22-летняя Оксана из Подмосковья стала донором яйцеклетки, чтобы помочь другим людям. Как проходит процедура? Есть ли последствия? И какова цена женских клеток? Читайте в нашем интервью.
Оксана, как и когда ты решила, что хочешь стать донором яйцеклеток?
Стать донором яйцеклетки я захотела довольно давно, когда мне было лет 16-17. У меня идеальное женское здоровье, и я была уверена, что меня примут в программу, но так как я была несовершеннолетней, нужно было подождать. В итоге я забеременела сама и стала донором яйцеклетки только тогда, когда моему сыну было полтора года.
Как твоя семья отреагировала на твое желание?
В семье знали только мама и брат. Брату было все равно, его это не касалось, а вот мама переживала, что могут быть какие-то осложнения. Сначала она вообще подумала, что я суррогатной матерью собираюсь стать. Когда я ей все объяснила, она успокоилась, но все равно боялась, что что-нибудь случится во время наркоза.
Любая женщина может стать донором яйцеклетки в России?
Донором может стать женщина до 35 лет с хорошим здоровьем и без генетических заболеваний, а также не зараженная СПИДом, сифилисом и другими инфекционными заболеваниями. Правда, если у тебя отменное здоровье, но не очень хорошо вырабатываются яйцеклетки, то тебя могут не принять. Врачи сначала все проверяют и только тогда уже говорят, можно или нельзя.
Есть ли какие-то требования к семейному положению, наличию детей?
Семейное положение не важно. Наличие ребенка – в зависимости от клиники. В некоторых клиниках это обязательно условие, вплоть до того, что и самого ребенка смотрят. Не проверяют, но фотографию нужно обязательно прислать, чтобы будущие родители могли видеть, что, собственно, может получиться.
Ты обращалась в клинику, чтобы сдать яйцеклетки или сразу нашла биородителей?
Я нашла в интернете анкету одной профильной клиники, заполнила ее. Потом со мной связалась куратор и записывала меня на прием. Я ездила в клинику и там мы уже разбирались. Куратора я вообще не видела ни разу, я только знаю, как ее зовут и номер телефона.
Как проходит процесс сдачи?
Сначала ты сдаешь все анализы. Это бесплатно сразу же тут в клинике. У тебя берут кровь, мазки, делают УЗИ женских органов. Потом все результаты смотрят врачи (в том числе, репродуктолог) и решают, можно мне сдавать яйцеклетки или нельзя.
Дальше идут уколы гормонов в живот. Иголка тонкая, как инсулиновая, так что это совершенно не больно. Там такой механический шприц, выставляет определенное количество что там нужно чего и сколько колоть, потом цепляется иголка и колется в живот. Совершенно не больно, иногда бывает чуть-чуть чешется место укола и больше ничего. В конце делается еще один укол в самый последний день.
Потом с утра приезжаешь в клинику натощак, тебе делают общий наркоз, ты засыпаешь, а потом просыпаешься со льдом на животе уже в палате.
После операции во влагалище ставят тампон, потому что кровь идет, потом ты его просто вытаскиваешь, когда она перестает течь и все.
Есть ли требования по поведению женщины, ее питанию и прочему до и после процедуры?
Требований по поведению и питанию нет никаких абсолютно, мне ничего не запрещали. Ешь, делай все, что хочешь. Единственное, там предупреждают, что если с мужем есть секс, то нужно быть внимательнее и просто предохраняться. Это скорее пожелание, чем приказ какой-то.
Какую сумму тебе заплатили за донорство? Есть ли нюансы, от которых она зависит?
Мне заплатили за это 65 тысяч рублей. Сумма зависит от того, сколько яйцеклеток удалось получить от женщины. Из меня, например, вытащили 20 яйцеклеток. В той клинике, в которой я была, сумма вознаграждения варьируется от 50 000 до 75 000 рублей. Больше 25 яйцеклеток никто не сдает, не получается.
Сколько раз женщина может быть донором яйцеклетки?
Вообще, можно быть донором неограниченное количество, но врачи ставят максимум – 6 раз. Почему-то они считают, что если больше, то дальше все не очень хорошо работает у женщины.
Возникли ли у тебя какие-то проблемы со здоровьем после донорства?
Нет. После операции в клинике я час полежала со льдом на животе, даже меньше, наверное. Мне дали чай с шоколадками и печеньем. Затем меня снова отправили к врачу-репродуктологу, она посмотрела, сказала, что все в порядке, никаких кровотечений нет, и меня отпустили. Я сама спокойно поехала домой на транспорте.
Есть ли вообще у процедуры побочные эффекты?
Врач сказала, что побочные эффекты есть. Возможны кровотечения, но это настолько редко, что об этом мало кто говорит. Из-за процедуры немного сбивается цикл. Больше никаких проблем, по крайней мере, у меня.
Знаешь ли ты что-нибудь о тех детях, которые родились с помощью твоих яйцеклеток?
Не знаю ничего. Я даже не знаю, появились ли они. Мои яйцеклетки после сдачи просто направили в банк хранения, прямо сразу никто их не использовал.
Нет ли у тебя ощущения, что где-то живут «твои» дети? Ведь по факту, ты поделилась своими генами.
Пару раз возникала такая мысль, что когда-нибудь может такое случиться, что я увижу ребенка, который ну очень похож на меня. И я подумаю, что возможно, это тот ребенок, который родился от моей яйцеклетки. Пусть оно и будет, все-таки я кому-то помогла, значит.
Есть ли для тебя разница между суррогатным материнством и донорством яйцеклеток?
Суррогатное материнство — это когда ты вынашиваешь чужого ребенка и потом его отдаешь, а донорство яйцеклетки — ты сдала и забыла об этом.
Донорство крови – это благотворительность. А донорство яйцеклеток? Ради денег?
За это хорошо платят, действительно. Я потратила месяц, максимум, и получила 65 тысяч. Но в моем случае я бы не сказала, что это было сделано именно ради денег. Я просто знаю многих людей, которые не могут забеременеть, а если беременеют, то у них потом выкидыши. Я просто хотела, чтобы кто-то смог победить эту проблему. Почему бы и нет, ведь я могу помочь людям.
Если бы твой муж решил стать донором спермы, ты бы ему разрешила?
Я вообще не замужем, но чисто гипотетически, почему бы и нет, если ему захочется. Но не факт, что у него это получится, потом что там тоже все серьезно проверяют.
Нет ли у тебя страха, что дети, рожденные с твоей помощью, найдут тебя в будущем?
Найти меня эти дети не смогут, потому что там полная анонимность, как со стороны доноров, так и со стороны родителей.
Что ты пожелаешь другим женщинам, которые тоже хотели бы стать донорами?
Единственное, что я могу пожелать, не делать это ради денег. Есть вещи, которые не стоят того. Скорее, это помощь другим людям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «А где папа?»: мама тройни рассказала, как сделала ЭКО от донора