Здравствуйте, я хотела бы поделиться своей маленькой историей, которая не отпускает до сих пор. Даже когда я не думала о беременности, мне все родственники говорили, мол, грудь большая, молока будет очень много.

В роддоме у меня случилась неприятная ситуация с врачами. Меня заставляли пить таблетки от эпилепсии, которую там же поставили, а они ещё и от БАР (прим. ред. биполярное расстройство). Причём медсестры реально заглядывали в кружку и пила я их при заведующей послеродового отделения. Также они хотели перетянуть грудь и заставить меня пить другие таблетки, которые подавляют лактацию, но, в первую очередь, являются препаратом, связанным с психиатрией. У меня диагноз, поставленный по ошибке.

Однако меня не отпускала мысль, что я должна кормить, поэтому делала это втихую, когда однажды меня за этим делом заметили, то пригрозили перетянуть грудь эластичными бинтами, которые найдут в другом отделении. Но я продолжила выплевывать таблетки и выдергивала грудь изо рта дочери, как только кто-то проходил мимо палаты.

Вернувшись домой, я сдуру начала генеральную уборку, таскала тяжёлые коробки на мусорку, двигала наполненный аквариум, ведь все твердили «Через роды все проходили, это не повод отдыхать». Каким чудом не разошлись швы… Я не знаю.

У меня началась реальная паранойя, «Ты должна кормить грудью», «Ты должна держать дом в идеально чистоте», «Ты ленивая», «Роды путем кесарево – это не роды»… И вот уже через месяц я начала каждый день падать в обмороки, молоко уходило, я рыдала, орала на мужа и всех окружающих. Однажды случился даже психоз, пошла в лес через огород слушать птичек, дочь тогда с мужем была.

Когда молоко окончательно пропало, я закупала чаи и смеси для лактации, общалась дистанционно с консультанта по ГВ, старалась отдыхать, но спала, максимум, 4 часа, ведь всегда боялась, что кто-то придёт и выскажет, что у меня дома бардак. Закурила даже… Когда видела рекламу по типу «Грудное молоко – радость для ребёнка и мамы» то впадала в истерику. Подруга-акушерка каждый день успокаивала меня, что на смесях дети здоровые вырастают, что иммунитет даётся, в основном, за счёт начального молозива, но это ничуть не успокаивало.

Дочке сейчас 3 месяца, а до сих пор внутри что-то сжимается, когда вспоминаю про ГВ. Знаете, к чему я веду? Кесарево — это полосная операция и она намного сложнее естественных родов и лучше так, чем если бы я отключилась во время потуг. Не спрашивайте у женщины. А где молоко? Почему оно у тебя пропало? И с этим ничего сделать нельзя? А почему вы на смесях? По своему опыту могу сказать, что человек может улыбнуться и ответить, а дома впасть в депрессию… Ведь я чувствовала себя неполноценной из-за искусственного вскармливания.

У всех разный болевой порог, не надо называть женщину ленивой! Вы не знаете всего! Будьте, пожалуйста тактичными и понимающими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама доводит мою беременную сестру до выкидыша

Если вы тоже сидите в декретном отпуске или планируете в него уйти, и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Вам будет интересно!