Ольге 30 лет. Ее первая беременность закончилась выкидышем, второй ребенок родился с синдромом Дауна, третий – здоров, а четвертый – умер через 2 года. Несмотря на все трудности, женщина мечтает снова стать мамой. «Я не сдаюсь и надеюсь родить еще одного полностью здорового ребенка», – говорит она.

***

Я была на 12 неделе беременности, гуляла по центру, как вдруг почувствовала острое желание воспользоваться туалетом. Там я заметила первые капли. Выкидыш. После него я долгое время жила в постоянном стрессе, очень переживала случившееся.

Через какое-то время я снова забеременела, причем неожиданно. У меня была задержка, но тесты показывали отрицательный результат и тогда я поехала к врачу, сдала анализ крови. Он показал, что я уже 8 недель как беременна. До 8 месяца все было хорошо, я бы даже сказала – идеально, а перед новогодними праздниками у меня начались легкие боли и потягивания. Я думала, что это ложные схватки или переела за праздничным столом, но увы. Сын родился недоношенным. На дворе было Рождество.

Первые 2 недели он провел в больнице. Вернуться домой ему мешала желтуха и маленький вес, он лежал в инкубаторе. Врачи суетились, носились со мной, как с яйцом, и тогда я впервые подумала, что с ребенком что-то не так и они боятся мне об этом говорить. Позже появились бумаги, сообщающие о том, что Коле нужны дополнительные обследования. В конце концов, они сказали мне, что у ребенка синдром Дауна.

Я даже не поняла сначала их слов. Я ведь брала его на руки и не видела, что он болен. Мне было интересно, на каком основании они все это придумали. Чем он отличается? Для меня он был таким же ребенком, как и все остальные.

Когда мы вернулись домой, я была ошарашена количеством визитов врачей и консультаций. Моя мама к тому времени уже предупредила всех родственников об особом ребенке. Никто и ни разу не показал мне, что со мной или моим ребенком что-то не так. Мне никто «не сочувствовал».

Четыре года спустя я снова забеременела. На этот раз родилась Юлька. Полноценная, здоровая девочка. Это был настоящий праздник.

После нее я воодушевилась и решила, что снова хочу стать мамой. Когда я была на 4 месяце беременности у ребенка на УЗИ нашли кисту на голове. Врач заверила меня, что она исчезнет по мере того, как будет развиваться плод. Но к концу беременности появились новые проблемы – на этот раз с сердцем. Я рожала в специализированном роддоме в присутствии кардиолога. Все боялись, что малышке потребуется срочная операция.

После родов врачи подтвердили, что у Нелли порок сердца, но достаточно безобидный. Спустя неделю у нее начались первые серьезные проблемы с дыханием. Ее постоянно подключали к кислороду, а в 10 дней от роду прикрепили трахеостому. Она очень хотела жить, когда подросла, много болтала и боролась до победного. Ее не стало в 2 года.

В день ее смерти я так нервничала, что потеряла на неделю голос. В больнице мне выписали успокоительное, очень сильно помогала мама. Мне же все время хотелось плакать, но я не могла, дети бы увидели. Какое-то время я обманывала себя, что младшая дочь в больнице и скоро вернется. Психолог помогла мне все осознать и пережить горе.

С тех пор прошел год. Коле сейчас 9 лет, он очень ласковый ребенок, у него много интересов. Юлька растет. А я очень рассчитываю, что смогу снова стать мамой.

Правда, есть некоторые нюансы. Когда я была беременна Нелли, мне предложили принять участие в бесплатной программе генетического тестирования. Я согласилась, потому что первая беременность закончилась выкидышем, а второй ребенок родился инвалидом. Анализ крови показал, что у меня склонность к тромбоэмболическим осложнениям и гетерозиготная мутация 1298 A / C в гене MTHFR. Я унаследовала это от одного из своих родителей.

Поэтому, если я решусь вновь родить, то буду в группе риска. Но я сижу на многих форумах и вижу, что таких женщин как я, много. Значит, я не должна сдаваться. В конце концов, я очень надеюсь, что мне удастся родить еще одного здорового ребенка.

Текст записала Екатерина Кораб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колумбийская модель показала своего мужа на 8 месяце беременности

Вам будет интересно!