Я – единственный ребенок, воспитывающий единственного ребенка. На протяжении всей жизни, когда люди спрашивали меня о братьях и сестрах, их реакция была похожа на смесь удивления и печали.

Теперь, когда я сама стала матерью и люди спрашивают, сколько у меня детей, реакция не меняется. Я чувствую их любопытство и беспокойство, которое кажется мне неодобрением. На мой ответ: «Один», они, как правило, выдерживают паузу, а потом неловко вздыхают.

Я вижу, что люди хотят знать, почему у нас только один ребенок. Пробовали ли мы еще зачать? Может быть, мы пережили выкидыш? Или наш единственный ребенок бы незапланированным? К счастью, они почти никогда этого не спрашивают.

И хотя я чувствую уверенность в том, что мой единственный ребенок вырастет полноценным взрослым и других детей мне больше не надо, иногда меня накрывает поток мыслей.

Я никогда не увижу, как мой сын встречает из роддома своего братика или сестричку.

Я никогда не увижу, как мои дети играют вместе.

Я никогда не буду знать, что у моего ребенка есть друг на всю жизнь.

А если что-то случится со мной или мужем? Страх, что наш ребенок останется совсем один, вызывает у меня панику. Он заставляет меня чувствовать, что я подвела своего ребенка.

А что, если я потеряю своего единственного ребенка? Вместе с ним я потеряю и свое материнство. Спасет ли меня в этот момент мое желание иметь только одного ребенка?

И все это на фоне того, что другие матери говорят мне, что я – не настоящая мать.

Если вам знакома каждая строчка моей исповеди, то прочитайте еще несколько истин, которые, я уверена, помогут вам с уверенностью смотреть в будущее:

1. Брат и сестра могут не поладить. Вы представляете себе, что они будут близкими друзьями, но есть вероятность, что они вообще не будут разговаривать друг с другом, когда вырастут.

2. Ваш ребенок не будет думать, что быть единственным ребенком – это странно. Он вырастет, окутанный вашей любовью и внимание, и построит собственную систему отношений. В ней будете вы, друзья, его жена, ее семья и их дети. Он точно не будет одинок.

3. Независимо от того, как вы «получили» этого единственного ребенка: усыновлением, путем КС или как-то еще, вы – на 100% мать. Никогда в этом не сомневайтесь. Ведь ваш ребенок этого не делает, правда?

Этот ребенок – центр вашей вселенной. Этот ребенок получит всю вашу любовь. Это ваш любимый ребенок. Он – не единственный, он тот, кого вам подарил сам Бог.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500