fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

Мама рассказала, как воспитывает тройню, пока муж в тюрьме

Ирина – мама Надежды, Веры и Любови. Она растит детей сама и мечтает только об одном: «Чтобы муж позвонил в дверь, и вся эта история оказалась просто страшным сном».

Ты когда-нибудь думала, что станешь мамой тройни?

Никогда. Я узнала, что беременна и мы пошли в ЖК. И там мне говорят, что внутри – тройня. Я была в шоке. Но мне сказали, не переживайте, в вашем возрасте доносить тройню не всем удается, поэтому молитесь, чтобы выжил хотя бы один ребенок. Поэтому я их и оставила.

То есть ты рассматривала аборт? А муж что говорил?

С мужем у нас очень сложная ситуация. За месяц до беременности я возвращалась вечером с работы домой. Мне оставалось пройти буквально метров 200 до подъезда, около которого меня встречал муж. Как из-за кустов выскочил мужчина и, вырвав у меня сумку, бросился бежать. Я растерялась, а муж – нет. Он побежал за ним, догнал и толкнул. Вор упал и сильно ударился. Как нам сказали позже в полиции, он был наркоманом и от удара о землю у него лопнула печень. Он умер. Именно в тот момент, когда я узнала о беременности, закончилось следствие по делу. Мужу дали 3 года колонии общего режима. Дали по минимуму, рассмотрели, как самооборону. Теперь он в тюрьме.

Боже, какой кошмар!

Поэтому, когда мне сказали, что там тройня, я потеряла дар речи. Поднимать троих детей без мужа…Я была к этому не готова. Я молилась, чтобы выжил только один ребенок. Не сложилось. Тяну теперь троих.

А с кем ты живешь сейчас?

Это квартира родителей мужа. Одна комната закрыта, потому что там лежит парализованная свекровь. После заседания суда у нее случился инсульт. А мы со свекром живем в этой комнате. Конечно, 15 квадратов – это очень мало. Поэтому мы не смогли поставить даже кроватки. Дети спят с нами на диванах, которые мы складываем на день. Но я не жалуюсь.

Подожди, у вас такой старый дом, что нет лифта. Как ты ходишь с ними гулять?

Один раз в неделю. Для этого мне нужно разобрать полностью коляску и вытащить ее на улицу. В это время свёкр смотрит за детьми. Потом я поднимаюсь и собираю детей. Это очень долгий и сложный процесс, поэтому так редко это происходит. Но я нашла выход. Раз в день выношу детей по очереди на балкон, минут на 10-15. Стою там с ними.

Если бы ты тогда знала, что детей окажется трое и так все случится…

Я бы сделала аборт. Это очень сложно! Мне всю беременность пришлось провести на сохранении, потому что от нервов был постоянный тонус. Но доносила я их до срока, уже на 37 неделе мне делали КС.

По показаниям?

Да, они учли мой возраст (37 лет) и плюс дети лежали все по-разному, сами бы они не смогли родиться.

Получается, когда детям будет по 2 года, они увидят папу?

Нам обещают, что его выпустят по УДО (прим.ред. условно-досрочное освобождение). Получается, нам осталось продержаться еще полгода.

А суд не мог учесть обстоятельства, когда давал срок? Какие-нибудь исправительные работы?

Нам итак пошли навстречу и смягчили наказание. Обычно за убийство дают от 10 лет. Ему дали всего 3. И за хорошее поведение пообещали досрочное. У нас просто система такая. Несмотря на самооборону, именно муж нанес удар, который повлек смерть человека. У нас есть знакомые в СИЗО, которые пытались как-то помочь. Но даже они говорили, что против системы не пойдешь. Если у тебя есть деньги – ты король, если нет…Извините. Нам предлагали замять дело. Цена вопроса была 3 млн. рублей. Но у нас нет таких денег. И как нам объяснил потом следователь, если человек убивает родственника – мать, жену, тетю – то ему дают минималку, если убивает чужого человека – соседа, наркомана, прохожего – то дают «потолок».

А вы видитесь с мужем?

Да, я приезжала к нему однажды, когда детям было 3 месяца. Свёкр оставался с детьми. Но потом он проговорился, что ходил в магазин и оставлял детей дома одних. После этого я поняла, что больше не могу их оставить. Боюсь.

А твои родители? Почему они не могут помочь?

Я сирота, поэтому помощи мне ждать неоткуда.

Даже не могу представить, как сложно тебе в моральном плане.

Сейчас я уже свыклось с ситуацией, а вот в беременность из-за гормонов очень страдала. Когда срок был уже месяцев 7 меня так накрыло, что однажды я пришла домой и наглоталась таблеток. Меня вовремя нашли и вызвали скорую. Последствий для меня и детей не осталось, только глубокое чувство вины. Как я могла хотеть убить себя и детей?

Ты не должна себя винить.

Я понимаю, но от этого не легче.

Как вы в финансовом плане справляетесь?

Сложно. Я получаю пособие по уходу за детьми – 10-11 тысяч в месяц. Других денег у меня нет. Всегда благодарна помощи со стороны. Я беру вещи и смеси в социальных сетях и мамских сообществах, если кто-то бесплатно отдает.

Почему ты так долго ждала, чтобы родить?

До этой тройни у меня было 3 замерших беременности. Никак не получалось родить. И тут вот так сложилось. Кто бы мог подумать.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

3 ответа к “Мама рассказала, как воспитывает тройню, пока муж в тюрьме”

Напишите продолжение, поидее год прошёл и папа их должен быть свободен по УДО

Да, очень хочется узнать как у них теперь обстоят дела. Может, до сих пор нужна помощь…

Да, пожалуйста, у меня у самой 4-о детей, может нужна помощь?