Это отредактированный отрывок из книги Дженнифер Хэкер Пирсон «Жаль, что мне никто не сказал…» Сборник рассказов от первого лица и обобщенных впечатлений о рождении ребенка.

Жаль, что никто не сказал мне, как быстро делается кесарево сечение

С момента разреза до извлечения ребенка обычно проходит менее 5 минут. Бац-бац, и готово! Если не принимать в расчет анестезию, подготовительные работы, рождение плаценты, то уйдет на все около 10-15 минут. Это вам не 12-часовые естественные роды.

Жаль, что никто не сказал мне, как неприятно, когда ребенка достают

Несмотря на анестезию, вы все равно почувствуете сначала давление на живот, а потом неприятное тянущее ощущение. Это нормально, но никто к этому дискомфорту как правило не готов.

Жаль, что никто не сказал мне, что может понадобиться общий наркоз

Если в процессе что-то пойдет не так, врачи сделают общую анестезию, и вы проснетесь уже лишь после того, как все закончится. Да, неприятно, что вы не услышите первый крик, но согласитесь, ваше здоровье и здоровье малыша гораздо важнее.

Жаль, что никто не сказал мне, что при кесарево сечении ребенка могут доставать щипцами

Непонятно почему, но многие думают, что кесарево сечение – это легко и просто. Разрезал – достал. На самом деле часто бывает так, что ребенок находится под ребрами или в другом неудобном положении и врачам нужны щипцы или вакуум, чтобы извлечь его.

Жаль, что никто не сказал мне, что я могу чувствовать себя неудачницей после кесарева сечения

Некоторые женщины после КС чувствуют, что подвели ребенка или не справились с женской опцией «по умолчанию» – естественными родами. Масла в огонь подливают социальные сети, знакомые и собственные гормоны. Просто не обращайте внимания, потому что мы не контролируем ситуацию, а дети делают то, что хотят, не считаясь с нашим мнением.

Жаль, что никто не посоветовал мне жевать жвачку после кесарева сечения

После кесарева (или любой другой абдоминальной операции) кишечник перестает нормально функционировать, начинаются запоры, сопровождающиеся газами. Это звучит безумно, но жвачка может помочь пищеварительному тракту полноценно работать. Жуйте регулярно и интенсивно, чтобы организм подумал, что вы едите и запустил процесс.

Жаль, что никто не сказал мне, что у меня будут болеть от газов плечи

Это звучит еще более невероятно, чем пункт выше, но женщины, пережившие КС, подтвердят. Газ, скапливающийся в кишечнике, будет давить на грудную клетку, отдаваясь болью в плечах. Все закончится, как только метеоризм и запоры пройдут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама шестерых детей показала, как выглядит ее живот после стольких беременностей

Вам будет интересно!