Власти закрывают глаза на растущую торговлю женщинами из меньшинства Качин в Мьянме, которых перевозят через границу, продают в качестве жен китайским мужчинам и насилуют до тех пор, пока они не забеременеют.

Согласно расследованию «Human Rights Watch» под заголовком: “Дайте нам ребенка, и мы отпустим вас”, некоторым женщинам разрешено вернуться домой после родов, но они вынуждены оставить своих детей. Одна из них призналась: «Я родила, и через год китаец дал мне выбор, что делать. Я получила разрешение вернуться домой, но без ребенка».

Китай борется с серьезным гендерным дисбалансом: с 1987 года доля женщин среди населения ежегодно сокращается. По оценкам исследователей, на это влияют такие факторы, как аборты, детоубийства и пренебрежение к девочкам-младенцам. В Китае от 30 до 40 миллионов “пропавших без вести” женщин, которые должны быть живы сегодня, но их нет.

Миллионы мужчин-китайцев сейчас не могут найти себе жену. Поэтому и наблюдается рост торговли женщинами репродуктивного возраста через границы соседних, более бедных стран.

Многие женщины вывозятся из Мьянмы их родственниками, друзьями или людьми, которым они доверяли. Им часто обещают работу за границей, в Китае, и только после этого они узнают, что их продали в репродуктивное рабство.

“Моим брокером была моя тетя, она убедила меня”, – рассказала девушка, которая была продана в возрасте 17 лет. За три года организация по защите прав человека побеседовала почти с 40 жертвами, которым удалось бежать или было разрешено уйти. Они все остались без своих детей, причем многие из них все еще пытаются справиться с эмоциональным стрессом.

Хизер Барр, содиректор по правам женщин в Human Rights Watch: «Нехватка работы и правовой защиты сделала этих женщин легкой добычей для торговцев людьми, у которых нет причин бояться правоохранительных органов по обе стороны границы».

Правительство Мьянмы сообщило о 226 случаях торговли людьми в 2017 году, но эксперты считают, что реальное число намного выше.

Семьи, обратившиеся за помощью в полицию для розыска пропавших дочерей, сестер и жен, были выдворены из Мьянмы. А когда некоторые женщины пытались обратиться за помощью к силам безопасности Китая, их сажали в тюрьму за нарушения иммиграционного законодательства.

Ситуация очень напоминает популярный сериал «Рассказ служанки», где семьи насильно берут в дом служанку – суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам. По жанру – это фантастика, но теперь мы уже сомневаемся в этом.

Вам будет интересно!
500