Диагноз, поставленный в кабинете УЗИ за 2 месяца до родов, прозвучал как удар колокола. У меня было такое чувство, будто я нахожусь прямо под ним и сейчас взорвусь от звона в ушах.
До 7-го месяца все было в порядке, мы прошли всех врачей, сделали все скрининги, все было в норме. И вот, новое УЗИ. И там мне заявляют, что ребенок развивается по срокам на 30 недель, а его трубчатые кости остановились на 23 неделе развития. Получается, что у него будет недоразвитие конечностей. Врачи говорят, что с этим живут, он не умрет после родов, но останется инвалидом на всю жизнь.
Я слушала их и понимала, что не могу это принять. Не могу осознать. Мне хочется кричать. Муж молчит, мы не обсуждаем эту тему, в доме уже невозможно находиться. Каждый варится в своей голове.
Я не хочу, чтобы ребенок больным родился. Ведь это же не жизнь, а существование. Мне не себя жалко, а его. Это ни жены, ни детей, ни первой любви, ни романтичных свиданий. Всю жизнь быть прикованным к маме и папе и зависеть от окружающих. Разве это жизнь?
А еще я боюсь его не полюбить. Или полюбить, но ежедневно плакать. Представляю, сколько жалости я выслушаю от соседок, мам в поликлинике или на детской площадке. И даже если никто мне о ней не скажет, я прочту это по глазам.
А что, если мне сейчас сделать аборт? Это исключено, сказали врачи. Только преждевременные роды. Но ребенок родится живым, поэтому ничего это не решит.
А если мне оставить его в роддоме. Не забирать домой. Остальным сказать, что он умер? И как потом жить с этим предательством в сердце? Каждый день вспоминать, что где-то там он лежит и плачет, а к нему никто не подходит.
Как же страшно. Больно. Невыносимо. Миллионы вопросов, на которые нет, и не будет правильного ответа.
Если вы тоже хотите поделиться своей историей материнства, присылайте ее на почту: nastya@mamamobil.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если я и представляла себя матерью-одиночкой, то матерью-одиночкой ребенка-инвалида – нет»