна Лазарева, психолог, детский психолог Медицинского холдинга МЕДИКА

Вам будет интересно!
500