приемные родители

У людей, родившихся в конце 90-х – начале 2000, плохая репутация. Все, кому не лень, обвиняют их в инфантилизме и потаканию собственным слабостям. Однако как показал последний опрос в Великобритании, все большее количество молодежи в 20 лет отказываются от свободы, чтобы стать опекунами.

Две молодые приемные мамы рассказали Софи Джейн Эванс, журналисту из The Sun, как изменилась их жизнь с воспитанием чужих детей.

«Первая ночь с ребёнком была сюрреалистичной»

Эмма (30) и ее муж Алекс (31) за восемь лет воспитали пятерых приемных детей и троих собственных. Вот что рассказывает молодая мать:

«Мне было 10 лет, когда я сама попала в приемную семью. Хотя у меня были любящие приемные родители, я все равно держала этот факт в секрете от одноклассников. В подростковом возрасте я познакомилась с Алексом. Когда ему было 5 лет, его родители тоже взяли ребенка на воспитание. За всю жизнь они воспитали более 210 детей. И мы поняли, что это наш путь.

В 2011 году, когда я только окончила университет, мы подали заявление. Мне был 21 год – это минимальный возраст для приемных родителей. Примерно через 8 месяцев бесконечных проверок нас утвердили. Первой в наш дом пришла красивая 5-летняя девочка. Она была в бедственном положении и пришла буквально с пустыми руками. Мы выбрали ей зубную щетку, тапочки, пижаму и плюшевого мишку.

Та первая ночь была сюрреалистичной. Я лежала и думала: «Ого, у меня появился ребенок». Спустя 9 месяцев она стала моей мини-копией, но потом переехала жить к своей тете. Нам было очень грустно, но мы знали, что это неизбежно и там ей будет хорошо.

После нее в нашем доме появились два брата. Одному было 2 месяца, другому – 10, и они оба страдали задержкой развития. Было так приятно видеть, как за год, проведенный с нами, они достигли прогресса и многому научились. Им на смену пришли другие братья, которые провели с нами 6 долгих лет. Сначала их биологические родители думали, что мы слишком молоды и неопытны, но позже они изменили свое мнение. Сейчас у нас с Алексом трое собственных детей: 5-летний Чарли, 4-летний Олли и 3-летний Райли. С таким количеством мальчиков в нашем доме всегда шумно».

«Они навсегда останутся в нашем сердце»

Парикмахерша Эллен (28) и ее муж Эшли (32) за два года воспитали троих детей. Также у них есть собственная 10-месячная дочь Изабель. Вот что рассказывает молодая мать:

«Когда мне было 21, я познакомилась с мужем. Мы сразу же после свадьбы купили дом, но он казался таким пустым и тихим. Я тут же подумала: «Нам нужны дети». К появлению собственных детей мы были не готовы, поэтому решили одолжить чужих. В ноябре 2017 года нас одобрили в качестве опекунов. Нам было всего 26 и 29 лет, но мы были в восторге от идеи.

Через три месяца в нашем доме поселился 10-летний мальчик с аутизмом. Мы мало что знали о его расстройстве и очень нервничали, но он быстро освоился. Некоторые дети-аутисты не разговаривают, но наш говорил без умолку, и даже во сне. Он называл меня «Мама», когда ему было что-то нужно, в основном я была Эллен. Мы вместе поехали на Ибицу – он был счастлив.

Он любил танцевать и постоянно повторял: «Я этого не заслужил». Это было душераздирающе. Когда у нас родилась Изабель, он старался быть старшим братом, но в итоге все равно переехал в детский дом, потому что не смог справиться с переменами. Ему там очень нравится – и мы до сих пор общаемся с ним по телефону.

Сейчас мы с мужем воспитываем брата и сестру младше 10 лет. Они отлично проводят время на изоляции: смотрят мультфильмы, рисуют, пекут и играют с Изабель. Наши друзья часто говорят, что не смогли бы после нескольких лет воспитания отдать детей обратно. Но мы понимаем и принимаем, что они приходят к нам на короткое время, а остаются в наших сердцах навсегда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это просто невероятно»: пара за одну беременность стала родителями четверых детей

Вам будет интересно!