41-летний Александр и его жена родили и несколько месяцев воспитывали чужого ребёнка, пока не обнаружили, что их дочь на самом деле не принадлежит им биологически. Теперь супруги подают в суд на свою клинику ЭКО за халатность.

С чего всё началось

Дафна и Александр из Лос-Анджелеса сделали ЭКО после того, как несколько лет пытались зачать ребенка естественным путем. В сентябре 2019 года Дафна родила дочь. Когда отец впервые увидел ребёнка, он сразу же сказал, что малышка не похожа ни на одного их них. Однако Дафна убедила Александра – и себя – что в этом нет ничего плохого.

После выписки из роддома другие люди начали говорить паре, что девочка почти на них не похожа, а некоторые даже упомянули о её другой этнической принадлежности. Молодые родители, влюбленные в новорожденную дочь, только отшучивались.

Как вдруг из клиники, в которой они делали ЭКО, позвонили. Сотрудники попросили родителей прислать фотографию ребёнка. Тут у супругов возникли сомнения. Вскоре Дафна купила ДНК-тест и к тому времени, когда ребенку исполнилось почти 2 месяца, они узнали, что девочка генетически им не принадлежит. Тогда-то их мир и начал разваливаться.

«Невозможно описать ту боль, через которую мы прошли»

Старшая дочь Дафны и Александра с новорождённой неродной сестренкой
Родители наняла адвоката, который в конце концов добился от клиники подтверждения, что в лаборатории перепутали эмбрионы во время ЭКО. Дочь Дафны и Александра оказалась в утробе другой женщины, а дочь той женщины – в утробе Дафны. Это подтвердил и анализ ДНК.

Именно тогда Александр и его жена впервые увидели фотографию родной дочери. Они узнали, что другая пара назвала ее Зои и решили не менять это имя. В январе 2020 года, когда девочкам было по четыре месяца, семьи обменялись детьми. Это стало для Дафны тяжелым испытанием.

Старшая дочь Дафны и Александра с новорождённой неродной сестренкой

«Мы с Александром опустошены. Мы пропустили целый год жизни нашей дочери», – сказала 43-летняя Дафна в интервью изданию Sky News.

«Мне не довелось почувствовать, как я была беременна ею или как рожала ее. Мы пропустили весь период новорожденности. Мы никогда не видели, как наша малышка появилась на свет, и не обнимали ее в первые секунды жизни. Теперь наши воспоминания о родах всегда будут омрачены болезненной реальностью, что нашего ребенка вынашивала и кормила грудью чужая женщина, а ребенка, которого я родила и к которому привязалась, мне пришлось отдать. Невозможно описать ту боль, через которую мы прошли», – добавила она.

Сейчас семьи часто встречаются и проводят праздники и Дни рождения вместе, но Дафна и Александр по-прежнему хотят подать в суд на клинику и получить моральный ущерб за свои страдания.

Вы согласны с такой позицией супругов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭКО и все, все, все: чего ожидать от детей «из пробирки»

Женщина продала свой дом, чтобы оплатить ЭКО с помощью донора