психология материнства

Начнем с меня. Матери двоих детей до 3 лет, которая постоянно чувствует себя так, будто ходит по канату. Как я могу успокоить 2-летнего ребенка, не пренебрегая потребностями двухмесячного ребенка? Как одновременно кормить грудью малыша и развлекать старшего? Ответ прост: я не могу. Я не могу бегать по квартире с метлой между ног, успевая все. Поверьте мне, я пыталась.

Но психология современного материнства такова, что я чувствую вину каждый раз, когда принимаю какое-либо решение за моих детей.

Я – ужасная мать?

Беременная, я думала, что это будет отличная идея забрать старшего ребенка из детского сада во время декретного отпуска. Мои мечты о прогулках в парке, чтении романов и книг, пока дети спят в новой, ультрасовременной коляске, испарились примерно через три часа после возвращения домой из роддома с новорожденным.

Мое сомнение росло и к двум часам ночи, когда старшая дочь кричала: «Убери этого ребенка», а другой просто кричал, я решила, что, возможно, оставаться одной дома с двумя детьми – не лучший выбор. Но вернуть ее в детский сад я не могла…Чувство вины, что я родила, а теперь не могу полноценно заботиться о своих детях, сжирало меня.

Знаете, как я чувствовала себя, когда оторвала плачущую малышку от своих ног и выскочила за дверь, чтобы поехать на час в спортзал? Как кошачья блевотина. Но я ждала этого часа всю неделю, чтобы быть физически свободной.

Всю беговую дорожку я потратила на сообщения лучшей подруге о том, какая я ужасная мать, и как меня тошнит от термина «уход за собой». Джеки напомнила, что этот час позволяет мне быть невероятной и внимательной матерью. Хотя я знала, что она права, ядовитый голос шипел мне в ухо: «Твои дети нуждаются в тебе больше, чем ты нуждаешься в упругой попе».

Всю оставшуюся часть дня я в режиме нон-стоп кормила малыша и купила дочке платье с принтом в виде пончика, которое она умоляла меня купить. Так я докатилась до задабривания детей подарками.

Быть просто мамой больше нельзя

После того, как я стала мамой, мне постоянно кажется, что моя голова взорвется.

Мы должны обеспечить нашим детям здоровое и разнообразное питание. Нам нужно заранее оформить место в детском саду, а перед этим изучить лучшие дошкольные учреждения города. Мы должны организовывать развивающие игры и ограничивать время, проведенной перед экраном гаджетов. Мы не можем повышать голос, но мы должны учить их самостоятельному засыпанию, горшку, умению общаться и самостоятельности.

Ах да, еще нам необходимо вернуться на полный рабочий день, чтобы мы могли позволить себе все эти игрушки, игры, занятия и эко-питание.

Быть просто мамой больше нельзя. Нужна карьера, чтобы перед глазами наших детей и мужей (в том числе), маячила сильная женщина, которой все хотят гордиться и ставить в пример.

Почему мы так строги к себе?

Каким-то образом мы пришли к убеждению, что не только должны быть всем для наших детей — любящей матерью, артисткой, педагогом, воспитателем, но и должны отдавать им каждую свободную минуту нашего времени, энергии и дохода, чтобы они… что?

Клэр Кейн Миллер из New York Times утверждает: «Для родителей дать детям лучший старт в жизни означает сделать все возможное, чтобы их дети могли подняться на класс ваше или, по крайней мере, не выпасть из того, в котором они родились».

Не все наши решения имеют значение

Да, каждое решение, которое я принимаю, каким-то образом влияет на моих детей. Но внутри этой большой истины живет меньшая истина: не все наши решения имеют значение. Научить мою дочь вежливости на детской площадке – важно; прокатить в дорогой коляске – нет. Моим дочерям все равно, если я выпью бокал вина за ужином, и они совершенно не вспомнят о том, какой марки были их подгузники. Но они заметят, если я злюсь или раздражаюсь.

Современным мамам не нужны пустышки, имитирующие настоящие соски, и детское средство для умывания, пропитанное дорогими органическими эфирными маслами. Нам нужно, чтобы кто-то просто сказал, что это нормально делать ошибки. Я не хочу, чтобы мои дочери были лучшими, я хочу, чтобы они были счастливы.

Джеки Эрнст

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как я могу быть хорошей матерью без моей мамы?

Вам будет интересно!
500