1 сентября 2018 года в Новой Москве начала свою работу школа-пансион для способных и мотивированных детей «Летово». Анастасия Нестратова, главный редактор Mamamobil.ru, лично прошлась по школьным коридорам, чтобы убедиться: это не кадры из американских фильмов, а российская действительность.

6.00. 1 сентября. Надо просыпаться, иначе опоздаем на первую линейку в «Летово». Ехать предстоит далеко – в поселок Сосенское. Поэтому тороплю 3-летнего сына и мужа, волнуюсь, будто сама снова иду в школу.

Волнение усиливается, когда мы переступаем порог школы. Тут все еще пахнет новой мебелью и ремонтом, везде букеты цветов, первые ученики в форме, которые уже неделю живут в кампусе, и счастливые родители. Кто-то из них сразу с чемоданом приехал из аэропорта. Объятия.

Выкладываю первые видео в наш аккаунт Instagram и получаю кучу вопросов: «Что за школа? А где это? Какая стоимость? Настя, я тоже туда хочу. Покажи все!». Оказывается, не все мамы знают о новой школе в России.

«Летово» – это школа для детей со всей России, которые хотят и готовы получить образование мирового уровня сразу на двух языках — русском и английском. Миссия школы – дать такое образование каждому способному ребенку независимо от материального положения семьи.

Крыло “Искусство”, кабинет ИЗО

В кампусе «Летово» есть вся необходимая инфраструктура для занятий спортом, творчеством, наукой. На его территории находятся учебные здания, жилые дома для школьников и педагогов, спортивные площадки, велосипедные дорожки и зоны для отдыха. Главное учебное здание вмещает в себя 40 учебных классов, театральный зал-трансформер на 1000 мест, ресурсный центр, научные лаборатории, медицинский центр, огромную библиотеку спортивные залы и 25-метровый бассейн. Рядом с кампусом — река, пруд и сосновый лес.

Крыло “Спорт”, бассейн

Первые ученики «Летово». В 2018 году в школу поступило 243 человека: 127 девочек и 116 мальчиков. 55% учеников из Москвы, 45% – из регионов (преимущественно, центральная часть).

Крыло “Наука”, лаборатория

Интересно, почему Москва все равно в лидерах? Этот вопрос решаюсь задать Дмитрию Павловичу Нестеренко, преподавателю географии Школы-пансиона “Летово”:

«Я думаю, здесь несколько причин. Во-первых, очевидно, что если кто-то к нам едет из Хабаровского края, то это, представляете, и стоимость дороги, и прочие расходы. Для кого-то они могут стать препятствием. Хотя мы создавали специальные условия для ребят из регионов. Например, когда у нас был отборочный тур, они могли писать его дистанционно. Во-вторых, это разница с точки зрения сложности вступительных экзаменов. Мы понимаем, что иногда есть некоторые неравномерности в качестве школьного образования, которые, увы, здесь могли тоже сказываться не в пользу ребят из регионов. Но мы для них максимально открыты. Наш пансион включает в себя сейчас 2 дома, будут достраиваться еще 4 (с перспективой расширения до 10). Именно потому, что мы рассчитываем, что у нас будет больше учеников из регионов, а не из Москвы. Мы хотим быть российской школой, а не московской».

Расписание первой учебной недели для 7 класса

Экскурсия: 5 необычных фактов о школе

Да, это не та школа, в которой я училась. И не та, которую построили у меня во дворе. Это совершенно немыслимое здание из цвета и света.

Панорамные окна. Здесь в каждом классе окна во всю стену, которые дают нереальное количество света. Не представляю, как ученики будут концентрироваться на учителе, ведь все время хочется смотреть в эти окна и мечтать.

Крыло “Искусство”, кабинет академического хора

Блокировка дверей. Рядом с каждой дверью в класс – белый блок с мигающей кнопкой. Чтобы войти внутрь, учитель должен прислонить свою карточку к нему. Открыть дверь ученической карточкой не получится, да и постороннему вход воспрещен. Я подергала несколько дверей на выбор – безуспешно!

Возле классов – специальные ящики для хранения вещей

Часть стен в классах стеклянные. Проходя мимо класса, можно увидеть, что происходит внутри. Это сделано для максимальной открытости и дисциплинированности: на уроке ученик и учитель будут понимать, что их могут увидеть в любой момент.

Столовая

Шведский стол и терраса в столовой. Морковная запеканка с курагой, омлет натуральный, морс из облепихи…Мало похоже на традиционное школьное меню? Особенно, когда сидишь на террасе школьной столовой и радуешься солнечному сентябрьскому дню.

Гостиная 

Зоны отдыха. В моей школе ученики «отдыхали» на подоконниках. До сих пор не понимаю, почему администрации было сложно поставить хотя бы несколько лавочек? В «Летово» школьникам не придется об этом думать. Для них заботливо приготовили мягкие кресла «с ушами» в зонах отдыха. Одна из которых называется – гостиная.

Зоны отдыха между классами

И почему мне не 13 лет!? Как бы я мечтала оказаться среди учеников школы. Кстати, о них. Кристина Резникова, ученица 8 класса Школы-пансиона “Летово”, согласилась ответить на несколько моих вопросов.

Откуда ты?

Я живу в Москве, но от дома до школы добираться почти 2 часа, поэтому у меня недельный пансион, приезжать домой буду только на выходные.

Трудно было поступать?

У меня было несколько попыток, я поступила сюда с 3 раза. Самой сложной была математика, она мне вообще трудно дается. Когнитивный тест – тест на компьютере – дался легко. Там были достаточно странные задания, например, нажимать на компьютере пробел, когда появляется черная точка на экране. Я думаю, это тест на устойчивость, чтобы не разозлиться и сохранять спокойствие.

Даже доски в классах – белые

Как ты училась в обычной школе?

Хорошо. Троек у меня не было, пятерок и четверок поровну.

Как думаешь, что было ключевым для приемной комиссии?

Наверное, мотивация и умение размышлять.

Школьные коридоры

Стоимость обучения в школе «Летово»

Для стандартного режима посещения школы цена составляет 110 тысяч рублей в месяц, недельный пансион — 125 тысяч рублей в месяц, полный пансион 140 тысяч рублей в месяц. Эти суммы могут быть частично или полностью оплачены из средств Стипендиального фонда школы*. Например, около 80% поступивших в 2018 году получили гранты, полностью или частично покрывающие расходы на обучение, причем, около 30% из них получили полную компенсацию.

На территории школы

Остается верить, что через 10 лет и мой сын станет одним из учеников этой школы, в которую сегодня влюбилась не только я, но и, надеюсь, все читатели моего репортажа.

*Идеолог и меценат «Летово» Вадим Мошкович создал стипендиальный фонд в размере 7 миллиардов рублей — крупнейший в области школьного образования в России и СНГ. Благодаря средствам фонда каждый поступивший ребенок будет учиться в «Летово», даже если его семья не может оплатить обучение.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500