Сколько я себя помню, мама всегда была частью моей семьи. Только она и никто больше. У меня не было ни папы, ни бабушки, ни других родственников. Только мама.

Когда я подросла, я постоянно спрашивала: «Мама, где папа?», «Мама, почему у меня нет бабушки?». Дети в детском саду или в школе имели кучу родственников – а у меня никого не было. Машу забирала бабушка из детского сада, Кирилла – папа встречал, я тоже хотела, но мама молчала.

Год за годом я перестала спрашивать у нее подробности, поняла, что она ничего не расскажет. И смирилась с этой болью и ощущением пустоты. Мне исполнилось 18 лет, когда мамы не стало. Разбирая ее вещи, я нашла в документах письмо, которое она написала на мое имя незадолго до смерти. Там она рассказала правду, которую бы я предпочла никогда не знать.

Моя мама забеременела в 18 лет от своего троюродного брата по папиной линии. Когда об этом узнали родители, они пообещали другой стороне сделать аборт. Все обсуждалось тайно, но мама слышала тот диалог.

Она сбежала ночью, пообещав себе, что спасет меня. У нее были какие-то деньги, скопленные и подаренные на праздники. На них она купила билеты до столицы и уехала туда на ближайшем поезде.

Несколько ночей она провела на ж/д вокзале, а потом знакомые знакомых ее друзей помогли ей с жильем и прочим. Она родила меня, будучи уже пристроенной. Поэтому особой нищеты и скитаний я не помню.

Помню лишь, что мама много работала и часто не спала ночами.

В этом же письме я нашла и адрес моих бабушки и дедушки, контакты моего отца. Разом у меня оказалась на руках вся информация, о которой я мечтала столько лет. Но только теперь я не представляю, что с ней делать.

Периодически я захожу на сайт покупки билетов и выбираю ближайшую дату до маминого родного города. Представляю, как приеду и скажу: «Я ваша внучка!». А потом вспоминаю, как они хотели от меня избавиться и снова закрываю вкладку.

Сложно жить без семьи и корней, но еще сложнее принять верное решение. Столько лет прошло, травой все поросло, а у отца и вовсе уже семья, наверное. А тут я такая, приехала. Поэтому я даже запрещаю себе искать его в социальных сетях, чтобы как можно меньше нитей меня с ним связывало.

Но отпустить ситуацию не могу. И не знаю, что говорить своему мужу и детям, когда они у меня появятся.

  1. Очень трогательное письмо. Действительно трудно принять решение. Но лучше попробовать, чем мучиться всю оставшуюся жизнь. Ну не признают Вас и не нужно. Хотя бы Вы пытались. Мне кажется Вам лучше всего найти бабушку и дедушку, маминых родных сестер, если они есть, и написать им все как есть о письме мамы. Наверняка они ее искали и скорее всего будут Вам рады. Попытайтесь. Ну если нет? На нет и суда нет.

  2. Очень трогательное письмо. Действительно трудно принять решение. Но лучше попробовать, чем мучиться всю оставшуюся жизнь. Ну не признают Вас и не нужно. Хотя бы Вы пытались. Мне кажется Вам лучше всего найти бабушку и дедушку, маминых родных сестер, если они есть, и написать им все как есть о письме мамы. Наверняка они ее искали и скорее всего будут Вам рады. Попытайтесь. Ну если нет? На нет и суда нет.

Комментарии закрыты.