«Я люблю детей, но ненавижу родителей»: интервью с врачом-педиатром

интервью с педиатром

Людмила не только врач-педиатр, но и мама двоих детей: Ярослава и Святослава. Мы приехали к ней в гости, чтобы узнать: ставит ли она своим детям прививки, на какие категории делит родителей и легко ли ей лечить собственных детей? Об этом и многом другом в нашем интервью.

i4 «Я люблю детей, но ненавижу родителей»: интервью с врачом-педиатром

Люда, легко ли быть мамой, когда ты врач-педиатр?

Если честно, тут две грани: либо ты к чему-то очень спокойно относишься, либо очень сильно паникуешь. Золотой середины нет. Когда у детей обычная простуда, я могу ее вовсе не лечить. А какой смысл? Помните, как в шутке: без лекарств болеет неделю, с лекарствами – всего 7 дней.  А когда что-то серьезное, типа, ларингита или бронхита, мне сразу становится страшно. Я слушаю ребенка каждые полчаса, и начинает казаться, что у него уже пневмония и я несусь в аптеку за антибиотиками. Поэтому, считаю, если бы у меня не было медицинского образования, то мне было бы проще быть мамой.

Но, согласись, тебе проще диагностировать болезни своих детей и лечить их?

Когда я вышла на работу в поликлинику, думала, что сейчас всех вылечу. Но с каждым годом я сталкиваюсь с таким количеством нестандартных ситуаций, что понимаю, я знаю все меньше и меньше. Это все из-за того, что бактерии и вирусы сейчас мутируют и встретить ситуацию, описанную в учебнике, очень сложно.

Если так много нетипичных случаев, а анализ крови, чаще всего, помогает выявить болезнь на ранней стадии. Почему в поликлинике его не назначают?

Это ж сколько надо потратить денег, чтобы при каждом чихе у ребенка сдавать анализ крови. А так мы, в большей степени, лечим симптоматику, а не причину. Потому что ограничены рамками – денежными, временными. Если работать в частной больнице, то там дается на одного ребенка от 40 минут и до часа, а в государственной — всего 10 минут. Есть разница? Причем за это время нужно и осмотреть ребенка, и рассказать родителям, и записать все в карточку. До декрета я всегда задерживалась на работе. У меня был прием 3 часа, а я сидела 5. Потому что не могла просто встать и уйти, когда под дверью очередь. А вдруг у того ребенка бронхит? А вдруг этот ребенок от меня уйдет, а завтра летальный исход? Но у меня тогда семьи не было, а сейчас есть, и конечно, я буду спешить уже к собственным детям.

То есть выбирая между бесплатной и платной медициной, ты за вторую?

Если честно, я хочу, чтобы в нашей стране вообще была платная медицина для обычных детей, а бесплатная — для многодетных, инвалидов, т.е. для незащищенных слоев населения. Но только так, чтобы прием у платного педиатра стоил не 1700 рублей, как сейчас, а, например, рублей 300. Тогда бы у родителей не возникало мысли идти в очередь в государственную поликлинику, а детей бы осматривали нормально и внимательно, брали бы у них все анализы.

 

Кстати, о родителях. Я как раз хотела спросить, легко ли лечить детей современных мам?

Я очень люблю свою профессию, люблю детей, но ненавижу родителей. В 90% случаев. Есть нормальные, честное слово. Когда ты с ними сталкиваешься, то готова просто расцеловать, но они попадаются в 1 из 50 случаев. Всем врачам-педиатрам в поликлинике надо доплачивать молоком за вредность.

Есть какая-то негласная классификация родителей?

Смеемся.

Первая категория – вы нам должны, причем наезды начинаются сразу от дверей. И неважно что: вылечить ребенка, выписать рецепт, дать лекарство, поставить диагноз (даже если он не по моему профилю). Например, у моего ребенка болит ухо, сделайте что-нибудь. Я отвечаю, что у него, скорее всего, отит, но надо смотреть детальнее, а я не отоларинголог. Ах, вы ничего не знаете, зачем вы здесь сидите, вы должны… Ребята, да я реально многого не знаю, и это нормально.

И даже если я поставлю правильный диагноз, и выпишу рецепт на нужное лекарство, от меня мало что зависит. Родители могут закапывать нос ребенку только раз в сутки с восклицанием: «А он мне не дает!» Или: «А вот я посмотрела, что вы выписали лекарство за 500 рублей и купила аналог за 200». Ребята, ну я же обращала внимание на клинические исследования, а не на цену. У того лучше результаты в динамике, например. Но это мало кого волнует. Зато потом все высказывают, вы плохо лечите, а ведь должны!

Вторая категория – вы должны нам рассказать все. Это обычные мамы, которые приходят с грудничками и просто заваливают тебя вопросами. Причем ты была у них на патронаже уже четыре раза, сто раз ответила на вопросы о диете, ГВ и прикорме. И вот приходят каждый месяц и снова: «А чем кормить?», «А чем отличается Hipp от Gerber?», «А с какого сока начинать?», «А с морковного можно?» «А вот если…», «А сколько капель?». Одна мама так довела своими вопросами, что я посоветовала ей обратиться в платную клинику. У меня грудничковый день, таких сегодня еще 20 детей, и если я всем начну подробно объяснять, то ничего не успею.

Третья категория родителей – моя самая любимая – без лишних вопросов. Они рассказали все четко и по делу, ты послушал ребенка, посмотрел, написал лечение, они взяли листочек, сказали: «Спасибо» и ушли.

И четвертая категория…Не знаю, что они вообще делают в обычных поликлиниках, потому что сразу же говорят: «Нам все самое дорогое». Причем не объяснишь, что у некоторых препаратов с разными ценами абсолютно одинаковый эффект. Поэтому выписываешь все самое дорогое, и они довольные уходят.

А те, кто любят жаловаться, входят в отдельную категорию?

Это первая категория. Вот именно они и жалуются.

На что обычно жалуются?

Что на вызов пришла не с 3 до 4, как они ждали, а как смогла. Что не назначила какое-то исследование. Причем я заметила, что если раньше жалоб было 1-2 в неделю, то сейчас жалоба на жалобе и жалобой погоняет. Не так врач улыбнулся, не так посмотрел и т.д. Доходит до абсурда. У врача прием до 15 часов, родители с ребенком записаны на 14.45. Но они не приходят, врач собирается и уходит. Притом это было в теплое время года, когда реально встал и вышел. А родители пришли в 15.04, видят, что врача нет, сразу же идут к заведующей, а она, чтобы не было жалобы, звонит врачу и возвращает его обратно. Это просто неуважение. Если так один раз пойти на поводу у родителей, то они будут так всегда поступать.

Не кажется ли тебе, что многие нормы сейчас устарели? Например, если ребенок в 1 год не говорит 10 слов, то все, задержка речевого развития. Хотя, по моему опыту, большинство детей сейчас реально не говорят в этом возрасте.

Дело в том, что все учатся по тем стандартам, что были 30-40 лет. А новых исследований никто не делает. Вот есть стандарты, и нужно работать по ним, тем более сейчас столько проверок. Придет, например, страховая и увидит, что в карточке у ребенка в год при отсутствии речи не стоит диагноз, то все, сразу штраф. В частной больнице такого нет. У меня кума — врач-невролог и она рассказывает, что раньше в поликлинике писала огромные выписки строчками из учебника, а сейчас просто записывает все, что видит, судя по ребенку. И в заключение — ее собственное мнение, а не то, что должен делать ребенок по стандартам. Ребенок вообще никому и ничего не должен.

интервью с педиатром

Давай поговорим о прививках. Есть ли реально у вас план, о котором все говорят?

Конечно, но есть такая прекрасная вещь, как отказ от прививок. Причем он действует ровно столько, сколько ты захочешь. Завтра решишь поставить прививку, порвала его и все. Если бы все, кто не ставят прививки, им бы пользовались, проблем бы вообще не было. А по факту, многие родители и прививки не ставят, и отказы не пишут. И нас ругают именно за это, и штрафуют, и премий лишают.

С прививками вообще все строго и страшно. Около 30% родителей сейчас не ставят прививки.

К какому лагерю относишься ты сама?

Я за прививки, но со здравым подходом. То, что можно сделать позже, лучше сделать позже. Например, в роддоме я не делала детям гепатит. Не понимаю, зачем новорожденному ребенку он нужен? Считаю, что не нужны прививки от гриппа, потому что попасть с типом вируса практически нереально. В прививке от ветрянки тоже не вижу смысла. Лучше детей на месяц на море вывозите, чтобы у них был здоровый иммунитет.

Ты за отечественные или импортные вакцины?

Все прививки мы делает отечественные, исключение только для АКДС, потому что я видела негативную реакцию многих детей на нее: повышенная температура, абсцесс, ноги тряпочкой висят неделю. Это все пройдет, конечно, но мне, как маме, спокойнее с зарубежной вакциной.

Что ты посоветуешь мамам всегда иметь в своей аптечке?

Обязательно что-то от температуры, потому что она у ребенка может очень резко подняться в любой момент. Что-то стандартное от живота и микроклизму, потому что у малышей постоянно то запор, то колики. Еще противоаллергическое, потому что отек Квинке может начаться внезапно, ведь никогда не знаешь на что возникнет аллергия. И всем родителям настоятельно рекомендую небулайзер (ингалятор). Не пожалейте денег, купите, пусть будет!

интервью с педиатром

Людмила, Ярослав и команда МамаМобиля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Педиатра из Саратовской области уволят за пост о «тупых никчемных мамашах»

Редакция/ автор статьи
Загрузка ...
Mamamobil.ru

В Telegram нас читать удобнее:)

Перейти

Он будет закрыт в 27 секунд