28-летняя Кристина из Лондона после родов ожидала почувствовать неудержимую волну любви и счастья. Вместо этого к ней пришел Бог и другие галлюцинации. Близкие уговорили молодую мать обратиться к врачу, диагноз «Послеродовой психоз» стал громом среди ясного неба.

«Знаете это чувство, когда вы понимаете, что спите, но не можете проснуться? Вот на что похож психоз»

Кристина работала в компании по продаже детской одежды, вела блог о своей жизни, и была вне себя от радости, когда узнала, что ждет ребенка в августе 2018 года. Беременность была идеальной, роды начались в срок – 13 апреля 2019 года.

послеродовой психоз 1

Планируя рожать без обезболивания, спустя 20 часов схваток, она все-таки попросила эпидуральную анестезию. Родовая деятельность замедлилась и 14 апреля – через 40 часов с начала родов – врачи решили, что ребенка надо доставать с помощью кесарева сечения.

«К этому моменту я уже почти бредила от усталости», – вспоминает Кристина. «Оглядываясь назад, я думаю, что этот момент и стал решающим для моей психики».

Мальчик родился весом 3 кг. 170 граммов, абсолютно здоровый, но Кристина не захотела даже на него взглянуть. «Как только сын родился, мне стало страшно. Я почти не хотела его видеть. Думаю, именно тогда и начался послеродовой психоз», – вспоминает она.

Послеродовому психозу, в отличие от легких колебаний настроения, которые свойственны многим молодым мамам, присущи такие симптомы как галлюцинации, бред, депрессия, чувство подозрительности или страха и замешательство.

Через два дня после родов молодую мать и новорождённого выписали, но дома ситуация усугубилась. Сначала у Кристины начались слуховые галлюцинации, ей казалось, что она слышит плач ребенка, даже когда он крепко спит. «Все твердили, что это просто усталость, но я понимала, что происходит что-то более серьезное, – говорит она. – И все же я не хотела никому рассказывать о своих чувствах, я боялась, что схожу с ума и у меня отнимут ребенка».

послеродовой психоз 1

У Кристины начались приступы паники, которые продолжались почти неделю. В конце концов она не выдержала и сказала подруге: «Если это и есть материнство, то я такое не хочу». После этого ее накрыла такая паническая атака, что она проплакала всю ночь, признавшись мужу, что боится убить ребенка.

Близкие уговорили Кристину лечь в больницу, полагая, что так будет лучше для нее и ребенка. На следующее утро ее госпитализировали с подозрением на послеродовой психоз. Ночью в больнице у женщины начались зрительные галлюцинации: ей казалось, что стены меняют цвет, она слышит, как говорит с ней Бог, и что ее загипнотизировал фокусник Деррен Браун.

На следующий день ее перевели в специализированное отделение для матери и ребенка, где диагноз официально подтвердили. После назначения препаратов все стало еще хуже.

«Я продолжала мучиться от галлюцинаций, – вспоминает Кристина. – Я была убеждена, что уже много лет нахожусь в больнице, что люди хотят меня отравить и забрать моего ребенка. Еще у меня появилась паранойя, что муж изменяет мне с медсестрами и я должна его поймать с поличным. Мне казалось, что кто-то другой сидит у меня в голове и разговаривает со мной».

послеродовой психоз 1

Примерно через три недели состояние Кристины начало улучшаться, лекарство подействовало. Она не полностью выздоровела, но по крайней мере, уже могла отличить галлюцинации от реальности. Спустя 4 месяца в больнице ей стало существенно лучше и в августе 2019 года ее отправили домой. «Я все еще страдала от депрессии и мучилась огромным чувством вины за то, что не стала хорошей мамой для сына. Все, что я хотела, это лечь в постель и забыть обо всем на свете, но я не могла – у меня был ребенок. Мне пришлось восстанавливаться, шаг за шагом», – рассказывает Кристина.

Сейчас она чувствует себя намного сильнее и пытается повысить осведомленность других об этом состоянии: «Когда я заболела, то ничего не знала о послеродовом психозе, поэтому понятия не имела, что происходит. Говорить об этом – лучшая терапия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Срок годности до июня»: мать-одиночка показала набор, которым ее «порадовала» соцзащита

500
гость

меня врачи скостким отношением в роддоме довели до психоза.до сих пор при виде роддома подскакивает давление и начинается паническая атака