«Ребенку 4 года. Все, чем он хочет заниматься, это гулять на детской площадке. Ему не интересны театры, представления, шоу, путешествия, если там нет хоть какой-нибудь детской площадки с детьми. Вся наша жизнь крутится только вокруг деревянных горок и качелей, уже нет никаких сил. С детской площадки всегда уходим с криками и слезами, даже если гуляли на ней 8 часов. Ребенок единственный, семья полная, вся детская завалена игрушками и играми, но ничего не надо. Утром просыпается и первый вопрос: «А когда пойдем на детскую площадку?». Что это за зависимость? И что делать нам, ведь ребенка надо как-то развивать, куда-то водить, а мы сидим на лавочке».
Объясняет поведение ребенка и дает рекомендации Марина Розен, детский психолог:
Часто родители путают свои проблемы (страхи, переживания) и интересы (театры, представления, шоу, путешествия) с проблемами и интересами ребенка. Это письмо хорошая тому иллюстрация.
Судя по тексту, ребенок рад и счастлив играть на детской площадке с другими детьми. Тревога возникла у мамы. Это нормально и вполне объяснимо: вместе со счастьем родительства, нам выдают родительские страхи. Переживать о развитии ребенка нормально. Важно разобраться в том, что такое развитие и что развивать у ребенка данного возраста.
Предлагаю обратить внимание на 5 моментов.
Возраст – объективная категория
Детство принято разделять на возрастные группы не просто так, а в зависимости от ведущей деятельности и новообразований возраста. Развития личности без деятельности не бывает. Обычно мы отказываем ребенку в осмысленной целенаправленной деятельности и называем все детские шумные, бегающие-кричащие телодвижения активностью или поведением. А зря. То, что развитие ребенка происходит внутри разных видов деятельности доказано в рамках культурно-исторической теории Выготского. Ребенку важно не много деятельностей подряд, а последовательно переходить от одного вида деятельности к другому. Так, например, ведущий вид деятельности 4-х летнего ребенка — живая (не виртуальная) игра. Именно в игре ребенок решает задачи развития своего возраста.
У ребенка проблем нет, у него есть задачи развития
Какие задачи развития стоят перед ребенком 4-х лет? Познать окружающий мир и научиться с ним взаимодействовать. Что относится к миру ребенка в этом возрасте? В первую очередь тело, его возможности, координация движений. Еще это возраст, когда в игре с другими детьми у ребенка формируется произвольность – умение самостоятельно управлять своими непосредственными импульсами и подчинять их правилам игры с другими детьми. Произвольность, в отличие от чтения, письма и счета, – один из подлинных критериев готовности ребенка к школе. Произвольность формируется к 6-7 годам и игра на детской площадке, лучшее место для ее возникновения. Произвольность и есть новообразование возраста, тот маечек, лампочка, что загорится в районе 7 лет и скажет маме о том, что развитие проходит нормально. К этому новообразованию и стоит стремиться.
Что развиваем?
Это, пожалуй, ключевой вопрос. Дезориентация родителей в этом вопросе велика. А ведь результат зависит от целей. Конечно, у каждого свои приоритеты, взгляды на развитие ребенка и уникальная ситуация. Но понимание цели развития дает варианты и способы ее достижения, снижает родительскую тревожность и трансформирует лишние родительские страхи. Для формирования целостной личности ребенка 4-х лет игра на детских площадках – именно то, что нужно. Ребенок это чувствует и добивается любыми способами. Другое дело, что это за способы?
Мотивы и личностные границы
Мотивы «негативного» поведения ребенка бывают разными. Один из 6 – борьба за власть. Этот мотив чаще всего встречается в семьях с одним, любимым маленьким ребёнком. Из крайности жесткой дисциплины современные родители за последние 25-30 лет переместились в крайность вседозволенности. В письме есть фраза о том, что иногда на детской площадке мама гуляет с ребенком по 8 часов. Это полноценный рабочий день. Возможно, маме имеет смысл пересмотреть свои личностные границы и установить четкие и понятные ребенку ограничения по времени.
Четкий распорядок дня
8 часов на детской площадке для 4-х летнего ребенка видимо предполагает и кормление. Как оно происходит? В котором часу ребенок встаёт, спит ли днем (возможность маме отдохнуть)? Какими совместными активностями можно привлечь ребенка дома: рисование пальчиками, лепка, сенсорные коробочки, совместно чтение, пение детских караоке, танцы или что-то еще? Кстати, доказано, что неструктурированное свободное время ребенка стимулирует развитие воображения и творческих способностей. Иногда поскучать дома без всяких занятий бывает намного полезнее для 4-х летки.
Если подвести итог, можно поздравить маму с тем, что никакой зависимости от детской площадки у 4-х летки нет. Ребенок развивается так, как ему нужно и мама большая умница, что в век гаджетов смогла уберечь ребенка от настоящей зависимости – экранной.
Немного пересмотреть личные границы, отладить распорядок дня и можно переименовать заметку «Зависимость ребенка от детской площадки. Как научиться этому радоваться?» Что поможет? Обратите внимание на компетентности 21 века: креативность, умение взаимодействовать с другими людьми, умение добиваться результата. Именно эти способности, судя по письму, ребенок успешно сейчас отрабатывает. Так что предлагаю смотреть на игру ребенка на детский площадках именно так.
На связи рубрика «Экспертное мнение», в которой каждая мама может получить профессиональный совет на любой волнующий ее вопрос. Хотите что-то спросить? Присылайте вопрос нам в редакцию по адресу: nastya@mamamobil.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Правила детской площадки, которые я не могу принять
- Соседка украла у нас ведерко с формочками и не признается
- Я боюсь влюбиться в женатого мужчину с детской площадки