Мне было 24 года, беременность протекала хорошо и без осложнений. Все обследования проходила вовремя.

Вечером 21 апреля я отправилась в душ, приняв его, поняла, что начинается странная боль, потягивающая, но проходящая, с периодичностью в 10 минут. Я не стала спешить и решила полежать и подождать, мало ли это ложные; лежу и понимаю, боли усиливаются, периодичность уже каждые 5 минут, и тут я понимаю, что пора…

Скорую вызывать не стала, разбудила мужа, и он повёз меня в ближайший роддом, ведь интервал маленький и испугалась, что началась родовая деятельность. Доехав за 10 минут до роддома, меня привёл муж в приемное отделение (на часах было 3 утра).

Там на меня посмотрела медсестра и начала оформлять, продолжилось это около 2 часов, очень медленно все делали, муж все это время сидел и ждал, когда я ему отдам все свои вещи. Наконец меня отправляют в родовую. Там акушерка говорит, мне некогда, вас слишком много, а я одна, говорит, сиди и жди пока освободиться какая-нибудь койка. Я, конечно же, в шоке, проходит минут 30, на меня никто не обращает внимания, боль усиливается, я снова подхожу к медсестре и спрашиваю:

«Меня, наконец, кто-нибудь посмотрит или может я сама у себя роды приму в коридоре?»

Она берет мою карту, смотрит, и отправляет в родблок. Там меня положили, подключили КТГ и ушли, сказали, жди врача. Проходит час, наконец, пришла врач (08:00). Поспрашивав меня и посмотрев, отвечает, что это только предвестники, лежите и ждите, воды ещё не отошли, обычные родовые выделения только (правда, из меня льёт как из ведра).

Время 12:00, очень сильные боли, встать не разрешают, никто не подходит, я начинаю звать, но никого. Наконец-то зашёл врач (у них была пересменка), посмотрел меня и сказал, матка начала только расковаться. Помогли проколоть пузырь, вытекли воды (светлые), сказали, ожидайте…

Боль усиливалась с каждым разом, уснуть невозможно, анестезию не делают, слезы начинают течь градом, но я держусь. Время 14:00.

Около 17:00 подходит врач (снова пересменка), осматривает и говорит, раскрытие 6 см, жди, но сейчас поставим эпидуральную анестезию, чтобы снизить боль. Через 10 минут пришла медсестра, попросила расписаться в бумагах, анестезиолог все ввела совсем безболезненно, сказала немного подождать и будет легче.

Проходит 10-20-30-40 минут, никаких изменений. Зову акушерку, спрашиваю, почему нечего не помогло, она говорит, видимо, маленькая доза, сейчас позову, тебе увеличат. Приходит снова врач, вводит в катетер. Через минут 20, боль начала отходить, я задремала, просыпаюсь через час от дикой боли, понимая, что у меня сейчас все разорвётся внизу, я начинаю орать и звать на помощь.

Время 19:00. Мимо проходящая акушерка внимательно посмотрела, попросила не кричать, позвала доктора, она посмотрела, и сказала, пора рожать.

Боли были уже совсем не те, что раньше, сильные, но почему-то терпимые. Во время родов мне экстренно поставили капельницу, пульс у ребёнка стал падать. Я в шоке, в панике, но делаю все, что говорит акушерка.

Сказали, дыши, головка не опустилась, надо дышать.

Сил нет, ноги болят, состояние, что теряю сознание, но мне говорят, это нормально и одну оставляют в родблоке.

Проходит 15 минут, все возвращаются, и начинаю рожать.

В 21:00 появился мой мальчик, 3 900 кг, 54см. Но понимаю, что что-то не то, ребёнок не закричал, он молчит. Неонатолог крикнула: «Срочно реаниматолога». У меня слезы. Я спрашиваю, что случилось, мне ничего не отвечают, говорят тихо.

С помощью кислорода пытаются откачать ребёнка – ничего не меняется, прибегает врач-реаниматолог, смотрит на малыша, забирает и быстро уходит, сказав, что состояние ребёнка очень тяжелое. Я начинаю плакать, спрашивать, жив ли он, мне отвечаю: «Да, мы сделаем все возможное».

Через 1,5 часа приходит врач и говорит, что состояние ребёнка тяжелое, он на ИВЛ, сам дышать не может, у ребёнка была асфиксия, острая гипоксия и внутриутробная пневмония, по Апгару поставили 3-4-5. У ребёнка было двойное обвитие.

Через три дня меня отпускают домой, со мною все в порядке. малыш все это время лежал в реанимации, на четвёртый день его перевели в перинатальный центр, там он пролежал месяц.

Я не верю до сих пор, что пережила все это. Находится с ребёнком 24 часа рядом я не могла (слишком дорого, 5 900 руб/сутки). Поэтому ежедневно, к 8 утра, я приезжала, чтобы сцеживаться и кормить своим молочком малыша, и находиться с ним хотя бы 4 часа в день.

Сейчас находимся под наблюдением невролога-эпилептолога. Каждые полгода – обследование ЭЭГ, слава Богу, сейчас у ребёнка всё хорошо и он здоров.

Господи, дай силы всем родителям, крепкого здоровья всем деткам. После такого, задумываешься о том, нужен ли тебе второй, а точнее, сможешь ли родить, не дай Бог, все повторится.

Автор: Татьяна Косова

Место действия: г. Москва

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
Maria

С первыми родами у меня история один в один.(Сейчас нам 3 годика,всё хорошо!) По развитию не отстаем. И у вас тоже всё будет прекрасно!!! Кстати через 8 месяцев после таких трудных родов,я узнала,что снова в положении!))) Было очень, очень страшно, что все повториться. Но всё слава Богу обошлось,и родила я гораздо быстрее и легче ,совершенно здоровую девочку. Сейчас дома две маленькие непоседки,не дают скучать!)Так что бояться нечего .