тревога во время беременности

Я не помню ни одного случая в своей жизни, когда бы я была спокойна. Вечно озабоченная, я всегда рассматривала худшие варианты развития событий из возможных. Так что, наверное, не стоит слишком удивляться, что в беременность мое беспокойство встало во главу угла.

В тот момент, когда тест на беременность Clearblue вывел на крошечный экран «Беременна», я почувствовала бурю эмоций: сомнение, счастье, непреодолимый страх. Моя радость быстро улетучилась, как только я представила себе, что может пойти не так во время беременности. Я сделала второй тест и сразу же позвонила своему гинекологу, рыдая в трубку, что в последние несколько недель пила вино и снотворное, чтобы заснуть.

Она заверила меня, что все будет в порядке.

тревога во время беременности

“Моя реакция была дико странной”

Следующая неделя была похожа на серию мини-панических атак. Я уехала в командировку в Португалию и почти всю дорогу в самолете проплакала, переживая, что совершаю огромную ошибку, путешествуя в первом триместре. У меня было по 2 срыва в день по телефону во время звонков мужу. И однажды ночью, в Лиссабоне, я провела два часа, рыдая в тренажерном зале отеля, чтобы мой коллега не заметил, что со мной что-то не так. Я вернулась домой и сразу же отменила долгожданную поездку в Калифорнию, зная, что не смогу с ней справиться психологически.

Моя реакция была дико странной, ведь я недавно вышла замуж, и мы с мужем хотели этого ребенка. Я злилась на себя за беспокойство, за то, что не испытываю восторг, благодарность и блаженство, которые должна. Вместо этого я плакала больше, чем когда-либо прежде.

Несмотря на то, что у меня никогда раньше не было выкидыша или осложнений беременности, я была почти уверена, что с моим будущим ребенком что-то случится. Когда муж предлагал выбрать имя или интерьер для детской, я каждый раз останавливала его. Конечно, мне хотелось думать о будущем очаровательном крошечном человечке; конечно, мне хотелось представить, как он будет выглядеть и как чудесно мы прижмемся друг к другу. Но мне было страшно. Я не хотела рисковать, слишком увлекаясь этим ребенком, вдруг что-то пойдет не так.

Каждая беременная женщина вокруг меня — в реальной жизни и в социальных сетях – казалась мне… нормальной. Я чувствовала себя изолированной и одинокой. Однажды, во время занятия пренатальной йогой (на которую я начала ходить в надежде, что она поможет мне успокоиться), я призналась, что очень беспокоюсь о здоровье ребенка несмотря на то, что он здоров. Другие будущие мамы вежливо улыбнулись мне, но выглядели немного смущенными. Несколько других женщин высказались о своих реальных проблемах, и мне стало стыдно.

“Я чувствовала полную потерю контроля над своим телом”

Но ведь я не единственная беременная женщина в мире, которая страдала от беспокойства. Кто-то объяснил мне, что тревога возникает, когда у нас появляются страхи, для которых нет решений. Во время беременности есть много возможностей для возникновения страхов.

В этом есть смысл. Когда я была беременна, я чувствовала полную потерю контроля над своим телом и тем, что оно делало. Я также чувствовала, что не в моей власти выносить и родить здорового ребенка, и многие женщины теряют свою беременность не по своей воле.

Первые 14 недель я думала: «Когда закончится первый триместр, мне станет лучше, ведь риск выкидыша теперь ничтожно мал». Первый триместр закончился – ребенок и я были совершенно здоровы — но тревога не прекратилась. Потом я подумала: «Мне станет легче, когда я почувствую, как ребенок толкается». Дочь начала пинаться, но это не уменьшило моего беспокойства — а наоборот, только усилило его. Если проходил час, и я не чувствовала ее движений, то впадала в такую панику, что чуть не задыхалась.

Я считала дни до каждого приема врача, просто ожидая момента, когда смогу услышать ее сердцебиение и насладиться временным чувством облегчения. Мой акушер-гинеколог был очень спокойным человеком, который постоянно уверял меня, что моя беременность была настолько нормальной, что даже скучно.

“Это могла бы быть я”

Как только закончился второй триместр, я стала чувствовать себя немного лучше. Я была почти в безопасности. Но каждый раз, когда мне становилось еще чуть-чуть лучше, я натыкалась на статью в интернете о чьем-то позднем выкидыше или мертворождении. «Это могла бы быть я», – думала я, и любые мысли о ребенке, снова омрачались тревогой.

тревога во время беременности

Я хотела бы сказать, что в конце концов преодолела тревогу и наслаждалась, по крайней мере, концом своей беременности, но этого не случилось. Сегодня я – гордая и счастливая мать здоровой девочки, и очень благодарна за то, что она есть в моей жизни. Я оглядываюсь назад и жалею, что самое счастливое время я потратила на беспокойство. Теперь я знаю, что мне нечего было стыдиться, и понимаю, что должна была обратиться за профессиональной помощью к психологу.

О, и стоило ли рождение ребенка того? Да, оно того стоило.

Джессика Бут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девочка измазала какашками горку. Что сделала ее мама?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.