Я провела последние 6 лет жизни пытаясь работать так, как будто у меня нет детей. В те же самые 6 лет я пыталась быть хорошей женой и лучшей матерью для двух маленьких сыновей. А затем наступил 2020 год, и я почувствовала, что буквально тону в реальности.

Пока все остальные сидели на карантине, пытаясь выяснить, кто будет присматривать за детьми, я работала из офиса за себя и за других, и быстро опускалась на дно. Так быстро, что мне казалось, будто к моим ногам привязали якорь. Однажды у меня началась паническая атака, и я написала мужу, что, возможно, я просто обуза для нашей семьи. В тот момент пришло понимание, что моя психика не справляется. Мне нужна помощь. И быстро.

Согласитесь, неловко писать своему начальнику, что вы не придете в офис, потому что сидите посреди гостиной с приступом паники. Это не должно смущать, но я была расстроена. Я чувствовала, что сама виновата в этом. Что все вокруг – моя вина.

Я свернулась калачиком, всхлипывая и гадая, почему все ненавидят меня и действительно ли моя семья нуждается во мне. В моем мозгу билась мысль, что я должна взять себя в руки и вернуться в офис, потому что запланирована встреча. И пусть она не была очень важной, но я должна.

Заметьте, у меня был нервный срыв, а я все равно думала о своей работе. Не о том, чтобы позвонить психологу и договориться о приеме, а о работе. Вот тогда я поняла, как сильно работодатели изменили психологию женщин. Мы обедаем за рабочим столом и отвечаем на электронные письма в постели по ночам. Мы чувствуем себя виноватыми за то, что пропустили планерку, потому что ездили на школьный спектакль. Мы выходим из офиса на пять минут раньше, чтобы забрать детей из детского сада, под неодобрительные взгляды других.

К сожалению, потребовалась глобальная пандемия и стресс, чтобы помочь мне осознать это. В настоящее время я работаю над перепрограммированием своего мозга, чтобы в первую очередь заботиться о себе. У меня много вредных привычек, и я хочу их победить.

Мы, мамы, заслуживаем лучшего. Гибкого графика работы. Зарплаты такой же, как и у наших коллег-мужчин. Мы заслуживаем, чтобы нас не стыдили и не увольняли за то, что мы сидим на больничном с ребенком. Мы заслуживаем моральной поддержки и психологической помощи.

Мы удивительны. Нас не должны наказывать за то, что у нас есть дети и работа. Или за то, что мы хотим взять пару дней отпуска, чтобы отдохнуть от того и другого. В 2020 году мы заслуживаем понимания и уважения.

Итак, давайте заставим их нас слушать. Ничего не изменится, если мы продолжим молчать.

Я устала работать, как будто у меня нет детей, и быть матерью, как будто у меня нет работы. А вы?

Джейми Джонсон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда мой ребенок заболевает, я чувствую себя неудачницей. Что делать?

Вам будет интересно!