У меня очень неприятная и сложная жизненная ситуация. Мужу дали инвалидность, он сел мне на шею и постоянно манипулирует болью и жалостью к себе. Сидит, играет целыми днями, естественно, не помогает ни финансово, никак. Я в декрете со вторым малышом.
Расскажу все сначала.
«Мы узнали о редкой генетической аутоиммунной болезни мужа»
Мы поженились, я закончила колледж, родилась доченька. Я и года не сидела с ней, вышла на работу, переехали в город от свекрови в съемную квартиру. С моей стороны родители-алкоголики, ведущие безответственный образ жизни, с его — родители в достатке, но никто мне не тыкал не шпынял этим.
Прожили ещё год, одобрили ипотеку на свекровь, (нам заработок и стаж не позволял). В новой квартире все наладилось, работа, отпуск, в общем, более стабильно все пошло. Муж устроился на высокооплачиваемую работу, и мы вместе (без «я хочу») решили, что хотим сына.
Сделали ремонт на свои деньги и переделали двухкомнатную в трёх. Столько радости, эмоций. Планировали, как сыну сделаем комнату в стиле космос, ракеты, потолок — галактика. Я забеременела, муж счастлив, но все омрачилось для нас неожиданным событием: мы узнали о редкой генетической аутоиммунной болезни мужа. Организм принимает собственный хрящ за «врага». У него периодически болела спина, он брал даже как-то больничный, поставили остеохондроз. Но периодичность болей участилась и, сдав кровь на маркёры, все подтвердилось. На первое место стала его болезнь. Она росла. В разговорах, снах везде она!
Я вложила немало усилий в массажи, уколы, а сколько моральной поддержки, энергии и сил. Он вообще забыл, что у нас скоро малыш. Я понимала, что мужа нужно поддерживать морально, приходя с работы, находила кучу литературы (в нашем городе нет реабилитационных центров и даже больных по пальцам пересчитать, их три человека всего!). Он впадал и впадал в депрессию. Сколько можно было его вытаскивать, я не знаю. Пил, играл в компьютер, не работал. Стал орать, замахиваться, указывать мне на социальное неравенство. Мол, твоя мать такая-сякая, звонит вечно, просит похмелиться и ты такой же будешь, что я из трущоб каких-то вылезла.
«На выпускном мама напилась и украла столовые приборы, бутылку водки и уехала на моем такси»
Обидно слышать было такое от единственного родного человека, ведь раньше он никогда таким не был, да и повода нет так говорить. Когда мы познакомились я была студенткой, училась и работала, а летом, когда все ехали отдыхать и по домам, я ездила в соседние села на завод и там неплохо зарабатывала. Мне хватало одеться на четыре сезона, купить все принадлежности к учебе, литературу, хороший телефон и оставалась на продукты. Весело было, в общем, знала я, что такое труд и откуда деньги берутся!
И вот так он мне стал говорить и указывать из-за маминого образа жизни (лишь позже я поняла, что это трюк такой, чтобы его не трогали, отвлекающий манёвр). Она, конечно, мне везде репутацию испортила. В школе на выпускном мама напилась и украла столовые приборы, бутылку водки и уехала на моем такси. Я шла с берега, где встречали рассвет, пешком до соседней деревни. На утро, конечно, был скандал. Мне звонил классный руководитель, сказал вернуть ножи и вилки. Мама приходила ко мне в колледж, требовала деньги, которые дала на «хранение», чтобы не пропить. У всех студентов глаза по пять рублей были. То она от отчима уходила и требовала, чтобы я поселила её с собой в общежитие.
Сейчас жалею, что тратила время на их семейные разборки. Они дрались, я приезжала и разнимала. Вправляла, как говорится, отчиму мозги.
«Мама совершила преступление»
Когда мы поженились, мама старалась бросить выпивку. Сидела с внучкой, я всячески отвлекала её заботами и хлопотами о ребёнке. Скажу сразу, кодироваться или пролечиться она наотрез отказывалась. Хоть я и ставила условия, что не увидит внучку и не сможет больше ко мне приезжать. Она все равно делала по-своему. Никогда меня не слушала и говорила, что я сама ничего не понимаю.
А потом мама совершила преступление. В это время я была уже на больничном, скоро вторые роды. Началась суета, приобретение малышу кроватки и прочего обустройства. Родился сыночек, здоровенький! На фоне этого события все неурядицы померкли.
Пока проводили следствие, мама держалась, не выпивала, но все же прикладывалась к спиртному. Раз в месяц на неделю или больше находила собутыльников, уезжала. Я много разговаривала с ней, и мы пришли к тому, что ей нужна официальная работа на время следствия. Да и жить ей негде было, поэтому она согласилась.
Муж после родов тоже выпивал с друзьями прилично. Я решила пугать его последствием выпивки (раз просто разговоры не помогают), ведь препараты при его болезни не совместимы с алкоголем. Он устроился на временную работу с поиском постоянной. Группа инвалидности третья рабочая. Все продержалось в таком состоянии полгода (лето, осень).
«Муж снова безработный, у матери скоро суд!»
Новый год и мой День рождения пришлись на пик всех проблем: муж снова безработный, у матери скоро суд! Она решила уйти в запой.
Однажды мы с матерью очень сильно поругались, и я высказала ей все, что о ней думаю и как отношусь. Она сказала, что я ей должна и обязана и лучше бы я и тебя погубила, собралась и уехала к дальней родственнице. Я плакала, просто руки тряслись от бессилия. Мы прожили до суда вместе практически год (до преступления я всегда маму забирала и жила она с нами, муж был не против, наоборот помогал. Она уходила от отчима, но все равно возвращалась).
После ссоры я поняла, что это совсем чужой человек. И больше не хочу иметь с ней ничего общего. Меня это дико достало. Я уже ничего не хотела, была морально истощена и физически. Никаких судов, не хотелось присутствовать, но, пересилив себя, все же пошла. Её увезли. Долго отходила. Скажу честно, мне стало легко. Будто большой груз с моей спины сняли и убрали повязку с глаз. Именно так себя сейчас чувствую.
«Кому ты нужна? Ты вообще мне не помогаешь»
Муж вообще отстранился от нашей семьи, после того как узнал о болезни. Стал жить будто последний год ему осталось, он так и говорит. Нет, он не был в печали, наоборот, его все веселило, злорадствовал, отыгрывался на мне и на старшей дочери за свои боли. Но теперь я ставлю его на место, одергиваю, надоело молчать и вечно входить в его ситуацию, подстраиваться под настроение больного. Особенно после того, как начал обесценивать меня.
Говорит часто: «Кому ты нужна? Ты вообще мне не помогаешь» Что?! Учитывая, что все дела теперь на мне. Всем бы такую жену-бездельницу: и записать его на приём в другом городе, выбить квоту на МРТ, список анализов проконтролировать, с утра поднять, билеты забронировать, документы оформить, каждые полгода отстоять очередь, записать в стационар на капельницы, массаж, получить рецепты на аппараты и т.д.
Во время декрета я так же, как и раньше в студенческие годы, не сижу на месте, подрабатываю в интернете, продаю свои старые вещи, одеваю и оплачиваю сад дочери. Дети накормлены, дома чистота. Знаю, что хроническая боль меняет психику человека. Это был мой предел, видимо. Я больше не могу терпеть такого отношения к себе.
«Мне надо было просто выговориться»
Мама, сидя в тюрьме, пишет письма, просит отправлять вещи по сезону, ещё я у неё как руки и ноги в этот мир. Просит доделать ее дела, позвонить этим, купить то, куда-то съездить, что-то забрать. Финансово я все равно нестабильна и нет даже лишней копеечки. Когда прочитала ее последнее письмо, на меня снова навалилось чувство вины и тоски. Не хочу таких ощущений больше.
Когда только начала писать, я хотела, чтобы меня пожалели и дали совет. Но сейчас я поняла, что мне надо было просто выговориться. Ведь за всей этой гонкой не упасть, я не успевала отряхнуться.
У меня четкие цели: я коплю на дополнительное образование, хочу приобрести жильё (идти некуда, а так хоть сейчас уходи!).