Учительница начальных классов из Екатеринбурга узнала о том, что у нее ВИЧ, при постановке на учёт в 10 недель беременности. Как отреагировал муж? Родила ли она здорового ребенка? Как нашла в себе силы жить дальше? Читайте в нашем интервью.

Настя, давай знакомиться.

Давайте! Я Настя. Мне 26 лет, и у меня ВИЧ. А еще двое детей: 7-летний Илья и 4-месячная Соня. О своем статусе я знаю год, а живу с ним, минимум, 5 лет.

Мы привыкли думать, что ВИЧ – это про наркоманов и проституток, но никак не про учительницу начальных классов. Как же так получилось?

Я из обычной, хорошей семьи. Мама бухгалтер, у папы свое производство, младший брат, бабушки – дедушки. Закончила 11 классов, поступила в институт. Все как у всех, ничего необычного.

В 15 лет случилась первая любовь, встречались два года, первый поцелуй и больше, множество дальнейших планов и т.п. С теплотой и светлой грустью вспоминаю того мальчика. Поступили в разные институты, в разных городах и потихоньку отношения разладились и у каждого началась своя жизнь.

В 18 лет влюбилась, до одури, до мурашек, до остановки сердца. Замуж выходила уже беременная в 19 лет. А дальше все предсказуемо, молодая семья, маленький сыночек, я – наседка и муж – красавчик. Его гулянки терпела недолго, разъехались, но на протяжении еще двух лет сходились – расходились. И так до тех пор, пока не встретила нынешнего мужа.

Жизнь наконец наладилась, я желанна и любима, здоровый сын умница, проработав 3 года учителем начальных классов повысили до заместителя директора, у мужа повышение за повышением и наконец долгожданная беременность. Сказать, что я была счастлива ничего не сказать, я летала, готова была кричать всем и каждому как же все хорошо. Сдав необходимые анализы в женской консультации пришла становиться на учет по беременности.

Помнишь тот день, когда тебе сказали, что инфицирована?

Тот день помню до мелочей, август, жарко и душно, токсикоз, все мысли о том, как собрать сына в первый класс и когда же уже будет первый скрининг. Заполняем обменную карту, анамнез, врач просматривает мои анализы и говорит: «Гепатиты отрицательные, биохимия хорошая, все в норме, только анализ на ВИЧ–инфекцию задержался и пришел положительный». Пауза. Первый, и надеюсь, последний раз в жизни я поняла, что это такое, когда земля уходит под ногами. В глазах потемнело, сильное желание было встать и убежать, а пошевелиться не могла. Врач молчит, я молчу, медсестра немного разрядила обстановку и продолжили заполнять бумаги. Где что писать не соображаю, рука трясется, врач сказала пару успокаивающих слов, и я зарыдала, громко, навзрыд, до икоты.

Молчим.

Дальше все как в тумане, вышла из женской консультации, сидела на лавочке, позвонила мужу, договорились встретиться в определенном месте, я уехала в другое, в общем, когда увиделись, говорить я не могла, молча ткнула на первую страницу своей карты, где большими буквами было написано «ВИЧ положительный, выявлен впервые».

Ты знаешь, откуда он взялся?

Где я сама подцепила положительный статус, гадать не пришлось. Бывший муж наградил. Сейчас это спившийся, асоциальный, страшный человек, без определенного места жительства.

А как же твой нынешний муж? Он здоров? Как отреагировал на все это?

Муж оказался здоров, на протяжении четырех лет, Слава Богу, я его не заразила. Спасибо ему за поддержку! В течение нескольких месяцев у меня была истерика, сменяющаяся апатией. Я хоронила себя, жалела детей, которые останутся без мамы, жалела мужа, что ему досталась такая жена. Не могла представить, что это случилось именно со мной, за что и почему, что будет дальше, казалось, что жизнь закончена.

Он всегда был рядом и как мог выводил из этого состояния. Кроме него я никому об этом не рассказала, и пока не собираюсь этого делать.

Как проходила твоя беременность?

Беременность протекала хорошо, я сразу встала на учет в СПИД-центр, начала принимать терапию и жила мыслью, что ребеночек будет здоров.

Ты рожала в специализированном роддоме?

Специальных роддомов и отделений у нас нет. Ровно в 40 недель мы поехали в обычный роддом, но не по месту жительства, а в другой район (для конспирации).

Как отнесся к тебе персонал?

Доброжелательно, но халатно. Девушка в приемном покое, не моргнув глазом, оформила меня, сказала про КТГ, про капельницу с ретровиром (ее ставят всем ВИЧ-беременным, чтобы малыш не заразился в процессе родов). Вот только мне ее поставили спустя 2 часа нахождения в роддоме. Просто в одну секунду залетела врач и начала кричать: «Ты почему не сказала о своем интересном диагнозе?». Я промолвила, что в обменной карте ведь все написано на самой первой странице крупными буквами, и внутри + бумаги из СПИД-центра. Но они, видимо, туда не заглядывали. Их паника, конечно, передалась мне, быстро перевели в родовую, воткнули капельницу, и через час я родила мою красавицу.

Больше сюрпризов не было?

Как бы не так. Привезли нас с дочкой в послеродовое отделение и задали коронный вопрос: “В родблоке к груди прикладывала?”. Я думаю, может, на вменяемость решили меня проверить. Нет, говорю. «Почему?! Ну-ка быстренько давай, ребенок голодный».

Соседка по палате внимательно слушает, конечно, мать-кукушка заселилась, ребенка не кормит. И тут до меня дошло, что обменная карта, в принципе, не нужный документ, ее никто не смотрит. Тут я начала кричать шепотом, что не буду, не хочу кормить грудью, что я против ГВ (конспирация же!) и напоследок попросила их заглянуть в мою карту.

Они в шоке ушли, через минуту вернулись, взяли опять мою девочку и со словами: “Что же вы сразу не сказали” переселили нас в другую палату. Отдельную. К девочке с таким же диагнозом, душ-туалет в палате, а не в коридоре общий.

ВИЧ-мамам нельзя кормить грудью?

Да. Поэтому я сразу выпила таблетки для прекращения лактации (2 таблетки стоят 600 рублей), молозиво не появилось, приливов не было. В роддоме выдают другие бесплатно, но эффект от них через неделю только.

Соня здорова?

Да. Через 1,5 месяца после родов, я получила результаты анализов, в которых было сказано, что у моей девочки антитела к ВИЧ не обнаружены.

Когда ты поняла, что жизнь продолжается?

После родов я начала наконец просыпаться. Изучать, читать, искать, вникать во все, что связано с ВИЧ. Конечно, я и раньше все читала, но в голове моей ничего не отложилось, был только страх и паника. И чем больше информации я изучала, тем быстрее уходил страх, я поняла и осознала, что буду жить долгие годы. Создала блог в интернете, познакомилась с множеством таких же девочек, поняла, что я не одна такая.

Спустя год я научилась жить с положительным статусом, жизнь моя если и изменилась, то в лучшую сторону. Переосмысление, переоценка, перезагрузка всего произошла, и мне нравятся такие изменения.

Что для тебя стало открытием?

ВИЧ не смертельное заболевание, а хроническое. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека такая же, как и здорового! При приеме АРВТ-терапии можно и нужно рожать детей, они будут здоровы. При бытовых контактах заражение невозможно. Вы об этом знали? Я нет. И не интересовалась даже, а зачем, меня же не может это коснуться. Я вся такая хорошая и положительная. А в г. Екатеринбург, например, каждый 50 житель инфицирован. Потому что, эта болезнь давно уже не наркоманов и проституток, больше половины случаев заражения через сексуальный контакт, а это значит, что коснуться эта беда может любого.

Страшно.

Идет 2018 год, то что было 10-20 лет назад можно забыть, медицина не стоит на месте, есть современные препараты, благодаря которым стадия СПИДа не наступит. ВИЧ не выбирает у кого поселиться, у бедного или богатого, у красивого или не очень, у учителя или актера. Абсолютное большинство ВИЧ-положительных людей свой диагноз скрывает, боимся осуждения и неприятия. Все живут стереотипами 20-летней давности, когда заразиться в 90% случаев можно было только через иглу. Сейчас все по-другому.

У тебя есть прекрасная возможность обратиться к другим здоровым людям. Что бы ты хотела им сказать?

Не бойтесь сдать тест на ВИЧ, обязательно проверьтесь. Я не проверялась, т.к. меня это коснуться никак не может, а оно вон как оказалось. Эта болезнь тем и коварна, что начинает проявлять себя, когда может быть уже поздно. А раннее выявление залог долгой и счастливой жизни. Всем крепкого здоровья!

***

Если вы – мама, и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. Для вызова МамаМобиля заполните форму на сайте.

Вам будет интересно!
500