психология

Завернувшись в свое любимое одеяло на полу – сквозь слезы – мой первоклассник перечислил каждого ребенка из своего класса и сказал, почему он скучает по ним.

Он всхлипывал и говорил, что видел по телевизору грустных больных людей, и что очень трудно не подходить к кому-то близко, что вместо этого он хотел бы играть со своими друзьями, снова поехать в отпуск, прокатиться на горке, пойти в поход, и как обидно, что этого сделать нельзя.

За этим последовала долгая пауза. Он вытирал слезы. А потом поднял на меня свои покрасневшие глаза и сказал:

– Я просто хочу, чтобы все было нормально, мам.

Это очень горько наблюдать за тем, как твой ребенок переживает то же самое, что и ты. Потому что как мама, ты должна научить его стойкости, сказать, что это не последний раз, когда ему придется столкнуться с трудностями. Что есть вещи, которые мы не можем контролировать…Но вместо этого тебе хочется просто плакать вместе с ним. Потому что иногда хорошенько поплакать – это то, что нужно, и даже помогает.

Я легла рядом с ним на пол и сказала, что чувствую то же, что и он. Я скучаю по своим друзьям. Я скучаю по нормальной жизни. Иногда я очень разочарована. И я тоже плачу.

Мы часто говорим о своих чувствах в лентах социальных сетей, но не своим детям. А ведь они тоже все чувствуют, они нуждаются в нас и наших признаниях. У нас еще будет время, чтобы поговорить о преодолении препятствий, научить их справляться со страхом перед будущим. Может быть, даже завтра. А сегодня ему просто необходимо поплакать. Возможно, и вам тоже. И это нормально.

Мы все люди, испытывающие эмоции, но именно сейчас мы чувствуем одно и тоже.

Бреа Шмидт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мне десять лет, и я разведена»: история девочки, которую насильно выдали замуж

Вам будет интересно!