32-летняя Джейд из Бейзингстока, Хэмпшир (Англия) с 2008 года пытается завести ребенка. Сегодня она рассказала о том, каких мучений ей стоили эти 12 лет попыток, и почему она не планирует отказываться от идеи стать мамой.

«В 2010 году, спустя 2 года после начала планирования беременности, врач сказал, что мы еще молоды, поэтому должны просто продолжать пытаться», – рассказывает Джейд.

Когда прошел еще один год, женщину все-таки направили на обследование к гинекологу. Так в ее карте появился первый диагноз: СПКЯ. В конце 2012 года врач посоветовал паре попробовать ЭКО. «Мне на тот момент было 24 года, и мы поняли, что нам придется ждать еще 5-6 лет, потому что оплатить расходы на процедуру мы были просто не в состоянии», – вспоминает Джейд.

Они продолжили попытки забеременеть естественным путем, а в июне 2013 года поженились. К Рождеству Эндрю и Джейд все-таки наскребли денег на первую попытку ЭКО.

«В январе 2014 года я оказалась в больнице, потому что с помощью стимуляции врачам удалось получить 21 яйцеклетку, и мой организм плохо отреагировал на такое количество. Шесть яйцеклеток оказались жизнеспособны, две из них мне перенесли спустя пару месяцев. Это была моя первая беременность, но все закончилось еще до того, как началось. Выкидыш случился за день до первого УЗИ. Мы решили, что причина в двух подсаженных эмбрионах и решили в следующий раз остановиться на одном. Но с одним мы не забеременели вовсе», – рассказывает Джейд.

Устав от процедуры морально, пара сделала перерыв на год. Новые попытки с тремя оставшимися эмбрионами результата не принесли. В 2017 году Джейд и Эндрю пришлось занимать деньги у друзей и родственников, чтобы оплатить еще три попытки ЭКО. Снова выкидыши. В 7 недель.

«Я даже не могу вспомнить сколько точно денег мы потратили за эти годы. Каждый раз нам приходилось платить за лекарства, за хранение эмбрионов. Всего ушло около 30 000 фунтов стерлингов (около 3 млн рублей)», – говорит Джейд.

Причин для выкидышей не было, по крайней мере, врачи по УЗИ их не видели. Поэтому Джейд пыталась забеременеть снова и снова. Новая попытка обернулась положительным тестом.

«Мы были осторожны, но все равно счастливы. В 12 недель на УЗИ все выглядело хорошо, а потом, на 17 неделе, у меня начались схватки и Райли родилась глубоко недоношенной», – рассказывает Джейд. Женщина потеряла много крови во время родов и медикам с трудом удалось стабилизировать ее состояние. Спустя 4 дня они попрощались с дочерью.

Новое обследование показало, что у Джейд несостоятельность шейки матки (состояние, при котором шейка матки укорачивается и открывается во втором триметре). «С синдромом поликистозных яичников и слабой шейкой матки мне не повезло, конечно», – говорит Джейд.

Отказываясь сдаваться, пара попыталась еще раз забеременеть в феврале 2019 года. Они оплатили дополнительно генетическое тестирование эмбрионов, чтобы свести к минимум риск выкидыша. Джейд снова оказалась в больнице, потому что врачам удалось извлечь из нее 38 яйцеклеток, слишком много, чтобы она чувствовала себя хорошо. Все было зря.

В январе этого года Джейд и Эндрю попытались снова. На этот раз врачи получили 53 яйцеклетки, а Джейд снова госпитализировали в больницу из-за ухудшившегося самочувствия. 24 эмбриона удалось заморозить, два из них перенесли в матку в апреле 2020 года.

«На УЗИ в 6 недель мы увидели два сердцебиения. У нас будет двое детей! Мы были так рады. Основную часть времени я лежала в кровати из-за кровотечений, на УЗИ в 12 все было хорошо. А на 14 неделе беременности врачи увидели, что шейка начала укорачиваться. Мне наложили швы, но на 20 неделе началась инфекция и лопнул пузырь у одного из детей. Мне оставалось только надеяться и молиться, чтобы роды не начались», – рассказывает Джейд.

К сожалению, врачи сказали, что малыш Джордж вряд ли выживет без воды и со слабыми легкими, а вот если дотянуть до 24 недель, то есть шанс у его сестры – Амелии.

Однако близнецы родились 15 августа на 22 неделе беременности: Джордж в 1.01 утра и Амелия в 1.21 ночи. Амелия весила 360 г, а Джордж – 404 г, они были слишком маленькие.

Несмотря на все пережитое, Джейд и Эндрю не собираются отказываться от своей мечты. «Больше всего на свете я хочу быть мамой. Мы будем продолжать попытки, пока я не смогу больше это терпеть», – говорит Джейд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на самом деле выглядит бардак дома. Детская четырех девочек (видео)

Вам будет интересно!